Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыНапитки безалкогольные
Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет - пряный прохладительный напиток, приготовленный на основе трав, фруктов или цветочных лепестков. Многим из нас более привычен щербет-десерт из сливочной помадки с орехами или щербет в виде мороженого, но именно напиток щербет послужил основой этих десертов и дал им название. В современной турецкой кухне насчитывается более 300 классических рецептов щербета, но особенно популярен базиликовый щербет, он же рейхан щербет, его и будем сегодня готовить!

Традиционно базиликовый щербет готовят из свежего красного базилика, с добавлением лимона, сахара и специй. Типичные приправы - гвоздика и корица. Лимон добавляется в небольших количествах, но сразу в трех вариантах - в виде лимонной кислоты, сока и цедры. Главная звезда здесь - базилик, а все приправы присутствуют в небольших количествах и лишь для того, чтобы подчеркнуть и усилить его естественный пряный вкус и цвет.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Вода - 1 л

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 1-2 шт.

Базилик фиолетовый (стебли и листья) - 50-70 г

Сахар - 5-7 ст.л. (или по вкусу)

Лимон (цедра и сок) - четвертинка (30 г)

Лимонная кислота - 1 щепотка

Для подачи:

Лед - по желанию

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К: 50 кКал / 100 г
    • Б: 0.14
    • Ж: 0.03
    • У: 12.34

    Процесс приготовления

    Приготовить турецкий щербет ненамного сложнее, чем заварить чашку чая, но нужно учесть два небольших, но важных нюанса:


    - Настаиваем, а не варим. Профессиональные шеф-повара рекомендуют не кипятить щербет или заваривать базилик крутым кипятком, а исключительно настаивать его в горячей воде, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Помимо более изысканного вкуса, считается, что приготовленный таким образом щербет обладает лечебным, успокаивающим, антистрессовым действием, а также улучает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.


    - После охлаждения сразу процеживаем. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.


    Итак, подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить турецкий щербет из базилика!


    В кастрюлю отмерьте воду. Добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.


    Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой.


    Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (понадобится 1 ч.л. сока), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.


    Хорошо все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры (я оставляла на 2 часа).


    Процедите напиток. Попробуйте. И при необходимости добавьте по вкусу еще сахара или пару капель лимонного сока.


    Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда и подавайте к столу.


    Турецкий щербет из базилика готов. Наслаждайтесь!


    Турецкий щербет (напиток), рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Важные дополнения к рецепту


    Если специи не очень свежие и ароматные, можно взять 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики.


    Количество базилика можно регулировать по собственному вкусу и состоянию базилика. Из личного опыта: 50 г домашнего свежего и ароматного базилика достаточно на 1 л воды для насыщенного вкуса напитка. У базилика из супермаркета вкус обычно менее насыщенный, его обычно приходится добавлять чуть больше.


    Сахар можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.


    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    царский напиток!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Наталья Кошкина, ага, султанский
    Нравится
    (1)
    В 90-е часто его готовила, только без корицы и гвоздики. Даже не знала, что это турецкий чай, теперь понятно, почему красный базилик у нас называют не иначе как регАн  
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Татьяна, да-да! Я когда не вникла в тему, вообще думала, что это разные растения Вопросы типа - вам базилик или реган в ступор вводили. А если рядом был и ОреганО - вообще взрыв мозга
    Нравится
    (1)
    Какой цвет шикарный! 
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Алена Прика, ага! Чтобы ни было на столе первый вопрос у всех - а это что такое красивое 
    Нравится
    (1)