Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Соус болоньезе

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (36)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 г

Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) - 200 г

Томаты консервированные - 600 мл

Томатная паста - 60 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Сельдерей стеблевой - 150 г

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 70 мл

Вино красное сухое - 2 стакана

Базилик зеленый свежий - пучок

Тимьян свежий - 3 веточки

Орегано свежий - 2 веточки

Соль, перец,сахар - по вкусу

  • 141 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Итальянский соус болоньезе популярен во всем мире, благодаря своему отличному вкусу и не слишком сложному составу. Продукты для соуса болоньезе можно купить практически в любой точке мира, поэтому блюдо прекрасно прижилось во многих странах и стало настолько популярно, что, например, американцы, его с успехом консервируют и продают готовым практически в любом супермаркете.


Болоньезе - соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев - греки, добавляют его в национальное блюдо - муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.


Я же сегодня поделюсь рецептом, который является идеальным лично для меня. Из многих источников собран один универсальный рецепт, который, надеюсь, понравится и вам. Итак, приступим...


Для соуса болоньезе подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для приготовления соуса болоньезе в домашних условиях


Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Обжарить лук, морковь, грудинку и сельдерей


Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Положить фарш


Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Положить томатную пасту


Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино. Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Добавить зелень


Добавить томаты и вино


Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях


Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Фото соуса болоньезе в домашних условиях



Комментарии

Марина
Приготовила соус по вашему рецепту, поучилось волшебно. Вся семья в восторге от того, что на столе не скучные макароны, а практически ресторанное блюдо. Спасибо :smirking:
Злата
Мне кажется, тушить болоньезе можно меньше часа. Фарш и овощи приготовятся быстрее, минут за 20. Зато в овощах сохранится больше витаминов и полезных веществ. Или я ошибаюсь?
Алёна
Как давно я хотела приготовить этот соус, но всё как-то руки не доходили, к тому же я и моя семья предпочитаем сливочные соусы... Но тут я наткнулась на Ваш рецепт и поняла, что время болоньезе пришло!) Я приготовила его сегодня по Вашему рецепту! Вот только вместо свежих орегано и тимьяна я добавила сушёные. И морковь я натёрла на крупной тёрке, как любит моя семья. Вкуснейший соус, с богатым вкусом! Никогда не думала, что вино в соусе будет таким пряно-уместным! Мои близкие тоже оценили по достоинству Спасибо Вам! Буду готовить ещё:bestofthebest::soup:
Нюсичка
Соус - чудо! С ним макароны или рис такие вкусные. Я все почти так делаю, но только без сельдерея, он все таки насыщенный аромат имеет и многие его не любят. Вместо фарша говяжьего беру свиной иногда, а бывает смешивают свиной и говяжий, так тоже вкусно. Пробовала соус Болоньезе из курицы готовить - вкусно, но не так ярко по вкусовым ощущениям.
Антон
:bestofthebest: Тонкая и простая кухня Италии не может не произвести впечатление, итальянцы рекомендуют добавлять в соус Болоньезе еще любовь для неповторимости вкусовых ощущений, а я еще немного тертого сыра перед подачей добавляю.
Наталия
А кусочки не крупноваты для соуса? Может имеет смысл, после тушения, взбить все блендером до однородной массы? Соус же предполагает более равномерную консистенцию, а-то уж больно итальянский соус похож на заправку к родным "макаронам по-флотски". 
Ксюша
Очень часто готовила такой соус для спагетти. Правда, не добавляла вина и сельдерея. Но даже не могла подумать, что я готовлю соус болоньезе :) Круто!!! Теперь добавлю еще эти два чудо-ингредиенты... и я мастер-шеф :)))
Лилия
Если подавать соус к спагетти, то нужно перемешать или просто положить его сверху? И чем посоветуете заменить сельдерей, уж очень он специфический для меня овощ.
Надя
Соус хоть и вкусный но, чтоб приготовить нужны определенные кулинарные навыки. Но это стоит того. Вкус очень приятный и лучше всего подать его с пюре или спагетти. 
Вадим
Вкус настоящего Болоньезе изящный и нежный, очень мне понравился на отдыхе в Греции, но приготовить такой соус у самого не получалось, похоже но не то. Надеюсь с помощью Вашего рецепта все выйдет как надо. Расписано все доступно и по граммам.
Оксана
Попробовала приготовить соус болоньезе по вашему рецепту. Готовится очень быстро и подходит к любому гарниру, очень вкусно. Особенно понравилось с картофельным пюре.
bambucha
Отличный рецепт, только вот продукты специфически было тяжело достать, вместо них использовала наши. На удивление все получилось отлично. Муж доволен.
Ася
Я часто готовлю этот соус и подаю вместе со спагетти.Правда я не добавляю копченный бекон,так как считаю этот ингредиент лишним.Получает очень вкусно,моим все очень нравится
Аркадий
:smile: Вот именно, к спагетти болоньезе - лучшее, что может быть, а я еще ко всем ингредиентам добавляю шампиньонов, конечно немножко отличается от классики но вкусно.
Elena.D
Пользуйтесь на здоровье))
Elena.D
Традиционно копчености к болоньезе добавляют, у итальянцев - это копченая свиная щековина (панчетта), которая без потерь заменяется беконом. Но готовить исключительно традиционные варианты никто,конечно же, никого не заставляет ))
Elena.D
Для разнообразия грибочки тоже хорошо!
Elena.D
На здоровье!!!:smile:
Elena.D
Если подавать вместе со спагетти, то по-итальянски именно пасту нужно добавить в горячий соус и перемешать. Сельдерей не стоит заменять, не любите - просто не добавляйте.
Elena.D
Это чашечка и ложечка маленькие , и именно мяса и овощей я положила в тарелку побольше, чтоб кадр по-удачнее вышел и видно было не только лужицу соуса))) Я тушила часа 2, поэтому там все распадается в кашу, когда перемешивается с пастой.
Elena.D
На здоровье!!! Я очень рада,что вам понравилось!:smile: Спасибо!
Elena.D
Желательно все-таки тушить больше часа, если уж хотите совсем по итальянски, но если не нравится слишком разваренное мясо и овощи, то можно и меньше тушить. Тут кому как нравится, а итальянцы любят тушить непременно долго, некоторые особенно изощренные повара тушат аж по 12 часов на минимальном огне.
Elena.D
:smile: На здоровье!!!
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта