Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыВаренье
Джем из йошты на зиму

Джем из йошты на зиму

Ягодный джем, как правило, готовится без косточек. Для этого ягоды сразу слегка проваривают, а затем протирают сквозь сито, и только потом добавляют сахар.

Йошта - ягода, которая сама по себе хорошо желируется, поэтому в джем не обязательно добавлять пектиновый загуститель. Он может понадобиться лишь в том случае, если вы хотите использовать джем как наполнитель в кексы или маффины, тогда он должен быть как мармелад густым, иначе вытечет из выпечки. Я загуститель изначально приготовила, но меня абсолютно устроила консистенция, которая получилась, и я его не использовала. Если вам захочется более густой консистенции, то на данную норму продуктов достаточно 0.5 ч.л. пектинового загустителя. Ещё один случай, когда нужен загуститель - если вы не хотите долго стоять возле кастрюли. Его можно добавить сразу после растворения сахара, проварить с ягодами 5 минут и разлить в банки.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (6)
Оцените рецепт!
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Йошта - 500 г

Вода - 50 мл

Сахар - 400 г

Загуститель для варенья - 0.5 ч.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.
    • К: 191 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Для приготовления джема из йошты на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


    Йошту промыть проточной водой, обрезать усики и хвостики. Если попадутся порченые ягоды, их тоже следует удалить.


    Йошту поместить в сотейник, добавить 50 мл воды и поставить на огонь. Сотейник накрыть крышкой, довести содержимое до кипения и варить на среднем огне 5 минут.


    Сок, который выделился, через сито слить в кастрюлю, в которой вы будете варить джем. Ягоды протереть сквозь сито.


    В полученную массу необходимо добавить столько же сахара, сколько получилось ягодной массы. Чтобы не пачкать много лишней посуды, удобно взвесить пустую кастрюлю, а затем её же с протёртыми ягодами. Так вы узнаете вес ягодной массы и добавите столько же сахара. У меня вес протёртых ягод был 400 г и я добавила столько же сахара.


    Кастрюлю снова поставить на огонь, мешать джем лопаткой до растворения сахара, затем варить на среднем огне, пока не увидите, как джем начнёт густеть. Если не хотите ждать, сразу добавляйте загуститель и варите 5 минут. По консистенции он получится таким же, как если бы вы не использовали загуститель и варили 15-20 минут. Я варила 15 минут. Горячий джем имеет льющуюся консистенцию и густеет по мере остывания. Загуститель можно добавить и через 15 минут, тогда джем станет совсем густым, похожим на мармелад.


    Горячий джем разлить в сухие стерильные банки и сразу закрутить крышки. Перевернуть банки донышком вверх, но накрывать не нужно. Готового джема получается около 500 мл.


    Джем из йошты прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой он станет отличным дополнением к различным десертам и для приятного чаепития.


    Вкусных вам заготовок!


    Джем из йошты на зиму, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Важные дополнения к рецепту


    Чтобы не переливать ягодную массу в отдельную посуду, взвесьте сначала пустую кастрюлю, а затем вместе с ягодами. Так вы высчитаете ягодную массу и добавите такое же количество сахара.


    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    на ломтике хлебушка невероятно аппетитный
    Нравится
    (0)
    а я в этом году ленивая на консервацию ((( Нужно взять себя в руки пока не поздно. Джем очень аппетитно выглядит 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Инна , спасибо! Когда ж тебе консервировать, если ты вареники всё время лепишь
    Нравится
    (0)
    Анжелика, ))) и не говори. Но я исправилась. На выходных закатала баночки с томатным соком. Вот видишь, не всё потеряно, будет и у меня вкусная зима )) Планирую ещё варенье из персиков. 
    Нравится
    (0)
    Вкусная зима вас ожидает)
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Олесь, да она у нас всегда вкусная Заготовки я люблю делать
    Нравится
    (0)