Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Гречневый хлеб в хлебопечке

Вкусный домашний хлеб из гречневой муки. Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов или просто так.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (98)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Гречневая мука -100 г

Мука в/с - 400 г

Вода - 300 мл.

Растительное масло - 2 ст. л.

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп - 1 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент.


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для гречневого хлеба в хлебопечке


Загрузите в чашу хлебопечки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели. В мою "мулинекс уно" сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек, а затем установить замешивающий нож. 

Хлебопечка


После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.

Добавить масло


Просейте гречневую муку, добавьте соль.

Гречневая мука


Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.

Добавить дрожжи


Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба.

Замес теста для гречневого хлеба


В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.

Тесто для хлеба


По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место, кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!

Колобок для хлеба


После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.

Хлеб гречневый, рецепт


Гречневый хлеб готов.

Фото гречневого хлеба в хлебопечке



Комментарии

Лана
Какой красивый и полезный хлебушек
ElizabethII
Про масло на штырек - так же стала делать в последнее время)) Раньше не делала, а вот в инструкции к новой хлебопечке прочитала про это. А вот вынуть нож перед выпечкой всё как-то не решаюсь)
Нина Минина-Россинская
я тоже с неуверенностью убираю нож из теста... чаще думаю "да сиди он там" )))
Нина Минина-Россинская
Лана, спасибо :)
Sildenafil
Тоже никогда не слышала про смазывание маслом ножа, нужно попробовать. Пойду печь! Мне очень нравится хлебушек с гречневой мукой. Я в него часто грецкие орехи еще добавляю. Вкусно! Сейчас опробуем еще и этот рецепт!
Нина Минина-Россинская
чтобы нож лучше вращался и потом меньше прилипал к хлебу. надеюсь, понравится, т.к. гречневый хлеб - на любителя...
Екатерина
Здравствуйте! Пекла сегодня хлебушек по вашему рецепту и почему-то упала серединка. Вы не знаете с чем это может быть связано? Спасибо!
Нина Минина-Россинская
Екатерина, день добрый! точно не могу сказать, но считается, что хлеб падает, если добавлено больше воды, больше дрожжей, больше сахара, чем надо, забыли соль или если открывали в процессе выпекания крышку.
Елена
Пробовала дважды, первый раз подумала, что не правильно отмерила муку, повторила. Но нет! Тесто просто не вымешивается в однородную структуру , пришлось добавить еще 300 мл воды!!!! Отстой! Кто пишет такие рецепты? От фонаря?:redface:
Нина М-Р
вы считаете, что для хлеба на 500 г муки кроме указанных 300 мл нужно ещё + 300 мл воды?
Сергей.
Делал по рецепту. Всё получилось.Благодарю. Только я ставлю на натуральной ржаной закваске.Поэтому программа -.Тесто. После завершения программу достаю тесто, обминаю. Вытаскиваю ножи из формы.И оставляю тесто в хлебопечке до увеличения в объёме. Потом программа- Выпечка . 50 мин.
Нина М-Р
отлично. буду иметь ввиду ваш вариант :smile:
Владимир
Отчего такой большой разбег в весовых соотношениях 100гр. гречки к 400г. пшеничной муки? Это уже не гречневый хлеб, а пшеничный. Интересное замечание у вас, сахар почему то считаете вредным заменяя его сиропами, в то же время печёте хлеб на термофильных дрожжах к тому же сдабривая тесто олифой под названием растительное масло.
Лена
Попробуйте положить только гречневую муку, увидите, что ничего не получится.
Олег
Дрожжей не много? Две ложки. Я не пек гречишный хлеб, всегда покупал готовый, а вот сегодня решил посмотреть рецепт. В обычный рецепт что идет с хлебопечкой, там практически все рецепты с одной ложкой.
Нина М-Р
Олег, даже не знаю, что вам ответить... если не доверяете, то пеките гречневый хлеб по рецепту хлебопечки
Олег
Вы какие дрожжи используете, САФ-МОМЕНТ в красной упаковке? Они немного посильней чем в синей. Дело не в том, доверяю не доверяю, я уточняю.
Нина М-Р
на фото ингредиентов лежит красная упаковка саф момент. в синей, так понимаю, саф левюр, их по-другому используют (либо сначала делают опару, либо растворяют в жидкости)
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта