Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыМясные блюда
Шкмерули (из цыплёнка)

Шкмерули (из цыплёнка)

Как гласит нам Википедия, родина блюда - село Шкмери на западе Грузии. По преданию, правитель потребовал от своего повара по имени Гловери новое блюдо и тот приготовил его «из того что было под рукой». По другой версии, блюдо придумал местный крестьянин, добавив к курице молоко и чеснок - «что было под рукой», опять же. А суффикс «-ул» в грузинском языке указывает на принадлежность к чему-либо. Таким образом шкмерули, дословно, это «курица из Шкмери».

Как и многие другие грузинские блюда, оно уникально, необычайно вкусное, а ещё крайне простое в приготовлении.

У вас есть под рукой курица, молоко и чеснок?

Тогда идёмте готовить!

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Ингредиенты

Цыпленок-корнишон - 2 шт. (каждый весом около 600-700 г)

Молоко - 200 мл

Вода - 150 мл

Чеснок - 1 головка

Перец черный свежемолотый - 1 ч.л.

Соль морская - 1,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К: 187 кКал / 100 г
    • Б: 14.63
    • Ж: 13.74
    • У: 1.61

    Процесс приготовления

    Собрала ингредиенты для приготовления шкмерули из цыплят.


    Цыплят разрезала по хребту, удалила «хвостик», лишний жир и легкие.


    В аутентичном рецепте шкмерули не бывает ни специй, ни приправ, ни трав, используют только соль. Но я люблю добавить чёрный перец. Поэтому натерла цыплят солью с перцем и смазала их растительным маслом.


    На сухую горячую сковородку положила цыплёнка кожей вниз и придавила сверху прессом. Жарила с обеих сторон до хрустящей аппетитной корочки. Иногда запекаю на гриле, что тоже отлично.



    Готовых цыплят разрезала на порционные части, а жир, который образовывался в процессе жарки, собрала.


    Пока дожаривался второй цыплёнок, приготовила молочно-чесночный соус.


    Молоко соединила с водой и довела до кипения в кастрюле. Вылила в горячее молоко собранный жир от цыплят.


    Чеснок мелко-мелко порубила ножом и добавила к молоку. Нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить огонь.



    Теперь достаю глиняную миску, она будет заменять мне кеци, нагреваю ее и складываю в миску цыплят.


    Заливаю цыплят готовым молочно-чесночным соусом.


    Оставляю шкмерули на медленном огне прогреваться, минут 20 будет достаточно, чтобы цыплята пропитались соусом.


    Позаботиться о наличии свежайшей тандырной лепешки, чтобы макать её в этот чудеснейший молочный соус, хорошее грузинское вино рядом и... это всё, что вам нужно под рукой, поверьте!


    Шкмерули (из цыплёнка), рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить