E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Гречневый хлеб в хлебопечке

Гречневый хлеб в хлебопечке

Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент.

Ингредиенты

Мука в/с - 400 г

Гречневая мука - 100 г

Вода - 300 мл.

Растительное масло - 2 ст. л.

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп - 1 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

  • 227 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 46 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для гречневого хлеба в хлебопечке


Загрузите в чашу хлебопечки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели. В мою "мулинекс уно" сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек, а затем установить замешивающий нож. 

Хлебопечка


После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.

Добавить масло


Просейте гречневую муку, добавьте соль.

Гречневая мука


Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.

Добавить дрожжи


Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба.

Замес теста для гречневого хлеба


В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.

Тесто для хлеба


По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место, кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!

Колобок для хлеба


После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.

Хлеб гречневый, рецепт


Гречневый хлеб готов.

Фото гречневого хлеба в хлебопечке


Гречневый хлеб в хлебопечке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (41)
Добавить комментарий
Михаил
Много лет пеку хлеб по этому рецепту и по опыту скажу, что многое зависит от модели хлебопечки,  а может и от конкретной печи. Многое зависит и от размера и формы чаши. У меня сейчас БООК Х800, и при этом соотношении муки беру 355-360 г воды (воду как и все ингредиенты отвешиваю). Если заменить гречневую муку на ржаную, то беру 320 г воды. На мой взгляд то что видно на фото -  недостаток воды.
Дрожжей беру 1.5 ложки в основном dr.oetker, типа к ним привык
Нравится
(0)
ответить
Светлана
На такое количество муки и воды мало соли. Чайная ложка как минимум.
Нравится
(3)
ответить
Фируза
Вкусняшка. Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Фируза, 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
У меня в программе, после того как хлеб поднялся, красивенткий такой, один раз прокручивает и он падает. Поэтому убираю лопасти непосредственно перед выпечкой.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Ирина, когда вручную делаете тесто, вы же его обминаете. Так и здесь. После этого уже идет заключительная расстойка.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Почему тесто хорошо поднимается, а потом резко отпадает?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, не знаю...
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Елена, в инструкции к моей хлебопечке было написано, что так происходит, если добавлено больше, чем нужно, дрожжей.
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Елена, если вы заглядываете в печку, после того, как мука поднялась, то не удивительно. А еще печка довольно горячая вовремя выпечки и на мой взгляд, температура неодинакова сверху и снизу, поэтому и опадает.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
А разве программу не для чёрного хлеба надо выставлять, у меня белый хлеб 1,5 ч печётся
Нравится
(0)
ответить
Ирина
А вес булки какой устанавливать, не написано
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, вроде 750 г
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Ирина, 500 муки +300 воды + соль, сахар масло... я выставляю на 1 кг.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Всё хорошо, и корочка и запах , но клейковатый получился. Что пошло не Так? Подскажите...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталия, я не знаю
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Наталия, это из-за гречневой муки
Нравится
(0)
ответить
Олег
Дрожжей не много? Две ложки. Я не пек гречишный хлеб, всегда покупал готовый, а вот сегодня решил посмотреть рецепт. В обычный рецепт что идет с хлебопечкой, там практически все рецепты с одной ложкой.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Олег, даже не знаю, что вам ответить... если не доверяете, то пеките гречневый хлеб по рецепту хлебопечки
Нравится
(0)
ответить
Олег
Вы какие дрожжи используете, САФ-МОМЕНТ в красной упаковке? Они немного посильней чем в синей. Дело не в том, доверяю не доверяю, я уточняю.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на фото ингредиентов лежит красная упаковка саф момент. в синей, так понимаю, саф левюр, их по-другому используют (либо сначала делают опару, либо растворяют в жидкости)
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Отчего такой большой разбег в весовых соотношениях 100гр. гречки к 400г. пшеничной муки? Это уже не гречневый хлеб, а пшеничный. Интересное замечание у вас, сахар почему то считаете вредным заменяя его сиропами, в то же время печёте хлеб на термофильных дрожжах к тому же сдабривая тесто олифой под названием растительное масло.
Нравится
(1)
ответить
Лена
Попробуйте положить только гречневую муку, увидите, что ничего не получится.
Нравится
(12)
ответить
Сергей.
Делал по рецепту. Всё получилось.Благодарю. Только я ставлю на натуральной ржаной закваске.Поэтому программа -.Тесто. После завершения программу достаю тесто, обминаю. Вытаскиваю ножи из формы.И оставляю тесто в хлебопечке до увеличения в объёме. Потом программа- Выпечка . 50 мин.
Нравится
(5)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
отлично. буду иметь ввиду ваш вариант 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пробовала дважды, первый раз подумала, что не правильно отмерила муку, повторила. Но нет! Тесто просто не вымешивается в однородную структуру , пришлось добавить еще 300 мл воды!!!! Отстой! Кто пишет такие рецепты? От фонаря?
Нравится
(5)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
вы считаете, что для хлеба на 500 г муки кроме указанных 300 мл нужно ещё + 300 мл воды?
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Нина М-Р, Ну не 300, но я тоже добавляла не мало воды. Иначе тесто не замешивается, крошится. Третий раз уже пеку такой, и каждый раз добавляю много воды. Сейчас 100 г добавила, если крутое будет, придется еще добавлять...
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, наверное, не взвешиваете муку, может считаете, что 1 стакан - это 200 г муки? ... а в рецепте всё выверено до грамма
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Нина Минина-Р, В стакане не 200гр, а 130гр в граненном
Нравится
(0)
ответить
Сергей, прошу прощения, что вмешиваюсь, но автор буквально и точно приводит перечень ингредиентов. Вряд ли он настолько неопытен, что не знает сколько  в стакане муки
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, да - 130 г, и мой рецепт этому не противоречит
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Ольга, попробуйте 200 пшеничной муки +120 гречневой.Воды 250. Остальные ингредиенты, как у Нины. У меня получается прекрасный хлебушек. А еще мы соли кладем 1 ч.ложку. Попробуйте.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Здравствуйте! Пекла сегодня хлебушек по вашему рецепту и почему-то упала серединка. Вы не знаете с чем это может быть связано? Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, день добрый! точно не могу сказать, но считается, что хлеб падает, если добавлено больше воды, больше дрожжей, больше сахара, чем надо, забыли соль или если открывали в процессе выпекания крышку.
Нравится
(0)
ответить
Тоже никогда не слышала про смазывание маслом ножа, нужно попробовать. Пойду печь! Мне очень нравится хлебушек с гречневой мукой. Я в него часто грецкие орехи еще добавляю. Вкусно! Сейчас опробуем еще и этот рецепт!
Нравится
(0)
ответить
чтобы нож лучше вращался и потом меньше прилипал к хлебу.
надеюсь, понравится, т.к. гречневый хлеб - на любителя...
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Про масло на штырек - так же стала делать в последнее время)) Раньше не делала, а вот в инструкции к новой хлебопечке прочитала про это. А вот вынуть нож перед выпечкой всё как-то не решаюсь)
Нравится
(3)
ответить
я тоже с неуверенностью убираю нож из теста... чаще думаю "да сиди он там" )))
Нравится
(1)
ответить
Какой красивый и полезный хлебушек
Нравится
(0)
ответить
Лана, спасибо :)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта