Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыПироги
Пирог из греческого теста филло с картофелем и луком-пореем

Пирог из греческого теста филло с картофелем и луком-пореем

Греческое тесто филло интересное в работе и даёт простор для кулинарных фантазий! Сегодня приготовлю с ним вкусный сытный пирог.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Готовое тесто филло - 500 г

Картофель - 5 шт.

Лук-порей - 1 шт.

Петрушка - 50 г

Оливковое масло - сколько потребуется для смазывания листов теста

Перец черный молотый - 1 ч.л.

Морская соль - 1 ч.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 2 ч.
  • 24 ч.
  • 26 ч.
    • К: 239 кКал / 100 г
    • Б: 4.17
    • Ж: 10.3
    • У: 28.22

    Процесс приготовления

    Подготовила ингредиенты.


    Готовлю начинку для пирога.


    Картофель тонко нарезала на ломтики.


    Промыла картофель от крахмала в холодной воде.


    И обсушила картофельные ломтики на бумажном полотенце.


    Лук-порей нарезала тонкими полукольцами.


    В миске смешала картофель, порей, петрушку, соль и чёрный молотый перец. Начинка готова.


    Тесто филло за сутки до приготовления пирога переложила из морозильной камеры в холодильную, затем достала тесто из холодильника и в течение двух часов окончательно разморозила. Такая ступенчатая разморозка помогает филло оставаться эластичным и не рваться в процессе работы с ним.


    Без упаковки филло начинает быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, накрываю раскрытые листы теста влажным полотенцем и достаю их по мере необходимости.


    Начинаю собирать пирог.


    В форму, где буду выпекать пирог, укладываю по два листа филло, сбрызгиваю их оливковым маслом, кисточкой распределяю масло по всей поверхности теста. Маслом промазываю тесто через каждые два листа. Обычно, на низ пирога у меня уходит порядка 8 листов.


    Выкладываю начинку.


    Верх пирога собираю по тому же принципу, что и низ. На верх пирога обычно уходит 6 листов. Края пирога аккуратно загибаю, обрезав излишки теста. Сбрызгиваю оливковым маслом и ставлю в разогретую духовку при температуре 190°С на 10-15 минут.


    Затем достаю пирог и закрываю его влажным пергаментом, чтобы нежные листы филло сильно не зарумянились, пока будет пропекаться начинка пирога. С влажным пергаментом легче работать и удобнее. В горячей духовке он сразу же высыхает, сохраняя свою форму, и не поднимается, как это бывает, если накрыть сухим пергаментом.


    Отправляю пирог обратно в духовку при той же температуре на один час. За пять минут до готовности убираю пергамент, чтобы пирог чуть лучше подрумянился.


    Пирог из теста филло с картофелем и луком-пореем готов и можно подавать к столу.


    Приятного всем аппетита!


    Пирог из греческого теста филло с картофелем и луком-пореем, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Суперский!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Алена Прика, спасибочки!
    Нравится
    (0)