E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Кальмары в томатном соусе

Кальмары в томатном соусе

Тушеные кальмары в томатном соусе хороши как в виде супа, так и в качестве подливы к простым гарнирам.

Ингредиенты

Кальмары чищенные - 400 г

Лечо - 700 г

Помидоры в собственном соку - 800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 шт.

Перец красный сладкий - 1 шт.

Чили - 1 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль - по вкусу

  • 75 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Тушеные кальмары в томатном соусе - мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили у нас там в отеле что-то вот такое, что мне безумно понравилось, и дома я попыталась это блюдо на свой страх и риск повторить. Получилось, интересное дело, ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в отеле! Но на всякий случай я все-таки не буду утверждать, что это - египетская кухня, потому что Бог его знает, как они там это дело готовят на самом деле.


Хочу особо отметить, что рецепт идеально подходит для нестрогих дней православного поста, и это один из постных рецептов, которые интереснее иных скоромных. Он очень, очень, очень-очень-очень вкусный: тушеные кальмары в томатном соусе таким образом я обычно готовила на собственный День Рождения. А в праздничные блюда, сами понимаете, обычно выбираешь как раз самые лучшие.


Важные моменты по составу ингредиентов. Вес кальмаров у меня указан уже оттаявших и почищенных. Соответственно, в шкуре и в ледяной глазури их нужно брать больше. Количество лечо и помидоров в собственном соку - достаточно произвольное, я всегда брала первые попавшиеся банки и еще ни разу не ошиблась. Главное, чтобы этих ингредиентов в сумме было раза в 3-4 больше, чем кальмаров. Перец Чили обязателен. Вы можете его не резать, а держать во время тушения на поверхности целым стручком, но он должен быть, потому что именно он определяет очень интенсивный аромат и совсем легкую остроту этого блюда.

Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе


Кальмаров режем колечками шириной 1-2 см.

Порезать кальмаров


Красный болгарский перец режем полосками толщиной 1-2 см.

Порезать перец


Лук режем достаточно мелко, чеснок - наоборот, достаточно крупно.

Нарезать лук и чеснок


Обжариваем в толстостенной посуде в паре-тройке ложек оливкового масла красный болгарский перец, лук и чеснок - до прозрачности лука (около 5 минут).

Обжарить овощи


Забрасываем туда же кольца кальмаров и жарим все вместе, помешивая, пока кольца не "встанут", т.е. не превратятся из мягких и обвисших в твердые и каркасные.

Положить к овощам кальмаров


Как только кольца растопырились - доливаем помидоры в собственном соку и лечо, укладываем сверху перчик Чили. Для тех, кто любит поострее, Чили можно нарезать, и даже взять несколько. Тушим все это дело как минимум до того, как кальмары станут мягкими, а томатный соус уварится и загустеет. Но в идеале тушить нужно часов 8, я обычно ставила это блюдо на ночь. Во время приготовления перец очень сильно пахнет, так что или целый день гонять от него желающих попробовать половником, или тушить ночью, а потом быстренько прятать, другая альтернатива мне неизвестна.

Добавить помидоры и перец чили


Перед сервировкой извлекаем перчик Чили, солим по вкусу, а при желании добавляем еще и свежую петрушку.

Фото кальмаров в томатном соусе


Если едоков мало, можно позволить себе съесть это и в качестве супа. Если накормить необходимо толпу народу, то тушеные кальмары в томатном соусе - замечательная подлива как к рису, так и к макаронным изделиям, и даже к вареной картошке. Как видите, она довольно густая, в тарелке слегка стоит горкой. Гарнира там под этой горкой нет, это все-таки супная сервировка.

Рецепт кальмаров в томатном соусе


Кальмары в томатном соусе, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
pelageyastr
Симпатично 😊
Нравится
(0)
ответить
Отличные кальмары!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень их любим!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта