Заливное "Оливье" - это необычная подача любимого многими салата, без которого не обходится, пожалуй, ни один новогодний праздничный стол уже несколько десятилетий.
Понадобятся все ингредиенты для традиционного "Оливье", заливка из сметаны и майонеза (для пикантности добавить горчицу), и желатин. А также несколько часов для застывания в прохладном месте.
Куриная грудка - 150 г
Морковь - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурец маринованный - 1 шт.
Горошек зеленый - 100 г
Заливка:Желатин - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Сметана - 250 мл
Горчица зернистая - 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Соберите продукты для приготовления заливного "Оливье". Я использую запеченную в духовке куриную грудку. Можно куриную грудку сварить, достать из бульона и охладить. Зеленый горошек можно использовать консервированный или сварить замороженный горошек.
Первым делом залейте желатин холодной водой и оставьте для набухания в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Картофель и морковь сварите в кожуре или очищенными. Полностью охладите. Затем очистите и нарежьте на мелкие кубики. Я же воспользовалась замечательным рецептом нашей коллеги Сибирячки и сварила овощи, нарезанные кубиком. Для этого очистите картошку и морковь, нарежьте их кубиком. Затем в небольшой кастрюльке вскипятите подсоленную воду и отправьте в кипящую воду сначала морковь, а затем через 5-7 минут картофель. На среднем огне варите овощи до готовности примерно 8-10 минут. Время варки будет зависеть от размера кусочков и сорта картофеля. Затем готовые овощи переложите в дуршлаг, слив отвар, чтобы стекла лишняя вода и овощи немного подсохли и остыли.
Яйца сварите, охладите и очистите. Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками куриную грудку, маринованный огурец и яйца.
В глубокую миску положите нарезанные картошку, морковь, яйца, маринованный огурец, куриную грудку.
Для заливки соедините в миске сметану, горчицу, соль, перец черный молотый.
Нагрейте набухший желатин на огне, помешивая. Не допускайте кипения!
Влейте растопленный желатин в миску со сметанной заливкой. Перемешайте венчиком.
Влейте сметанную заливку в миску с нарезанными продуктами. Аккуратно перемешайте.
Форму застелите пищевой пленкой и перелейте салатно-сметанную массу. Поставьте форму в холодильник на несколько часов для стабилизации. Можно вынести на балкон в прохладное время.
У меня форма простояла ночь на балконе. Заливное хорошо застыло. Накройте заливное тарелкой и аккуратно переверните ее вверх дном. Снимите с поверхности заливного пищевую пленку. Заливное "Оливье" готово!
Нарежьте заливное на кусочки и приятного аппетита!
Необычно и вкусно. Зернистая горчица придает особую пикантную нотку привычному салату.
Часть сметаны можно заменить на греческий йогурт.
Вместо куриного мяса можно взять вареную говядину или молочную колбасу.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария