E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Капуста квашеная на зиму

Капуста квашеная на зиму

Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.

Ингредиенты

Капуста - 2 кг.

Морковь - 1 шт.

Соль крупная - 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

  • 29 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

Ингредиенты для квашения капусты


С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Капуста рубленная


Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Капуста в кастрюле


Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Добавить тертую морковь


Добавить соль и сахар.

Добавить соль


Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок (далее буду называть его рассолом).

Перетереть капусту


Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Утрамбовать капусту в банку


Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Влить водку


Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Протыкать капусту регулярно


Когда капуста перестанет газовать и рассол опустится тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Фото квашеной капусты на зиму


Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Рецепт квашения капусты на зиму


Капуста квашеная на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Татьяна
Сделала по вашему рецепту.... И капуста была сочная... Рассола мало.... Капуста стала склизкой, выкинула
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, жаль, что капуста вам не понравилась. Благодарим за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Гульшаар
Очень нравятся мне ваши рецепты
Нравится
(0)
ответить
Гульшаар, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепты вам по душе :))
Нравится
(0)
ответить
Марина
А рассол, где рецепт?
Нравится
(3)
ответить
Марина, под рассолом, как полагаю, подразумевается сок, который отдаст капуста и морковка. Спасибо за вопрос!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
А где сахар?
Нравится
(4)
ответить
Алексей
Татьяна, в рецепте. Если внимательно читать..
Нравится
(0)
ответить
EtoYa0 Новичок
Искала рецепт капусты квашеной на зиму, такой, как делала моя мама. Я не успела узнать её рецепт, а Ваш очень похож.. Солила она именно так, всегда в банках, с морковью и семенами укропа. Вот только сахар добавляла или нет, не знаю. Сделала по Вашему рецепту, теперь буду с нетерпением ждать, когда можно пробовать. Так захотелось квашеной капустки с маслом...
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Хрустящая? и сахар с солью вместе добавляем?
Нравится
(5)
ответить
Саша
А на какой стадии добавлять сахар?
Нравится
(4)
ответить
Капуста очень вкусная, всегда теперь буду так готовить. Вам спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Elena H Автор рецепта
спасибо ! 
Нравится
(1)
ответить
Виталий
Elena H, Ваш рецепт совпадает с моим опробованным за несколько лет, а точнее за 5 лет.
Нравится
(0)
ответить
В этом году возник вопрос: в чем квасить капусту... и случайно наткнулась на Ваш рецепт. Спасибо большое.
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
Не за что, буду рада если приготовите. А в банках всегда солила моя мама капусту.
Нравится
(0)
ответить
Люблю квашеную капусточку! Очень полезно и вкусно!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта