Умный поиск
Закрыть

Запечённые мидии

Ингредиенты

Мидии в ракушках - 1 кг
Сок лимона - по вкусу
Свежая зелень - по желанию
Острый перец - по желанию


Процесс приготовления

Пожалуй, самый простой и потрясающе вкусный способ приготовить мидии в ракушках – запечь.


Такой способ пригодится и в случаях, если вам посчастливилось нарвать свежих мидий, или если встретились свежемороженые мидии в ракушках.


Изобретение этого рецепта приписывают французским рыбакам, которые в перерывах между выходами в море прямо на берегу разводили костёр, чтобы согреться, а на углях жарили свежесобранные мидии. Такой обед или ужин был вкусным, питательным и очень сытным, ведь мидии - богатый источник белка, и такой приём пищи позволял оставаться сытым надолго.


В этом рецепте вы не найдёте вина или сливок, специи и приправы использовались самые простые и доступные или не использовались вовсе. Тем не менее, это действительно один из лучших способов насладиться естественным вкусом мидий. Приступим?!

Рецепт запечённых мидий


Основной ингредиент - мидии в ракушках. Чем запивать и приправлять запеченные мидии - на ваше усмотрение. Дополнительные приправы и специи можно либо не использовать вовсе, либо добавлять в минимальном количестве, чтобы лишь подчеркнуть естественный вкус мидий. Мне нравится использовать традиционный для морепродуктов сок лимона, а также немного свежей зелени и чили.

Ингредиенты для запечённых мидий


Мидии промыть. Перебрать и выбрать сломанные или раскрывшиеся мидии – они в еду непригодны.


Если вы не сами собирали мидии, и их свежесть - под вопросом, помните главное правило – нельзя использовать мидии, которые раскрылись до приготовления или не раскрылись после него. Как и у любого правила, у этого тоже есть исключение – свежая и ещё живая мидия может «уснуть». Проверить уснула ли ваша мидия вечным сном или лишь слегка прикорнула довольно просто – постучите по раковине, и если раковина снова сомкнётся, все в порядке — есть можно.

Мидии


Очистить. Удалите наросты ракушек и так называемую «бороду» — остаток водоросли, с помощью которой мидия крепилась к камням.


Если используете свежезамороженные мидии, пропустите этот и предыдущий этапы.

Очистить мидии


Обжарить. Если готовите на берегу или на природе — выложите закрытые ракушки на горячие угли либо на сковороду или противень и обжаривайте на открытом огне до желаемой степени готовности. Обычно процесс занимает менее 10–15 минут.


В домашних условиях выложите мидии ровным слоем на противень и обжаривайте в разогретой до максимальной температуры духовке 7–12 минут, до желаемой степени готовности.

Положить мидии на противень


Уже через 4–5 минут можно услышать характерное потрескивание, это прогреваются раковины мидий. Раковины раскроются, и выделится много жидкости. На этом этапе свежие мидии и выделившийся сок можно заморозить, чтобы использовать позднее. Через 7–8 минут можно начинать пробовать мидии, чтобы определить оптимальную для вас степень прожарки. Нам нравятся хорошо прожаренные мидии, поэтому я выдерживаю ракушки в духовке 10–15 минут.

Запечь мидии


Мидии, запечённые в раковинах в духовке, готовы. Переложите их на тарелку.


По желанию сбрызните соком лимона, дополнительно можно украсить ракушки, присыпав небольшим количеством измельчённой свежей зелени и острого перца.

Запечённые мидии


Подавайте запечённые мидии с охлаждённым вином или пивом. Приятного аппетита!

Готовые запечённые мидии


Фото запечённых мидий






Комментарии

Ирина Шеви
:bestofthebest:
Ирина Белая
:smile:спасибо
darya
Ресторанное блюдо! Думаю что получилось очень вкусно!
Алена Прика
Плюсану - однозначно офигенно!
Ирина Белая
спасибо! так и есть)  Я мидии как только не готовила, но этот самый простой  рецепт все равно в любимчиках.
Ирина Белая
спасибо:smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях