E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники
Вареники на кефире на пару

Вареники на кефире на пару

Я помню, как готовила вареники на пару моя мама, это вареники из детства - пышные, толстенькие, со сладким творогом. Именно такую начинку любят в нашей семье. Сегодня я попробую приготовить вареники на кефире на пару по старому способу, без пароварки и специальных приспособлений. А понадобится мне для варки на пару кусок обычной марли.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 250 мл

Мука - 350-400 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 0.3 ч.л.

Сода - 0.3 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Начинка:

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль

Перец

  • 188 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.

Ингредиенты для теста


В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.

Влить кефир


Добавить яйцо и снова размешать.

Вбить яйцо


Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.

Всыпать муку


Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.

Замесить тесто


Вареники можно приготовить с любой начинкой - ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня - картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.

Соединить картофельное пюре и лук


Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно - если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки - не менее 2-3 мм.

Разделить тесто на части


Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.

Положить на тесто начинку


Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.

Слепить вареники


Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.

Одеть на кастрюлю марлю


Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.

Положить на марлю вареники


Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.

Фото вареников на кефире на пару


На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!

Рецепт вареников на кефире на пару


Вареники на кефире на пару, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (35)
Добавить комментарий
Тамара
Я добавлю разрыхлитель вместо соды, для тех чувствует соду отлично подойдёт этот заменитель
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Тамара , здесь вы готовите на кефире вареники и сода гасится кислой средой, тем самым уходит запах и тесто становтся мягче и пышнее. никакого запаха соды нет и в помине. Если будете добавлять разрыхлитель (это та же сода, только с крахмалом и лимонной кислотой), то добавляйте его в муку, а не в кефир.
Нравится
(10)
ответить
Ринель
Лана, хороший рецепт, а коменты
истинных женщин
Нравится
(0)
ответить
таня
смачно!@@!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика
Сначала добавить соду в кефир, потом в муку разрыхлитель или соду. Так сколько же положить соды и куда. Или 0,3 ложки распределить на кефир и муку?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анжелика, разрыхлителя в рецепте нет, только сода в кефире
Нравится
(0)
ответить
Николай Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Nina
Позвольте дать совет от украинки когда готовите тесто на кефире, соду нужно смешивать с мукой, тогда действительно вареники будут пышные и пухкие 
Нравится
(22)
ответить
Лана Автор рецепта
Nina, я тоже украинка и терпеть не могу соду в муке, она мне везде пахнет. Так что, это дело вкуса. Сода прекрасно ведет себя в кефире и я предпочитаю делать только так.
Нравится
(6)
ответить
Елена
Лана, моя мама тоже с Украины и соду тоже в кефир ложила.
Нравится
(1)
ответить
Марина
Что-то я не пойму .. написано в кефир добавить соду,а ниже уже написано что мука должна быть с содой?!?! Так куда всё-таки добавлять соду?????
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Марина , если вы используете соду, то добавляйте ее в кефир, чтобы она загасилась там. Если разрыхлитель, то его добавляют в муку
Нравится
(0)
ответить
Наталья Ценитель
В списке ингридиентов в начале не вижу, чтобы был разрыхлитель, но в самом рецепте он есть, тоесть непонятно нужен ли он и в каком количестве он нужен!?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Читайте внимательнее состав продуктов. написано же- сода, не видно?
Нравится
(0)
ответить
Привели к общему виду, теперь вопросы должны отпасть.
Нравится
(1)
ответить
Наталья Ценитель
Просто , как я понимаю, если есть сода и она используется, то нужно писать "сода" , а не разрыхлитель.Это же не всем понятно.Людям в основном рецепты нужны, что бы приготовить то, что они не умеют, делают в первый раз и т.д.За рацепт спасибо, все получилось.
Нравится
(2)
ответить
Nina
Лана, cоду нужно сыпать в муку, попробуйте и увидите результат намного пышнее, особенно когда готовишь вареники с ягодой. В Украине делают только так когда хотят сделать пышные вареники,соду гасить не нужно она погасится при варке А еще у нас для этих целей делают тесто на вареники на дрожжах попробуйте увидите обалденный результат
Нравится
(7)
ответить
Олена
Nina, возможно там где вы живете делают так, но не надо писать про всю Украину. Моя бабушка на Полтавщине и мама на Харковщине готовят по точно такому же рецепту как здесь.
Спасибо за рецепт, пойду делать мужу вареники с вишнями =)
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Я гасила соду в кефире и мой результат могут все увидеть на фото.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Олена, спасибо и у нас на Сумщине готовят так, как я написала.
Нравится
(1)
ответить
Диана
Олена, Черниговщина тоже гасит соду кефиром. Получаются пышные и классные.)))
Нравится
(1)
ответить
Светочка, не знала про такой способ варки! Очень аппетитные варенички!
Нравится
(1)
ответить
обожаю их
Нравится
(0)
ответить
Если вареники не идут к нам, тогда мы идем к вам!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Заходите  , будем рады!
Нравится
(0)
ответить
Хороши красавцы. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо ))
Нравится
(0)
ответить
Красивые вареники! Очень аккуратненькие!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, я привыкла готовить с тонким тестом, эти тоже вкусные)
Нравится
(0)
ответить
Аккуратные варенички и баня удобная, такую еще не испытывала
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Про баню- точно,  сама попробовала первый раз 
Нравится
(0)
ответить
Очень здорово получилось, люблю такую начинку!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
И мы такую любим. Спасибо, Леночка
Нравится
(0)
ответить
Конструкция порадовала!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ну так, голь на выдумку хитра))
Нравится
(0)
ответить
Не приходилось готовить на кефире, а кефир часто остается, бум иметь ввиду. Хороши вареники!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ой, а я готовлю. Изначально у нас только на кефире или кислом молоке и готовят всегда. А мне нравятся тоненькие, на воде или молоке) Спасибо, Людочка.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с жареным беконом и листьями салата

Горбуша с цветной капустой в духовке

Постная пшеничная каша

Гречка с яйцом пашот

Гратен с грибами

Смузи из киви, лимона и петрушки

Постный заливной пирог с рыбой

Блины с манкой на кипятке

Котлеты в духовке с майонезом

Пюре из цветной капусты (кето)

Творожные лодочки

Заливной ПП пирог с капустой

Карп на мангале на решетке

Карась в духовке в фольге с картошкой
Мобильная версия сайта