E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Сметана в мультиварке

Сметана в мультиварке

Ингредиенты

Сливки (10%-30%) - 0,5 литра;

Закваска "сметана" - 0,5 пакетика;

или

Сметана хорошего качества - 2-3 ст. ложки.

  • 115 кКал
  • 10 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

4.57

Оценить рецепт

Рейтинг 4.57 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.


Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки ...

Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.


Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.


Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.

на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.


Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.


Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.


Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.


Налейте сливки.


Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.


Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.


Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.

Готовим сметану в мультиварке


В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.

Домашняя сметана, рецепт


Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например, "Цветаевский пирог". 


Приятного аппетита!


Сметана в мультиварке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Елена
Вчера сделала такую сметанку. Все отлично получилось. Даже не ожидала. У меня такая же мультя . Вот только для закваски положила в баночки по 1ст.л. 30 % сметаны. Боялась, что будет жидкая. А она получилась густая, нежная и жирная. Кислинки мне не хватило. Хочу экспериментировать дальше. Попробую на менее жирной сметане сделать и на молоке. Посмотрю, что получится. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
приятных и удачных экспериментов )
Нравится
(0)
ответить
юлианна
ну вы не можете сделать без сметаны
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Надежда, из йогурта "активия" таким способом получится тоже йогурт. а зачем шесть вопросительных знаков?))
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо! можно ли использовать в качестве закваски йогурт активия.??????
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
и нам понравилась
Нравится
(0)
ответить
Класс, очень понравилась такая сметанка
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта