E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пахлава армянская

Пахлава армянская

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 3,5 стаканов

Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

Сметана - 200 мл.

Яйцо - 1 штука.

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Орехи грецкие - 2-2,5 стакана

Сахар - 1,5 стакана

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Кардамон - по вкусу

Для глянца:

Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

Сахар - 1 стакан

Вода - 150 мл.

Мёд - 50 мл.

Стакан = 200 мл
Использовалась форма 24х24 см, но лучше раскатать тесто потоньше и под форму, например, прямоугольную 24х30 см или круглую диаметром 28-30 см
  • 360 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 91 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.


Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.


Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.


Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.


Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.


Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.


А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.


Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.


Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.


Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.


Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.


Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.


У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.


Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Готовим домашнюю пахлаву по армянски


Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких. Приятного чаепития!

Рецепт армянской пахлавы


Пахлава армянская, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Мёд для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (132)
Добавить комментарий
Нвталия
Отличный рецепт. Готовлю уже не первый раз и всегда на ура. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нвталия, 
Нравится
(0)
ответить
Tiffany
Потрясающе вкусный и красивый десерт! Всегда праздник!
Великолепный рецепт! Количество сахара немного уменьшила, вкус десерта от этого не пострадал.
Большое спасибо за этот шедевр!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Tiffany, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
светлана
а что армянская пахлава бывает ? может быть правильнее было бы написать "по-армянски"? Вы где этот рецепт позаимствовали ? у армян ?
Нравится
(0)
ответить
Сандра
светлана, в чем вы видите разницу" по-армянски" или армянская?! Полюбому армянами придумана
Нравится
(2)
ответить
Юлия
А можно использовать слоёное тесто?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, используйте. но получится другая пахлава
Нравится
(0)
ответить
Галина
Юлия, слоеное тесто можно использовать, даже лучше получается
Нравится
(0)
ответить
Елена
добрый  день , подскажите 1 стакан, какой объем подразумевается?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, добрый день. 1 стакан - 200 мл
Нравится
(0)
ответить
Рецепт дополнен.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Нина Минина-Р,  Спасибо. еще вопросы про размер формы 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, форма была  24х24, но лучше раскатать тесто потоньше и под форму, например, прямоугольную 24х30 или круглую  диаметром 28-30 см
Нравится
(0)
ответить
Виктория!!!
Очень хороший рецепт!!! Очень вкусная пахлава.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Очень удачный рецепт, спасибо
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, 
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Обалденно. Но сахара Слишком! много. Делать однозначно буду еще, уменьшим сахар до 0.5 стакана.
Нравится
(5)
ответить
Сюзанна
Спасибо очень доступный рецепт. Готовлю уже второй раз. Начинку сделала из арахиса и изюма.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сюзанна, 
Нравится
(0)
ответить
Vick Ценитель
На сайте сижу 5.5 лет, но пишу первый комментарий, ибо удержаться невозможно.  Большое спасибо, Нина! Рецепт отличный, пеку пахлаву впервые в жизни, но результат превзошёл все ожидания! Это настолько прекрасно, что придётся печь для семьи несколько раз подряд. Нет слов, одни восторги. Это самая настоящая пахлава, лучше всех тех, что продаются в магазинах и кулинариях. Теперь это мой любимый рецепт выпечки - быстро готовится и быстро съедается  Подписка на вашу страничку, буду ждать новых рецептов. Ура!
Нравится
(8)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Vick, большое спасибо за отзыв! рада, что рецепт пригодился)
Нравится
(4)
ответить
Татьяна .
Огромное спасибо .Пеку давно . Но такого рецепта не знала . Да кстати , у меня не оказалось сметаны , и я на свой страх и риск добавила свежий , густой кефир . И Вы знаете , получилось отлично .Очень вкусно .Спасибо .
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна ., спасибо за совет про кефир!
Нравится
(0)
ответить
МИЛЕНА
ЗДРАСТВУЙТЕ НИНА ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ РЕЦЕПТ МНЕ НАПИСАТЬ НЕ В ГРАММАХ А ИМЕННО СКОЛЬКО СТАКАНОВ
Нравится
(6)
ответить
Elvin
Вообще то пахлава - это азербайджанская
и турецкая сладость. Пахлава в виде ромба - символизирует образ огня - пламени
и соответствует одному из символов праздника Новруз байрам – азербайджанской пасхи,
исходящей со времен Зораастризма (огнепоклонничества). Интересно, что армяне
никогда не были огнепоклонниками, и праздник Новруз они тоже не справляют.
Каким образом пахлава стала «армянской» - приходится только догадываться. Приведенная выше пахлава очень
похожа на азербайджанскую – бакинскую пахлаву, которую как правило готовят на
праздник Новруз байрам в Азербайджане. 
Нравится
(19)
ответить
светлана
Elvin, бясти  да!
Нравится
(5)
ответить
Левон
Elvin, и тут вы азербайджанцы)) вы оставите нас в покое? В Османской Империи проживало огромное количество народов, у каждого своя версия.
Нравится
(10)
ответить
Роза
Elvin, а когда турки были огнепоклонниками , не подскажите ? И ещё , пахлава , это переиначенное монгольское слово , которое означает нечто завернутое в тесто слоенное , баклава . Я знаю , вам армяне покоя не дают , но немного для аргументации изучите матчасть … А то что Новруз , это Пасха , даже обсуждать стыдно …
Нравится
(5)
ответить
Сати Хачатрян
У меня орехи сверху подгорают, что делать не подскажите?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
попробуйте печь на температуре пониже или установить противень на другой высоте
Нравится
(2)
ответить
Лена
Это что-то нереальное, вчера готовила - очень вкусно!Даже сфотать не успела - съели в один миг! Вы большая умничка! Спасибо!!!
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье. спасибо за отзыв!)
Нравится
(3)
ответить
Елизавета
Добрый день!
Хочу приготовить пахлаву по вашему рецепту на день рождения. И есть несколько вопросов:
1. Какой жирности сметану лучше брать?
2. На какой размер формы приведены пропорции?
3. Печь лучше накануне вечером или день-в-день?

Заранее большое Вам спасибо!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
добрый!
1. сметана обычной (магазинной жирности) 10-20%, 2. форма примерно 24х24, но лучше раскатать тесто потоньше под форму, например, прямоугольную 24х30. 3. можно печь заранее, даже за 1-2 дня
Нравится
(3)
ответить
Елизавета
Нина, спасибо огромное!!! Все получилось!!!! Я честно говоря не была уверена, что тесто будет хорошо раскатываться, думала будет липнуть, но все удалось! Пахлава получилась очень вкусная и душевная :) 

Я забыла смазать пахлаву желтком перед выпечкой, но это никак не повлияло на результат. И орешки, которыми были украшены кусочки, немного пережарились. Может есть какой-то секрет?

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Теперь бы думаю по какому поводу еще испечь ))))))
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. от пережаривания орешков - это только подбирать Т в зависимости от свойств духовки.
я раньше тоже думала про повод для пахлавы, а теперь пеку её просто так;)
Нравится
(2)
ответить
Евгений Новичок
лучшего рецепта просто нет, пахлава получилась сказочная!!! Большое спасибо
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за приятный отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Gebo
Большое спасибо!. Перепробовала массу рецептов в поисках "того самого" вкуса, который в детстве меня зацепил. Ваш рецепт оказался "тот самый". Всё получилось в лучшем виде и с первого раза. 
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
очень рада) спасибо за отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Ануш
Скажите пожалуйста можно в тесте яйцо не добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
попробуйте, теоретически должно без яйца получиться
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте, все.
Хочу сказать, что это действительно самый лучший способ приготовления пахлавы. Тесто нежнейшее, просто тает, растворяется во рту, лучше любого слоеного. По этому рецепту я пеку пахлаву уже более 15 лет. Мне его дала тетя моего мужа. Но , хочу поделиться нюансом, который сделает это лакомство просто сказочно нежным и еще более вкусным.

В моем варианте, орехи смешиваются со взбитыми с сахаром белками.
Нравится
(11)
ответить
Галина
Нина, какая Вы умница! Спасибо за подробное и внятное описание приготовления. (Редко встречаю настолько ясное описание) Буду пробовать приготовить. Даже по Фото понятно что объеденье необыкновенное!!)) 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, спасибо за теплый отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта