E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Рождественское печенье «Трдло»

Рождественское печенье «Трдло»

Готовим вкусное и весьма необычное чешское печенье Трдло (трдельник) с грецкими орехами в домашних условиях. Очень вкусно!

Ингредиенты

Мука - 480 г

Яйца - 2 шт.

Масло сливочное - 70 г

Молоко - 120-150 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Для обсыпки:

Орехи грецкие - 1 стакан

Сахар - 5 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

  • 374 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Во многих странах мира на Рождество принято готовить угощения. Многие из них готовятся задолго до праздника, чтобы приобрести свой неповторимый вкус, но есть и такие, которые готовятся непосредственно в дни праздничных гуляний и ярмарок. Например, чешское печенье трдло или трдельник готовят на крупных металлических вертелах, наматывая на них тесто и пекут на открытом огне и все прохожие от мала до велика могут купить и насладиться вкусом этого необыкновенного печенья.


Мы будем готовить трдло в духовке, а в качестве вертелов будем использовать трубочки от фольги, глянцевые журналы, скрученные в трубочку или основы бумажных полотенец. Эти заготовки следует завернуть в фольгу чтоб они не обгорели и для удобства снятия теста с трубочки. В переводе трдло означает "бестолочь" или "балда".


Чтобы приготовить трдло нам понадобится мука, сахар, сухие дрожжи, яйца, молоко, сливочное масло, корица, грецкие орехи и соль.

Ингредиенты для печенья трдло


Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить в сотейнике, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать. Долить в стакан молоко доводя содержимое до 250 мл. В процессе может понадобиться ещё немного молока.

Отделить белки от желтков


В миске смешать муку, сахар(1 ст.л.), дрожжи и соль.

Мука с сахаром


Добавить в неё содержимое стакана и перемешать лопаткой. По надобности добавить молоко.

Тесто для печенья


Замесить тесто, скатать его в шар. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое. Миску с тестом затянуть плёнкой и убрать для подхода в тёплое место. Поднимется оно не сильно, где-то в 2 раза.

Готовое тесто


Подготовить грецкие орехи, нарубив их ножом. Соединить с оставшимся сахаром и корицей, хорошо перемешать.

Орехи


Через 50-55 минут тесто поднимется. Его следует раскатать в пласт около 3 мм.

Раскатать тесто


Нарезать тесто полосками 10-15 мм. Длина полосок может быть любой и их можно соединять. Вообще оригинальные трдло должны быть огромными.

Нарезать тесто


Намотать тесто на подготовленные трубочки внахлёст, смазать белком. Ореховую смесь высыпать на подложку для теста и прокатать трубочки со всех сторон.

Тесто намотать на трубку


Основы с тестом поместить на форму, чтоб они находились навесу. Разогреть духовку до 200 градусов и печь печенье 15-20 минут пока оно станет золотистого цвета.

Обсыпать орехами


Печенье остудить и снять с основ. Подавать печенье с чаем, кофе или молоком.

Фото печенья трдло

Рецепт печенья трдло

Приятного аппетита! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками!


Рождественское печенье «Трдло», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
FETICA Новичок
Трдельник это не печенье и совсем не рождественское. Его на ярмарках продают круглый год. На рождество дома это не пекут.  Должно быть обычное дрожжевое тесто, пышное, как булочка.
Нравится
(0)
ответить
Юлия Ценитель
всем привет! автору большое спасибо за рецепт! у Анжелики получилось все очень красиво! поделюсь своим опытом по приготовлению этого печенья. делая его, в очередной раз осознала, что только в рецептах и на чужих фото все просто и красиво. достала из мусорки с картоном (для раздельного сбора ) разнокалиберные втулки, кое-как обернула фольгой (боялась, что картон начнет гореть с внутренней стороны при 210, но обошлось), кое-как намотала на все это тесто, наляпала на него белок, а вот орехи прилипать не хотели и сваливались, но этот этап тоже преодолела. боялась, орехи начнут гореть, но они тоже выдержали. трубочки пристроила на стеклянную форму. лучше бы на какую-то тонкостенную металлическую или решетку, тк со стороны формы они совершенно не пропекались и мне пришлось 3 раза переворачивать свои вертела... в общем, непросто, но вкусно, телефона под рукой не было, а чуть позже уже все съели (но я на пробу взяла только 80 мл молока, всегда лучше на первый блин не разбегаться с объемом.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, большое спасибо за подробный отзыв! Рада, что всё получилось
Нравится
(0)
ответить
Юлия Ценитель
Анжелика, спасибо вам!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, и вам ещё раз спасибо! Всегда рада видеть вас на своих страничках
Нравится
(0)
ответить
здоровские Лик
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!
Нравится
(0)
ответить
трдло Ж) опечатка
Нравится
(0)
ответить
Ах, и в Прагу ехать не надо на их знаменитые шметдол или трлдо... красота!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Да, можно и дома накрутить, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Вот красота то, супер печенье!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Оооо, Лика трдлов накрутила :)))))))))))))))))))))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ага, накрутила!
Нравится
(0)
ответить
здорово ! )
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Ниночка!
Нравится
(0)
ответить
Красота какая)))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светуль!
Нравится
(0)
ответить
Я сначала подумал, что была допущена ошибка в названии :) Замечательное и очень интересное печенье!
Нравится
(1)
ответить
аххах, я тоже подумала, что опечатка! аж захотелось приготовить))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Это такая вкуснятина, попробуйте обязательно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта