Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов

Шок-манже

Шок-манже - изысканная вкуснятина из общедоступных ингредиентов. Шоколадный десерт для любителей необычного.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (17)
Оцените рецепт!
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 10 голосов

Ингредиенты

Шоколад - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 3 шт.

Ванильный сахар - 15 г

Коньяк - 3 ст.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К: 399 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Шок-манже - рецепт, который меня очень удивил своим названием. Вроде, судя по звучанию - это должно было быть что-то вроде бланманже. Но бланманже всегда делается с фиксатором - желатином или рисовым крахмалом. У шок-манже структура совсем другая. Это яичная пена без дополнительной фиксации. Более понятно, чем русское название, этот рецепт описывает немецкий язык. Там всё семейство аналогичных рецептов называется "пены". Шок-манже, соответственно, было бы «шоколадной пеной». Приём, когда яйца взбиваются без разделения на желтки и белки, тоже свойственен немецкой кухне, а не русской. Так получается быстрее. С разделением можно получить более пышное шок-манже, но лично для меня шкурка выделки не стоит - разница не настолько велика, чтобы возиться с лишними операциями.


    Очень существенным моментом в рецепте шок-манже является качество коньяка. Не будет хорошего коньяка (или рома, или какого-нибудь ликёра) - лучше не брать никакого, чем использовать плохой или дешевый ароматизатор.


    Горький шоколад ломаем.


    Растапливаем горький шоколад на режиме оттайки в микроволновке с маслом сначала одну минуту, а потом короткими включениями по 15 секунд с промешиванием. Смесь не должна стать горячей, она для шокманже нужна тёпленькая, лучше даже дать ей дополнительно остыть. Вмешиваем в шоколад с маслом коньяк.


    Взбиваем яйца с ванильным сахаром в устойчивую пену. Как видите, они отлично взбиваются. Можно отдельно взбить белки с сахаром, а потом подмешать к ним желтки.


    Вмешиваем в яичную пену шоколад с маслом и коньяком.


    Разливаем шок-манже по формам и даём ему застыть.


    При температуре помещения около 20°С шок-манже застывает вполне нормально, но если у вас более жарко, то его лучше поместить в холодильник.


    Шок-манже, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Коньяк, да шоколад - ммм, мне надо 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Галюша , хорошо, когда человек твёрдо знает, чего ему надо в жизни! 
    Нравится
    (1)
     Наталия М., 
    Нравится
    (0)
    Спасибо за вкусный рецепт и интересную информацию!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    lakomka, я была очень-очень удивлена, что это почему-то назвали шок-манже (и так и не поняла, при чём там "манже"). 
    Нравится
    (1)
    Мы снова требуем разрез 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, извиняйте, стормозила, надо было в стекляшах снять. Мне просто даже в голову не пришло, что могут быть какие-то вопросы по "разрезу".
    Нравится
    (0)
    Наталия М., не страшно)))) Ты, когда в следующий раз будешь готовить торт или мусс - помни, есть две красотки на сайте, просящие разрез - нам бы резать
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, за то мне с вами теперь, блин, страшно, маньячки этакие!!!  Всё им резать!...  
    Нравится
    (0)
    Наталия М., не, тебе с нами не должно быть страшно, тебе должно быть страшно, если ты протиФ нас
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, нет-нет, что ты, я ни в коем случае не против вас!!! Но я просто вижу, что из соображений собственной безопасности от вас следует держаться подальше! 
    Нравится
    (0)
    Наталия М., каждому - своё
    Нравится
    (0)
    Ну, а чего консистенцию не показала? Оно пеной остается до самого дна, получается эдакий мусс? Или оно расслаивается?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Матильда, не, остаётся как мусс, без расслоения. Для меня "пены" - это такой стандартный стандарт, что даже в голову не пришло показывать, извини.
    Нравится
    (0)
    Наталия М., не, ну все равно консистенцию-то хочется увидеть. Большие там пузырьки воздуха али мелкАЯ. Интересно же)))
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Матильда, господи, да сделай и посмотри! Элементарный рецепт-то.
    Нравится
    (0)
    Наталия М., нет. Делать я не буду. Не хочу шоколадные яйца)))) Не сейчас)) Мож када-нить потом.
    Нравится
    (0)