Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыКонсервирование
Сушеные овощи на зиму

Сушеные овощи на зиму

Предлагаю приготовить сушеные овощи на зиму в виде сухого овощного бульона, который можно использовать в любое время года и для любой надобности. В общем-то, овощи сушатся сами, вам нужно их только нарезать тонко и затем уже высушенные измельчить.

Получается универсальная приправа для первых и вторых блюд. Смешав ложку такой приправы с кипятком, вы получите ароматный и яркий бульон, заметьте, без капли химии, антислеживателей, различных улучшителей и усилителей вкуса.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Перец болгарский (крупный) - 2 шт.

Морковь - 2-3 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - 1 ст.л.

Получается примерно 80 г сухой смеси
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 48 ч.
  • 48 ч.
    • К: 390 кКал / 100 г
    • Б: 10
    • Ж: 3
    • У: 80

    Процесс приготовления

    Чтобы заготовить сушеные овощи на зиму, возьмите произвольное их количество. Я впервые пробовала готовить такую смесь, поэтому сушила немного.


    Все овощи вымойте, обсушите и нарежьте как можно тоньше. Соедините нарезанные овощи в удобной емкости и хорошенько перемешайте.


    Затем разложите всю нарезку на противнях, где будете сушить. Можно постелить пергамент, который впитает лишнюю влагу. Только пергамент берите кулинарный, с покрытием.


    Сушка овощей на зиму возможна:

    1. В духовке, при 50 градусах несколько часов, до полного высыхания и хруста.

    2. На солнце, накрыв марлей от мошек и пыли.

    3. В дегидраторе, по инструкции к нему.

    4. В жаркой сухой комнате, при минимальной влажности, несколько дней.

    5. В микроволновке, включая ее на пару минут, а затем выключая и давая полностью остыть овощам на воздухе. Повторять процесс до полного высыхания.


    Я сушила на солнышке и в комнате. Здесь ваше вмешательство особо не требуется, овощи сохнут сами, нужно только иногда их перемешивать и шевелить. Весь процесс в нашем жарком климате у меня занял двое суток.


    Чеснок я сушила отдельно от всех овощей и только высушенный и измельченный добавила в общую смесь.


    Через день количество овощей уменьшилось вдвое и поместилось на один противень.


    Еще через день сухие овощи поместились на одной тарелке. Нужно чтобы они были полностью сухими и ломались при сжимании.


    Измельчите сушеные овощи в процессоре в несколько заходов.


    Добавьте к общей овощной массе столовую ложку соли и перемешайте. Соль служит хорошим консервантом и антислеживателем.


    Сушеные овощи на зиму готовы. Храните полученную универсальную приправу из сухих овощей в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в кухонном шкафу.


    Сушеные овощи на зиму, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Инна
    Можете пожалуйста подсказать рецептуру в сухом виде. Так как я сейчас сушу овощи, что остались с зимы.
    Нравится
    (0)
    Новичок
    придется сделать такую приправу. как только свои овощи поспеют . Приправа - огонь, в любое блюдо можно добавить
    Нравится
    (2)