E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски

Ингредиенты

Говядина мякоть - 300 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Перец острый - 1 шт.

Редька зеленая - 1 шт.

Капуста - 150 г

Помидор - 1 шт.

Паста томатная - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Аджика сухая - 0.5 ч. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Паприка сухая - 1 ч. л.

Лапша для лагмана - 200 г

Соль - по вкусу

  • 191 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 49 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному  вкусу  блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.


Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.


Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень  тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри.  Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.


Нам потребуются такие продукты:

Ингредиенты для узбекского лагмана
 


Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.

Говядина порезанная


Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному. 

Порезанная морковь и лук

В казане  хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.

Обжарка говядины


Добавить лук и морковь. Обжарить  5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.

Мясо обжаренное с луком и морковью


Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.

Порезанные овощи


Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец.  А вы поступайте по своему вкусу.

Помидоры и сладкий перец


Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты. 

Овощи с мясом


Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.

Добавить специи и томатную пасту


Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.

Добавить овощи


Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара ( щепотку или чайную ложку).

Влить кипяток


Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы ( не пиалы, пиалы  только для чая).

Лапша отварная


Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!

фото лагмана по-узбекски


Приятного аппетита!

Рецепт лагмана по узбекски


Лагман по-узбекски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Татьяна С.
Спасибо, давно кушала это блюдо, обязательно приготовлю.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Простите, готовила из свинины, наверное, так лагман не делают. Несмотря на это, получилось ой как вкусно!))) Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, очень рада, спасибо вам за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Хороший рецепт! Настоящий узбекский лагман!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Отличный лагман, ждем новых рецептов
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, на здоровье. Рецепты выходят довольно часто 
Нравится
(1)
ответить
Алекс
По-моему добавляют воду в которой варилась лапша.
Завтра буду готовить.
Нравится
(2)
ответить
Василий
Рецепт не рабочий.
Сначала лук закладываем.
Затем морковку.
Только потом мясо... и т.д.
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Василий, глупость несусветная. Кто ж начинает с лука? Приготовление блюд с мясом начинается с обжарки мяса. Потом добавляется лук и т. д. Василёк, учи матчасть.
Нравится
(29)
ответить
Ильдар
Василий, ты не прав
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий
Василий, Ты прав!
Мне первый раз узбеки готовили, я тоже думал что луку хана придет...
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Василий, извините, но вы ,видимо, живёте не в Узбекистане.  У нас сначала обжаривают мясо, а затем всё остальное. Это правильно, но видимо дело вкуса. От очерёдности обжарки мяса вкус блюда различный.
Нравится
(4)
ответить
Абдурахман
Ольга, лук потом мясо готовят для тех кому нельзя кушать жаренное. Получается диетический лагман.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Ольга, а ещё лук обжаривают первым для насыщенного вкуса лука и это на вкус каждого.
Нравится
(0)
ответить
Иван
Василий, по вашему рецепту лук и морковь пригорит прежде, чем мясо обжарится
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Сергей, вы не правы. В Узбекистане многие начинают именно с лука. Это как кому нравится
Нравится
(0)
ответить
Толстяк
За время, которое Вы указали, мясо не успевает приготовиться, а овощи развариваются
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Экспериментируйте, мясо разное по качеству и мягкости. Проварите его перед закладкой овощей.
Нравится
(1)
ответить
Алла Гений кулинарии
Вот и я пока не умею делать правильную лапшу на лагман,  у меня эту роль выполняют гнёзда из твердой пшеницы. В этот раз готовила с бараниной и большим количеством кинзы. Впервые добавляла зеленую редьку по вашему рецепту. Спасибо, очень вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Ярина
.эх....не похудеешь....
Нравится
(4)
ответить
Светик ,как вкусноооо
Нравится
(0)
ответить
как у вас вкусненько!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, да, было вкусно:))
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
никогда не ела, а жаль, должно быть очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Инна, надо попробовать когда-нибудь:))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта