Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Бефстроганов – это любимое блюдо нашей семьи. Надеюсь, попробовав единожды, вы это блюдо так же сильно полюбите.
Лайкнуть рецепт (6)

Ингредиенты

Говядина – 800 г
Репчатый лук – 3 шт.
Сметана – 300 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Зелень – пучок

Процесс приготовления

Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» - замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.


Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.


Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.


Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост - главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для бефстроганов из говядины со сметаной


Мясо зачистить от пленки и сухожилий.

Удалить с мяса пленочки


Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.

Порезать мясо на ломтики


Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.

Порезать мясо на кусочки


В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

Обжарить лук


Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.

Положить к луку мясо


Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.

Обжарить мясо с луком


По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.

Влить сметану


Сразу же вслед отправить томатную пасту.

Положить томатную пасту


Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо - молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».

Добавить зелень


По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Фото бефстроганов из говядины со сметаной


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт) на нашем сайте.





Комментарии

lakomka
Старая добрая классика! Всегда востребованный рецепт!
natalka
отличный рецепт и съемка, Ксюша!
Rencha1
Отличный рецепт с очень полезными советами!:bestofthebest:
Ксюша
Спасибо большое. 
Ксюша
Спасибо большое)
Алмат
очень красивые фотографии и видео. приятно смотреть
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях