Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыКонсервирование
Салат с селедкой на зиму

Салат с селедкой на зиму

Для разнообразия осенних заготовок предлагаю приготовить вкусную версию домашних рыбных консервов в томате - салат из селедки с луком и морковью в томатном соусе. В этом салате селедка приобретает вкус, очень напоминающий рыбные консервы. А овощи служат отличным дополнением и гарниром к рыбе. Заготовив несколько баночек такого салата, вы сможете зимой подать его не только в качестве готовой рыбной закуски, но и сварить, к примеру, быстрый суп.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая - 1 шт. (400 г)

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода - 200 мл

Уксус столовый (9%) - 3 ст.л.

Перец черный - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Соль - 1 ч.л. (с горкой)

Сахар - 2 ст.л.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Получается 2 банки по 0,35 л
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К: 111 кКал / 100 г
    • Б: 5.96
    • Ж: 6.04
    • У: 8.01

    Процесс приготовления

    Соберите всё необходимое для приготовления салата с селедкой на зиму.


    Лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Свежемороженую селедку полностью разморозьте, выпотрошите, промойте под холодной проточной водой от остатков крови. Разделайте селедку на филе без костей, кожу можно сохранить.


    Для начала приготовим соус-заливку для салата.


    Для этого в сотейнике соедините томатную пасту и воду при помощи венчика - консистенция получится чуть гуще, чем у томатного сока. Добавьте соль, перец, сахар, масло, уксус, лавр.


    Прокипятите томатную заливку в течение 1 минуты, чтобы соль и сахар растворились.


    Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.


    Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской или обычной тёрке.


    Прежде всего тщательно с содой вымойте банки и крышки. Моем горячей водой и для подстраховки можно обдать кипятком. Поскольку домашние консервы с рыбой готовятся без промышленных консервантов, важно соблюдать предельную стерильность во избежание порчи готового продукта.


    Салат собираем в банках слоями.


    На дно положите немного репчатого лука.


    Затем - слой моркови.


    На морковь уложите кусочки селедки. Старайтесь сильно не уплотнять, чтобы вошло достаточно соуса.


    Полейте всё томатным соусом. Лавровый лист не убирайте, пусть он попадёт в банки.


    Далее повторите слои (лук, морковь, селёдка). Залейте всё томатным соусом, чтобы овощи и рыба были им покрыты.


    В зависимости от высоты и конфигурации банок слои вам придётся повторить 2-3 раза.


    Банки накройте крышками для консервирования. Если крышки под закаточную машинку, то просто накройте ими банки. Если крышки винтовые, то чуть притяните их по резьбе, но не до конца. Винтовые крышки используйте для консервации всегда новые, из упаковки. Крышки, бывшие в употреблении, могут иметь царапины или быть деформированы, а следовательно, ваши заготовки могут быть законсервированы не герметично и просто взорвутся.


    На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или марлю. Установите банки, прикрытые крышками, в кастрюлю и влейте холодную воду по "плечики". Кастрюлю можно накрыть крышкой, если позволяет высота банок.


    Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, переключите на маленький огонь и стерилизуйте банки с салатом из селедки 2 часа. Помните, что мы положили в банки абсолютно сырые продукты. Первый час они будут просто готовиться, а второй час - уже стерилизоваться.


    Если вдруг уровень воды уменьшится (вода выкипит), то влейте аккуратно кипяток из чайника до первоначального уровня.


    Банки с готовым простерилизованным салатом с селёдкой достаньте аккуратно из кастрюли, завинтите хорошенько крышки. Если крышки под закатку, то закатайте их при помощи машинки.


    Законсервированные банки переверните на полотенце вверх дном. Укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания.


    Остывшие банки с салатом из селедки можно убирать на хранение. Рекомендую хранить в прохладном тёмном месте.


    Срок хранения домашних рыбных консервов - не более 6 месяцев.


    Салат с селедкой на зиму готов.


    Селедка в этом салате получается нежной, пропитанной томатным соусом. Приятного аппетита!


    Салат с селедкой на зиму, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда из селедки с картошкой. Что приготовить? (18)Закуски из селедки (43)Закуски из селедки и картошки (18)Канапе с селедкой (15)Праздничные салаты с селедкой (38)Простые салаты с селедкой (29)Салат из селедки с картошкой (46)Салаты из свеклы с селедкой (46)Салаты с селедкой (73)Селедка под шубой (46)Селедка с морковью (66)Сельдь (192)Ужин с селедкой (17)Что приготовить из селедки и свеклы? (простые и вкусные блюда) (28)Что приготовить из селедки и яиц? (простые и доступные блюда) (20)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить