Турецкий щербет - пряный прохладительный напиток, приготовленный на основе трав, фруктов или цветочных лепестков. Многим из нас более привычен щербет-десерт из сливочной помадки с орехами или щербет в виде мороженого, но именно напиток щербет послужил основой этих десертов и дал им название. В современной турецкой кухне насчитывается более 300 классических рецептов щербета, но особенно популярен базиликовый щербет, он же рейхан щербет, его и будем сегодня готовить!
Традиционно базиликовый щербет готовят из свежего красного базилика, с добавлением лимона, сахара и специй. Типичные приправы - гвоздика и корица. Лимон добавляется в небольших количествах, но сразу в трех вариантах - в виде лимонной кислоты, сока и цедры. Главная звезда здесь - базилик, а все приправы присутствуют в небольших количествах и лишь для того, чтобы подчеркнуть и усилить его естественный пряный вкус и цвет.
Вода - 1 л
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 1-2 шт.
Базилик фиолетовый (стебли и листья) - 50-70 г
Сахар - 5-7 ст.л. (или по вкусу)
Лимон (цедра и сок) - четвертинка (30 г)
Лимонная кислота - 1 щепотка
Для подачи:Лед - по желанию
Приготовить турецкий щербет ненамного сложнее, чем заварить чашку чая, но нужно учесть два небольших, но важных нюанса:
- Настаиваем, а не варим. Профессиональные шеф-повара рекомендуют не кипятить щербет или заваривать базилик крутым кипятком, а исключительно настаивать его в горячей воде, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Помимо более изысканного вкуса, считается, что приготовленный таким образом щербет обладает лечебным, успокаивающим, антистрессовым действием, а также улучает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.
- После охлаждения сразу процеживаем. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.
Итак, подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить турецкий щербет из базилика!
В кастрюлю отмерьте воду. Добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.
Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой.
Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (понадобится 1 ч.л. сока), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.
Хорошо все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры (я оставляла на 2 часа).
Процедите напиток. Попробуйте. И при необходимости добавьте по вкусу еще сахара или пару капель лимонного сока.
Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда и подавайте к столу.
Турецкий щербет из базилика готов. Наслаждайтесь!
Если специи не очень свежие и ароматные, можно взять 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики.
Количество базилика можно регулировать по собственному вкусу и состоянию базилика. Из личного опыта: 50 г домашнего свежего и ароматного базилика достаточно на 1 л воды для насыщенного вкуса напитка. У базилика из супермаркета вкус обычно менее насыщенный, его обычно приходится добавлять чуть больше.
Сахар можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария