Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыКексы
Кулич «Красный бархат»

Кулич «Красный бархат»

Скоро Светлый праздник Пасха и я предлагаю приготовить кулич "Красный бархат". Тесто на кулич приготовим на сухих дрожжах, в тесто добавим красный краситель и какао.

Кулич получается очень вкусным, ароматным, не сыпучим, с влажной и слоистой текстурой.

Украсить кулич можно белковой или сахарной глазурью, можно даже готовой покупной глазурью полить. А ещё - цветной посыпкой или праздничными топперами.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Добавить комментарий
Оцените рецепт!
1494

Оцените рецепт

Рейтинг 1494 из 5
на основе 5 голосов

Ингредиенты

Опара:

Молоко - 250 мл

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 1 ч.л.

Тесто:

Мука - 400 г

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 100 г

Какао - 50 г

Желтки - 2 шт.

Ванилин 1 г

Красный краситель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Цукаты - 150 г

У меня получилось 3 средних кулича. Если разделить на две части, то получится два высоких кулича размером больше среднего.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К: 327 кКал / 100 г
    • Б: 5.83
    • Ж: 12.35
    • У: 48.5

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты для пасхального кулича «Красный бархат».


    В теплом молоке соединить дрожжи и сахар, перемешать. Оставить опару на 10 минут, до появления пышной шапочки.


    В глубокую миску влить опару, добавить растопленное масло и желтки.


    Всыпать сахар и ванилин. Перемешать массу венчиком.


    Всыпать какао.


    Перемешать массу до полного растворения какао. Добавить краситель, у меня гелевый. Перемешать.


    Затем всыпать просеянную муку и соль.


    Сначала перемешать массу ложкой или лопаткой, затем хорошо вымесить руками в течение 10 минут. Тесто получится пластичным и гладким. Сформировать колобок и выложить тесто в миску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.


    Тесто поднимется. Обмять тесто и дать подняться второй раз. На это уйдет минут 40.


    Добавить цукаты.


    Вмешать цукаты в тесто. Я разделила тесто на три части. Если выпекать в двух формах, то куличи получатся более высокими. Разложить тесто по формам и оставить на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем.


    Выпекать куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Время выпекания зависит от размеров куличей. Готовность проверить сухой шпажкой. Готовые куличи остудить на решетке.


    Я покрыла куличи ягодной помадкой. Украсить верхушки по желанию.


    Посмотрите, кулич «Красный бархат» получается не сыпучим и не сухим, его можно разобрать на волокна. По цвету внутри он слегка красный. Очень вкусный, всем советую приготовить!


    Приятного аппетита!


    Кулич «Красный бархат», рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Кулич очень аппетитный, шоколадный такой)))).. может какао не надо было добавлять, тогда бы точно было заметно, что красный бархат
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Светлана, Это классический рецепт, там какао обязательно)
    Нравится
    (0)
    Галина
    Просто шоколадный кулич, у кулича Красный бархат, красный, выраженный цвет. 
    Нравится
    (4)
    Автор рецепта
    Галина, я не использую много красителя, хотите цвет ярче, просто добавьте больше красителя! Вы должны понимать, что чем больше красителя, тем больше будет окрашен ваш рот) Не считаю нужным литрами использовать краситель, это ни к чему! На фото не передать нужную палитру, а на самом деле он красный)
    Нравится
    (0)