Очень легкий способ приготовления мастики из желатина в домашних условиях - берите на заметку. Мастика получается пластичной, отлично держит форму, но очень быстро подсыхает! Именно поэтому сразу после приготовления используйте ее по назначению или оборачивайте пищевой пленкой, удаляя весь воздух.
Помните о том, что она получается молочного цвета из-за добавления желатина, и чтобы получить белоснежную мастику, вам нужно пару капель белого красителя добавить в нее. Можно добавлять и другие красители, но желательно жидкие, чтобы мастика равномерно окрашивалась.
Сахарная пудра - 600 г
Вода горячая - 50 мл
Желатин - 10 г
Сок лимона - 0,5 ч.л.
Крахмал кукурузный - 50 г (для вымешивания)
Продукты для приготовления мастики из желатина и сахарной пудры - перед вами!
Я все-таки рекомендую использовать кукурузный крахмал - он сделает мастику более пластичной и никак не повлияет на ее вкус. Картофельный крахмал может придать ей сероватый оттенок, поэтому вымешивайте мастику только в кукурузном!
Первым делом замочите желатин в горячей воде, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем прогрейте 1 минуту в микроволновке или на водяной бане примерно 3 минуты и тщательно размешайте его в жидкости, влейте лимонный сок. По желанию можно добавить любой ароматизатор, например, ванилин, чтобы не ощущался привкус желатина. Хватит 2 щепоток ванилина или пару капель цитрусового ароматизатора.
Всыпьте половину сахарной пудры в глубокую емкость и сделайте в ее середине углубление. Влейте жидкость с желатином и начните все перемешивать вилкой.
По мере загустения всыпайте еще пудру. Как только масса станет более плотной, присыпьте рабочую поверхность крахмалом и выложите на него мастику.
Вымешайте ее до плотности теста - сладкая масса должна стать тягучей, пластичной. Ни в коем случае не оставляйте ее даже на пару минут - верх мастики покроется корочкой и потрескается.
Оставьте часть массы для приготовления фигурок, а остальную сразу же заверните в пищевую пленку, стараясь удалить весь воздух.
Мастику раскатайте скалкой и вырежьте плунжерами фигурки. Можно нарезать ее на ленты и сформировать розы, оставить их подсыхать. Подсушенные фигурки отлично разукрашиваются пищевыми красками.
Хранить мастику можно при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике - 10-12 дней, в морозилке - 3-4 месяца. Чтобы она снова стала пластичной, поместите ее на 1 минуту в микроволновку и затем разомните руками.
Теперь вы знаете, как сделать мастику из желатина и сахарной пудры!
Приятного вам!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария