Эклеры (классический рецепт)

Классические эклеры с заварным кремом - это всеми любимые заварные пирожные, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 44 голосов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

Вода - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Крем заварной:

Молоко - 650 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 г

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 50 г

Глазурь:

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л.

Сахарная пудра - сколько получится

  • 216 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Рецепт эклеров


Фото эклеров


Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для эклеров


Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.

Соединить яйца с молоком


Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

Всыпать муку


Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.

Размешать крем


Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Растопить масло


Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Заварить тесто


После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.

Вбить яйца


Тесто должно получиться кремообразной консистенции.

Перемешать тесто


Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.

Выложить тесто на противень


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Испечь эклеры


Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Наполнить эклеры кремом


Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Готовые эклеры


Эклеры


Эклеры в середине


Вкусные эклеры


Приятного аппетита!



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Людмила
В тексте описания приготовления крема не написано когда класть сахар. Читала и делала пошагово - и бах, неприятный сюрприз... быстро вмешивала в уже густой крем... впечатление испорчено( обидно
14.07.2018 в 07.24
Анжелика
Автор рецепта
Сахар добавляется сразу в молоко, попрошу чтоб добавили в рецепт. Спасибо, что заметили ошибку.
15.07.2018 в 06.55
Евгения
Крем получился мучной,это правда. Но нареканий к автору рецепта нет,все таки это дело вкуса))
27.03.2018 в 16.30
Татьяна
Присоединяюсь к Светлане,потеряла рецепт,нашла этот разочарована
 уж простите 
31.01.2018 в 16.04
Анжелика
Автор рецепта
Что конкретно не устроило?
31.01.2018 в 16.35
Светлана
Зачем столько муки в креме??? Приготовила на Рождество по Вашему рецепту , ожидала "классические" эклеры...на деле - мучной крем,  очень разочарована! 
08.01.2018 в 10.37
Анжелика
Автор рецепта
На такое количество молока муки нормально, иначе он будет жидким. Можно уменьшить муку, но тогда добавить например сгущёнку. Я такой крем готовлю постоянно, нареканий никогда не было.
12.01.2018 в 23.43
Rencha1
Ликусь, всё узнала - и крем, и тесто))   Эх, сколько радости было!
20.12.2017 в 01.27
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!
21.12.2017 в 23.05
ElenaV
Какая красота, хочу-хочу!!! Вот все бы и съела!!
19.12.2017 в 14.39
Анжелика
Автор рецепта
Леночка, мы с дочкой и съели вдвоём, ну один правда сыну достался))
21.12.2017 в 23.04
Ирина Шеви
ОНИ!!!!!!!!!!!!!Вкус из детства! Анжелика, какая прелесть. Приготовила Наши (не постесняюсь за всех сказать) любимые эклерики. 
19.12.2017 в 05.19
Анжелика
Автор рецепта
Спасибо Ирочка! Это правда, наши любимые!
21.12.2017 в 23.04