E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Бозбаш из говядины

Бозбаш из говядины

Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 8 шт

Томаты в собственном соку - 280 г

Нут (турецкий горох) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Сливочное масло - 20 г

Карри - 1 ч.л.

Вода - 2 литра

Перец чёрный молотый - по вкусу

  • 999 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 99 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Ингредиенты для бозбаша


Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нут замоченный


Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Лук обжаренный


Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Помидоры


Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Говядина


Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Горох нут в супе


Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель для бозбаша


Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Варим бозбаш по-азербайджански


Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Рецепт бозбаша из говядины

Бозбаш


Приятного аппетита!


Бозбаш из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (38)
Добавить комментарий
Mila
Сварила все по этому рецепту и вышло идеально. Спасибо автору!
Нравится
(0)
ответить
Илья
А без обжарок можно этот суп готовить? Терпеть не могу обжарки.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Отличный рецепт! Только я к говядине добавил свиные ребрышки, картофель, лук, помидорки и морковь вместо нута, зажарку томатной пасты с красной свеклой, чеснок и получился классный борщ!
Нравится
(4)
ответить
Елена
Маленькая подсказка - при замачивании нута добавляйте в воду пол чайной ложки соли - лишние газы уходят и разваривается нут быстрее
Нравится
(6)
ответить
Светлана
Елена не соль, а соду в горох добавляют для размягчения
Нравится
(1)
ответить
МЕХМАН
Зелень добавить, кинзу
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
МЕХМАН, зелень в любой суп можно добавить
Нравится
(0)
ответить
Руслан
Немного не тот вкус как в кафе караван , но для первого раза не плохо
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Руслан, отличный у вас суп получился
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Скажите и без томатов можно?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, без томатов будет другой вкус.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Приготовила! Только говядины взяла в два раза больше и побоялась, что картошка будет в кислой среде деревянная, поэтому отдельно ее сварила и положила ее в конце. Получилось объедение!!
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, очень рада что блюдо понравилось Спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Вы предлагаете варить 1,5 часа уже консервированные помидоры до готовности мяса и нута? Что от этих помидор останется в конце концов?
Нравится
(36)
ответить
Владимир
Картофель не варят с томатами! 
Помидоры дают кислую среду. В кислой среде картошка не сварится - становится жесткой "стеклянной", невкусной.
Поэтому, сначала варят картофель до полной готовности, а уже потом добавляют помидоры.
Нравится
(30)
ответить
Mila
Приготовила по рецепту и картофель как пух!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
да, в отношении лука не дописала.Одна луковка или мелко режется или кладут целой, а потом через дуршлаг в суп(или в обед животным выбрасывают), другую можно пережарить на топленом масле.Это зависит от хозяйки.А можно только сырой лук положить
Нравится
(3)
ответить
Светлан
Очень правильные дополнения у Земфиры.А вот морковь в этот суп не кладут.Алычу(или лавашану из нее, терна, барбариса или пр. кислых приправ) используют, если нет помидоров
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Очень вкусное блюдо
Нравится
(2)
ответить
Забираю в избранное, Замечательный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Земфира
Если мясо кусочками - это пити-бозбаш. Если суп делается с тефтелями и довольно крупными по размеру, то это кюфта-бозбаш. В любом случае кладется приправа сары кёк или по другому  куркума. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается.А томаты идут в конце. Бульон должен быть прозрачным. В каждую кюфту в середину вкладывается сушеная алча. А в тарелочку с готовым супом можно насыпать немного сушеной мяты - нана. 
Нравится
(40)
ответить
Самира
Позвольте заметить, что приправа обычно не карри а куркума. 
Нравится
(10)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, только я добавила морковь и вместо нута положила фасоль. У мужа кое как кастрюлю отобрала)))
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада что понравилось! Спасибо за доверие!
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Завтра попробую приготовить по вашему рецептику!
Нравится
(0)
ответить
Роман
Варить обжаренные овощи (лук и помидоры) до готовности мяса - кулинарный бред.
В рецепте отсутствуют 2 важных ингредиента - морковь и алыча.
Нравится
(2)
ответить
Лина Аоиева
Роман, морковь туда не кладут, лучше посмотрите рецепт от азербайджанского повара, то, что приготовили выше, может и вкусно, но не наше блюдо
Нравится
(5)
ответить
Наталья
Лина Аоиева, Моя свекровь всю жизнь прожила в Сумгаите и сказала, что в Боз баш всегда добавляли морковь, кстати она азербайджанка
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Мне кажется,что помидоры,пережаренные с луком можно положить в самом конце варки,т.к.этим Вы сэкономите время приготовления блюда.
Нравится
(11)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Возможно и так можно, хотя я готовила по рецепту и делала так как было рекомендовано))
Нравится
(2)
ответить
Анна
СПАСИБО ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ****
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада,на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ната!
Нравится
(0)
ответить
Ох вкуснота какая!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Мои друзья мусульмане были в шоке! Спасибо за рецепт.
Нравится
(4)
ответить
Елена
Попробовала Бозбаш - очень понравилось. Супер - я люблю такие супчики 
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта