E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Классический курник

Классический курник

Классический курник – это поистине царский пирог с долгой историей. Попробуйте!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Курица домашняя – 650 г

Лук – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Грибы – 300 г

Рис – 120 г

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт.

Мука – 400 г

Сода – 1 ч.л.

Сметана – 50 г

Сливочное масло – 150 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Зелень – пучок

Растительное масло – 50 мл

  • 221 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 69 голосов


Процесс приготовления

Если вы приготовите классический курник своим родным, поверьте, они будут носить вас на руках. Ведь пирог получается с таким разнообразием вкусов, что перед ним тяжело устоять. Он богатый на вкус. Да, я согласна, с ним придется повозиться, но он того стоит. Можно разделить процессы приготовления на несколько дней, трудоемкие сделать заранее: отварить курицу и пожарить блины. Оставшиеся процессы достаточно легкие и быстрые.


Курник – это традиционный русский пирог. Это царский пирог, который готовили в честь больших событий. Как правило, делается он большим, имеет много слоев и состоит из многокомпонентной начинки. Это могут быть грибы, овощи, каши и, конечно же, мясо, а точнее - курица. Ведь именно от этого слова и походит название самого пирога. Хотя по иной версии считается, что курник в готовом виде напоминал казачью избу, которая называлась «курень». Но я считаю, что эти данные не столь важны в сравнении со вкусом самого блюда.


Главное, не соединять в одном пироге несоединимые продукты. Все компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом.


Так как курник обычно подавался на свадьбах или Троице, то и внешний вид был украшен соответственно. Украшения курника – это, вообще, отдельное произведение искусства. Их украшали красивейшими узорами, рисунками, цветами из теста. Это поистине король всех пирогов. Я настоятельно рекомендую его испробовать.

Фото классического курника


Подготовить необходимые ингредиенты для курника.

Ингредиенты для классического курника


Первым делом нужно поставить готовиться мясо. В большую кастрюлю с холодной водой выложить курицу. Её предварительно нужно тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в кастрюлю очищенную морковь, лук, несколько лавровых листиков и горошины черного перца.

Положить в воду курицу, овощи и специи


После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить варить до готовности мяса. Время может варьироваться в зависимости от возраста птицы.

Сварить бульон


После приготовления вынуть и остудить курицу, а затем разделить на волокна. Кусочки не должны быть большими. По вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. Бульон, в котором готовилась курица, процедить. Его можно использовать в другом блюде, а для курника оставить 70-100 мл.

Отделить мясо от костей


Рис промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить до готовности. Приправить солью.

Залить рис водой


Вымытые грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить в сковороду с минимальным количеством масла, периодически помешивая, обжарить до румяного цвета и испарения всей жидкости.

Обжарить грибы


В отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук с морковью. Овощи должны стать мягкими.

Обжарить лук с морковью


В глубокой миске соединить грибы, лук, морковь и измельченную зелень. По вкусу посолить, поперчить и перемешать.

Соединить грибы, зелень и овощи


Выложить ранее отваренный рис.

Положить рис


Снова перемешать начинку.

Размешать начинку


Подготовить тесто для блинов: в глубокой миске соединить молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.

Соединить молоко, масло и яйцо


Интенсивно перемешать массу венчиком. Затем ввести просеянную муку (70 граммов) одной порцией.

Всыпать муку


Снова все перемешать. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

Готовое тесто


В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить один половник теста, делая при этом небольшие круговые движения сковородой, равномерно распределяя тесто по поверхности.

Налить тесто на сковороду


Обжарить 1 минуту и перевернуть блин на другую сторону. Обжарить до румяности. Аналогичным образом пожарить все блины.

Пожарить блин


Замесить тесто для основы курника: в миске соединить размягченное сливочное масло, сметану, куриное яйцо, соль и соду. Сливочное масло и сметана придадут тесту нежный сливочный вкус и тонкий аромат.

Соединить масло, сметану и яйцо


Тщательным и интенсивным перемешиванием довести до однородного состояния.

Размешать массу


Затем ввести просеянную муку (330 граммов).

Всыпать муку


Замесить нежное, мягкое и послушное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холоде на 30 минут.

Замесить тесто


Приступить к сборке курника: от общего куска теста отрезать 1/3 часть. Раскатать ее в пласт толщиной 4 мм. Это будет основа курника.

Раскатать тесто


Устелить ею дно формы для запекания.

Выложить тесто в форму


Сверху выложить один блин. Поверх него щедро выложить рисово-грибную начинку.

Положить на блин начинку


Накрыть все блином. Сверху выложить подготовленное мясо.

Положить на блин мясо


И снова накрыть блином. Чередовать так начинку с блинами до их полного исчерпания.

Накрыть начинку блином


Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им всё содержимое.

Накрыть все тестом


Края теста соединить с основанием, немного прижимая пальцами.

Соединить края теста


По желанию, украсить классический курник, обрезками теста (если они имеются, или оставить изначально малую часть). Сверху аккуратно, кончиком ножа, прорезать дырочку.

Украсить курник тестом


Силиконовую кисточку смочить во взбитом яйце и смазать заготовку курника.

Смазать тесто яйцом


Выпекать классический курник при температуре 180 градусов 40 минут.

Испечь курник


По истечении времени достать невероятно вкусный пирог из духовки и в отверстие влить куриный бульон.

Влить в курник бульон


Перед подачей на стол, классический курник должен обязательно настояться. Хотя если у вас нет выдержки – режьте сразу.

Готовый классический курник


Это невероятно вкусный пирог.

Кусочек классического курника


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт классического курника


Классический курник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Наталья.
Напишите, пож-та, сколько куриного бульона вливать в отверстие?
Нравится
(0)
ответить
Наталья., 70-100 мл. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пирог называется "курник" не из-за курятины. А потому, что через дырочку наверху идет пар, пирог курИтся. Так что название ближе к слову "курень", так как там тоже идет дымок. А курица совершенно необязательна в составе.
Нравится
(4)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Интересно и познавательно. 
Нравится
(0)
ответить
Ксюшка, да ты королева королевских пирогов. Отличный рецепт.  какой интересный у курника узор. 
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Ой, Ира, спасибо. Я аж краской взялась - смутила ты меня ))) 
Нравится
(0)
ответить
Оксан, вот ты затейница!!! Просто офигеть!!! Мои аплодисменты!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Красота неописуемая! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Было вкусно, честно))) 
Нравится
(0)
ответить
отличную работу проделала, молодец
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Танюша. 
Нравится
(0)
ответить
В разрезе мне больше по вкусу! 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Да, в разрезе симпатично, согласна)
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Ксюша,пирог, конечно, царский и очень мне понравилось оформление.Я тоже пеку курник по рецепту моей бабушки-казачки.Немножко отличается начинка. 1-я курица с поджаренным луком,чуть добавляем сметанки 2-я отварной рис с варёными яйцами и зелёным луком ,чуть сметаны.3-я грибы ,пожаренные с луком.Такие пироги пекли на свадьбу в середине 20 века в станице Урухской на Ставрополье.
Нравится
(6)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое за экскурс в историю. Я это очень люблю. Попробую следующий раз с вашей начинкой. Спасибо. 
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Ксюша, пирог, конечно, замечательный! Праздничный, царский. А моя мама научила меня готовить курник для выходного дня, или когда гости, да просто пригласить друзей ни на чай, а на курник . Приготовление этого  курника проще и гораздо быстрее. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта