E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Постные тонкие блины с дырочками

Постные тонкие блины с дырочками

Рецепт постных тонких блинов на воде с добавлением опарного теста.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Вода – 1 стакан

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Сахар – 2 ст.л.

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные - 1/3 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Вода (теплая) - 0,5 стакана

  • 207 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 59 голосов


Процесс приготовления

Тонкие постные блины с дырочками – вкуснейшее традиционное блюдо русской кухни. Постный «блинный» рецепт подойдет православным христианам, кто соблюдает все предписанные религией тонкости поста, и всем остальным, кто в силу своих собственных предпочтений отказывается принимать в пищу продукты животного происхождения.


Для приготовления тонких постных блинов потребуются: пшеничная мука, вода, сахар, соль, разрыхлитель теста и ароматное подсолнечное масло. Чтобы блины получились с дырочками, в основное тесто вводится быстрая опара. В опару идут дрожжи, мука, вода и сахар.

Ингредиенты для постных тонких блинов с дырочками


Теперь всё более подробно. Готовим основное постное тесто для блинов на воде. Нальем в миску теплую воду.

Налить в миску воду


Добавим сахар с солью, и их необходимо растворить в воде.

Всыпать соль и сахар


Затем муку и разрыхлитель теста.

Всыпать муку


Ароматное подсолнечное масло.

Влить масло


Тесто тщательно перемешиваем до однородности. Даем тесту отдохнуть, и на этом этапе уже можно приступать к выпечке тонких постных блинов.

Размешать тесто


Стоп! Мы хотим получить на выходе блины с дырочками.


Есть варианты приготовления постного теста с большим количеством пищевой соды или на минеральной воде. Для себя я выбрала лучший рецепт теста - с добавлением дрожжевой опары.


Быструю дрожжевую опару приготовить очень легко. В чуть меньше половины стакана воды размешайте 1 ст.л. муки, 1/3 ч.л. быстродействующих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставьте стакан в теплом месте. Дайте опаре подняться до кромки стакана.


Добавьте быструю опару в основное блинное тесто.

Добавить опару


Хорошо перемешайте. Пусть тесто постоит некоторое время в тепле.

Ввести опару в тесто


Постное дрожжевое тесто для тонких блинов с дырочками имеет нежную основу и полужидкую консистенцию.

Готовое тесто


Равномерно растекается на жарочной поверхности сковороды тонким блинчиком. Перед выпеканием блинов сковородку нужно хорошо разогреть.

Налить тесто на сковороду


Жарим постные блины с двух сторон - не более 1 минуты с каждой стороны.

Пожарить блин


Складываем на плоской тарелке стопочкой. Посыпаем сахаром.

Фото постных тонких блинов с дырочками


Подаем к постному столу за чаепитием.

Рецепт постных тонких блинов с дырочками


Постные тонкие блины с дырочками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Ксюша
Сковорода....катастрофа...ведь на всеобщее обозрение выставляете
Нравится
(0)
ответить
Ксюша, на такой сковороде, думаю, блинчики получаются ещё вкуснее! Ведь главное не то, как она выглядит. 
Нравится
(5)
ответить
Анатолий
Блины получились хорошие...но надо приловчиться ...и минуту с одной стороны и минуту с другой печь не получится... надо немного больше...вообщем кто ни разу блины не пек у того не получится
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
ирина
 Уважаемые читатели, не пользуйтесь этим рецептом. По нему вы получите впустую потраченное время, испорченные продукты, испачканные сковородки, отвратительное настроение и пустой желудок. Особенно если в точности будете следовать данному псевдорецепту.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Может я что то не так сделала,но тесто густое получилось,пришлось разбавлять. На стакан воды 200 гр.муки это много
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Марина, соглашусь, что на 1 стакан - 200 г муки много. В рецепте сначала мы ставим опарку на воде и дрожжах. Получается 1 стакан воды + 1 стакан опары + 200 г муки. В самый раз будет. Проверенно неоднократно.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Марина, такая же петрушка. Кроме того, активные и быстродействующие дрожжи - разные субстанции. Активные дрожжи - долгоиграющие. Взяла их и убила полчаса впустую, потом пришлось добавить быстродействующих, чтобы запустить процесс. Рецепт ненадежный. Не стоит им пользоваться. Автор, скажем мягко, заблудился и ввел в заблуждение читателей.
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Марина,
У меня тоже самое, плюс еще один стакан воды. Получилось как на фото
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, такие красивые блинчики!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренаточка, спасибо! Угощайся! 
Нравится
(0)
ответить
Отличные блинчики, Ириша!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, угощайся!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, до чего же блинчики чудесные получились
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
МАришка, спасибо!! 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта