E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на сковороде без дрожжей

Хлеб на сковороде без дрожжей

Для приготовления вкусного хлеба не обязательно иметь духовку, понадобится только сковорода.

Ингредиенты

Молочная сыворотка - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 1 ч.л. (без горки)

Яйцо - 1 шт.

Мука - 400 г

Растительное масло - для жарки

  • 228 кКал
  • 50 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 177 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей - это очень вкусная выпечка, с которой справится даже неопытная хозяйка. Готовится он очень легко, из простого набора ингредиентов. Хлебушек получается румяным, с мягким и пористым мякишем. Подавать его можно тёплым или охлаждённым. Он отлично подходит к первым блюдам.


Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для хлеба на сковороде без дрожжей


Муку просеять в миску подходящего размера. Добавить соль, сахар и соду. Хорошо перемешать.

Просеять муку


В сухие ингредиенты вбить яйцо и влить молочную сыворотку комнатной температуры. Размешать ложкой, затем замесить тесто руками.

Добавить яйцо и сыворотку


Готовое тесто должно быть плотным и не липким. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут "отдохнуть".

Замесить тесто


С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Смазать сковороду маслом


Выложить подготовленное тесто на холодную сковороду, руками распределить его по дну (как на фото). Диаметр моей сковороды - 24 см. Должна получиться лепёшка толщиной около 2 см. Отправить сковороду с хлебом на огонь, накрыть плотно крышкой и жарить на очень медленном огне 25 минут.

Положить тесто на сковороду


Затем аккуратно перевернуть и жарить ещё 25 минут с другой стороны, под крышкой.

Пожарить хлеб


Готовый хлеб немного остудить и можно подавать на стол.

Фото хлеба на сковороде без дрожжей


На сковороде хлеб без дрожжей получается очень вкусным, с румяной корочкой и мягким пористым мякишем. Приятного аппетита!

Рецепт хлеба на сковороде без дрожжей


Хлеб на сковороде без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (40)
Добавить комментарий
Ната
Я, как только выкладываю тесто на сковороду, пеку без крышки. А как переверну, прикрываю (не закрывая полностью).
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Спасибо за рецепт! Взяла его за основу, но чуть изменила. Вместо сыворотки использовала йогурт + добавила семена льна, чиа и сезам. В тесто — ещё 2 ч.л. куркумы. Пирог получился красивого оранжевого цвета, очень ароматный и хорошо поднялся. Попробуйте, очень советую любителям семян :)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Олеся
Я испекла, понравилось мне. Только пекла из ржаной муки.
Нравится
(2)
ответить
Олеся
Завтра попробую . Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Девочки на сыворотке также можно готовить из отрубей и геркулесовой муки хлеб, выпекая его в микроволновке 3 мин, выставлять от 600-900 Вт.

Ингредиенты: 100 мл сыворотки можно и кефира, соль по вкусу,разрыхлитель 1 ч.л, или сода 0,5 ч.л., 1яйцо, 30 гр.отрубей любых,или отруби 15гр+ Геркулес перемолотые в кофемолке 2 ст. ложки,

Все перемешать в пиалке или в глубокой тарелке, поставить в микроволновку на 3 мин. и хлеб готов, вытащить его и остудить. Я беру пиалу среднего размера сразу в ней замешиваю и в ней ставлю выпекаться
Нравится
(5)
ответить
Дмитрий
Хороший рецепт, только яйцо лишнее. Без него пышнее. Реально как хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Im
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Ещё не пекла, попробую - напишу как получилось. Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Не найдено
А можно на обычном молоке? Наверное нет.
Нравится
(9)
ответить
Инна Автор рецепта
Можно на кефире. 
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Молоко пресное, сода не среагирует, используют кисломолочнве продукты с целью вызвать реакцию между содой (щёлочь) и сывороткой или кефиром (кислота), происходит реакция, при которой выделяется углекислый газ, который создает поры в тесте и делает хлеб воздушным.
Нравится
(5)
ответить
Кира
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Олеся
Кира, а что вы добавляли? Ваше тесто очень пористое и необычного цвета)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Инна, здравствуйте! Заинтересовал ваш рецепт!) Я веду программу на телевидении, хочу взять в свой выпуск. Но сначала попробую сделать дома!) Недавно делала творог, как раз осталась сыворотка.
Нравится
(2)
ответить
Марина
А в духовке этот хлеб можно приготовить? Или сухарь получится?
Хотелось бы избежать,,жарения,,) На сковороде под крышкой влага...
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Отличный хлеб получился! Румяный, внутри пропекся. Ароматный. Муж сказал, что похож на коврижку. Вот не ожидала - наверное, потому что яйцо дало привкус, ведь сахара совсем мало. А, может, из-за того, что у меня не хватило пшеничной муки, так я половину насыпала цельнозерновой. Круто, я и не подозревала, что такой хлеб можно делать на сковороде! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Оксана
Хлеб получился и понравился. Первый раз чуть подгорел, но потом я поставила на самую малюсенькую горелку. Теперь экспериментирую с разными добавками.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Инна , Вы не пробовали с добавками такой хлеб печь:отруби, овсяные хлопья и т. д.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Инна , сковороду с тестом ставим на сильный огонь, а потом уменьшаем или сразу на маленький? И выпекаем постепенно.
Нравится
(0)
ответить
ЯЯЯ
Спасибо за рецепт! Я еще не пробовала готовить. Но теория очень понравилась, т.к. давно ищу что-то подобное. Бабушка моя готовила, но называла коржи. Очень вкусно. А рецепт как у вас. У моей сестры не получилось не разу. Хотя она упорно пытается его приготовить. Я теперь поняла её ошибку. Она без крышки жарит, и не 25 минут+ 25 минут, а меньше. Надеюсь я нашла, что искала. Ну или хоть буду знать что набирать в строке поиска, не коржи, а хлеб на сковороде.  Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Елена
А чем можно заменить сыворотку?
Нравится
(3)
ответить
Надежда
Елена, нагрейте 1литр кефира в мягкой упаковке добавив в него 1 ст ложку лимонного сока и 0,5 ст. хол. кипячёной воды, поставьте на медленный огонь на плиту и хорошо прогрейте эту кефирную смесь,примерно через мин 15-20 он начнет отделятся,вы осторожно его слейте на марлю через дуршлаг и вот у вас творог получится и останется сыворотка,это не сложно
Нравится
(2)
ответить
Света
Очень вкусно получается. Я только его в духовке готовила. Сегодня хочу на сковороде попробовать.
А ещё этот хлеб ооочень вкусный жареный на костре!!!
Спасибо за рецепт))
Нравится
(4)
ответить
Нина
А у меня не получился хлеб, слишком запеченный и не поднялся совсем,нет пористости, муж обозвал его коржиком и не стал пробовать, наверно нужно к сковороде или к плите приноровиться,придется мне этот хлеб одной есть
Нравится
(1)
ответить
Инна Автор рецепта
Жаль конечно. Результат моей работы Вы видите на фото. Получился очень вкусненький хлеб. В рецепте ничего не скрываю))), все нюансы приготовления написаны. 
Нравится
(3)
ответить
Лена
Это не Хлеб......а лепешка....к обеду!Имеит место быть,но я бы постыдились выставлять его на всеобщее обозрение,сочла за бы неудавшуюся выпечку..
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Сколько людей, столько и мнений. Спасибо большое. А я пеку такую "лепёшку" очень часто. И знаете, очень удачная получается 
Нравится
(12)
ответить
Полина
Какая нужна мука ржаная или пшеничная высший сорт?
Нравится
(1)
ответить
Инна Автор рецепта
Пшеничная. Цвет хлеба поменялся за счёт способа приготовления. 
Нравится
(1)
ответить
Никак не могу представить, что на сковороде можно хлебушек испечь. Нужно исправляться - пробовать. 
Нравится
(1)
ответить
Инна Автор рецепта
Действительно можно. Попробуйте, должен хлебушек понравиться    
Нравится
(2)
ответить
Вот так удивила! Неужели такое возможно! Попробую приготовить. Инна а сковорода какая?
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
У меня обычная сковорода, диаметр - 24 см. Главное медленный огонь и плотно закрытая крышка. 
Нравится
(1)
ответить
Надо же - на сковороде! Надо и мне попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Попробуйте. Вкусно, быстро и без лишних хлопот. 
Нравится
(1)
ответить
О, а я даже не представляла, что можно так хлеб на сковороде готовить.
Нравится
(1)
ответить
Инна Автор рецепта
Можно, можно, а ещё и вкусно очень 
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный вариант
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Моим очень хлеб понравился, просят готовить почаще 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Инна, спасибо за рецепт. Попробую. Самое главное-что без дрожжей...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта