E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованная крапива

Маринованная крапива

Пополните свой погребок на зиму маринованной крапивой, самым богатым источником витаминов.

Ингредиенты

Крапива - 300 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода - 250 мл

Уксус 9% - 1-2 ст.л.

  • 33 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Ранней весной, одной из первых среди зеленых разнотравий, появляется крапива. Если заглянуть в справочник, можно узнать много чего интересного об этой жгучей траве - каких только витаминов и микроэлементов в ней не содержится... Однако не буду вас утомлять перечнем всех специфических названий в составе крапивы, скажу кратко: это настоящий кладезь полезных веществ.


Наряду с заготовкой и консервацией на зиму овощей и фруктов обратите внимание на этот рецепт, который зимой поможет вашему организму быть в тонусе.


Не упустите момент запастись этой чудесной травкой, май-июнь - самая благодатная пора для приготовления маринованной крапивы на зиму. Такую крапиву добавляют в первые блюда, эта вкуснейшая заправка хорошо сочетается с овощными рагу, добавляется в салаты.


Чтобы замариновать крапиву на зиму, нам понадобится простейший набор ингредиентов. И да, чтобы иметь дело с крапивой, очень желательно надеть перчатки, но коль под рукой их не окажется, здесь на помощь придут обычные полиэтиленовые пакеты.

Ингредиенты для маринованной крапивы на зиму


Итак, крапивой запаслись. Понадобится только верхняя часть побегов, где-то 6-8 см. Тщательно промыть крапиву холодной водой. Одновременно в чайнике нагреть воду, нам сразу понадобится кипяток.

Помыть крапиву


Подготовленную крапиву ошпарить горячей водой.

Залить крапиву кипятком


Дать стечь воде и уложить крапиву в заранее стерилизованные 0,5-литровые банки.


Залить банку с крапивой горячей водой на 5-6 минут.

Положить крапиву в банку


Затем приготовить маринад: для этого воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Как только соль и сахар растворятся, влить уксус и сразу залить маринадом крапиву. Чтобы заготовки дольше хранились, надо банки простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить специальную подставку под банку или постелить ткань, поставить банку, налить горячей воды по плечики банки и стерилизовать 0,5-литровую банку 5-7 минут.

Залить крапиву маринадом


Затем банку плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться, пока банка с маринованной крапивой не остынет. Хранить в холодильнике.

Фото маринованной крапивы на зиму


Крапива - это витаминная бомба, и заготовить её впрок - значит, позаботиться о своем здоровье.


Будьте здоровы!

Рецепт маринованной крапивы на зиму


Маринованная крапива, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Людочка, замечательная заготовочка!!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Зимой будем пополнять организм витаминами.Впервые такую заготовку делала.
Нравится
(0)
ответить
ХАаааачу ведро и ту штуку с пробкой! Вышлите мне плиз бандеролькой
Нравится
(3)
ответить
Milanika Автор рецепта
Аленыч, телеграфируй адрес.
Нравится
(0)
ответить
на деревню, дедушке
Нравится
(0)
ответить
Удивительная заготовка! Буду пробовать!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Тома, крапива, самый что ни на есть натуральный продукт, запасайся. Спасибо, солнце!
Нравится
(0)
ответить
Да к мяску, да?)) Людочка, отличная заготовка))
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Ренаточка, привет! Как говорится, крапива родится, во щах пригодится, будем пробовать зимой.
Нравится
(0)
ответить
вот это ты меня удивила
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Вот и я под впечатлением
Нравится
(0)
ответить
Интересный, однако, рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Ой, самой интересно то как.
Нравится
(0)
ответить
Людочка, интересный рецепт! ни разу маринованную крапиву не встречала, интересно, в ней сохраняется хоть какой витаминчик?
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Наташа, думаю, что кое-что и остается, впрочем, как и во всех заготовках. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Рис с курицей в соусе терияки

Горбуша в омлете на сковороде

Кулич с курагой

Кето пицца из цветной капусты

Йогурт из зеленой гречки

Кето Рафаэлло

Конфеты из тыквенных семечек

Плов с нутом без мяса

Фрикадельки из фарша на сковороде с рисом

Конфеты из семечек подсолнуха

Постная овсяная каша с бананом

Творожная запеканка с пшеном и яблоком

Настойка на клубнике на водке (или самогоне)

Медовик с брусникой
Мобильная версия сайта