E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Клубничный джем с пектином

Клубничный джем с пектином

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс — пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Сахар - 300 г

Пектин - 10 г

Лимонная кислота - 3 г

Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
  • 176 кКал
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для клубничного джема с пектином


Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

Помыть клубнику


Срываем "хвостики".

Удалить у клубники хвостики


Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

Измельчить клубнику


Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

Всыпать сахар


Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

Довести клубничное пюре до кипения


Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

Всыпать лимонную кислоту


Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

Соединить желирующее вещество с сахаром


Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

Всыпать пектиново-сахарную смесь


Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

Сварить джем


Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

Фото клубничного джема с пектином


Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Рецепт клубничного джема с пектином


Приятного аппетита.


Клубничный джем с пектином, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо громадное!!!! Очень вкусный джем получился!!!!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Варила из 1.5 кг клубники. Именно то, что искала! Сладко, но не приторно. Вязкость идеальная для бутербродов и блинов. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Любовь ,  и Вам спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Irina
Это нечто! Обалдеть! Я Варила из 1,5 кг клубники,  добавила цедру 1 апельсина и 1г ванилина. Спасибо огромное за рецепт!!!!! Буду варить только так! Всем рекомендую.
Нравится
(0)
ответить
Чудесный джем, Анечка!!
Нравится
(0)
ответить
 Пью чаек, очень хочу такого джема))))
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Угощайся, Олесь, с чайком - 
Нравится
(0)
ответить
Вовремя нужный рецепт! Спасибо, Аннушка!
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Ага, Томочка, пора варить!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта