Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Банановый зефир

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят!
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (28)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Банан (крупный) - 2 шт.

Яблоко (крупное) - 2 шт.

Агар-агар - 9 г

Вода - 160 мл

Сахар - 550 г

Ваниль - по вкусу

Белок яичный - 1 шт.

Краситель пищевой - по желанию

Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

Процесс приготовления

Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.


К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

Фото бананового зефира


Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

Ингредиенты для бананового зефира


Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст.л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

Порезать яблоки


Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

Протереть яблоки через сито


С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.


Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.


Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 гр. У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.


Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

Пюрировать фрукты


В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.


Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.


Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

Соединить агар-агар и воду


Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

Взбить фруктовое пюре


Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

Добавить белок


Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

Добавить краситель


Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

Взбить массу


Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.


Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

Сварить сироп


Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.


Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.


После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю её в кондитерский мешок.

Влить сироп и взбить


Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

Выложить зефирную массу в кондитерский мешок


Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

Посыпать зефир сахарной пудрой


А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

Готовый банановый зефир


Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

Рецепт бананового зефира


И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

Банановый зефир


Приятного аппетита!

Вкусный банановый зефир



Комментарии

ElenaV
Замечательный зефир, фото такие праздничные, что уже хочется, чтобы в рукавичках, что на фото. были мои руки)))
Kcuxen
Спасибо огромное, Леночка!!! :hearth:
Марина
Ксюш, чудесный зефир у тебя получился:bestofthebest: Красивые фото напоминают о скором празднике:smile:
Kcuxen
Мариш, я пока зефир фоткала, напевала Jingle Bells :smilehearth: Присоединяйся, вместе будем петь и зефир кушать. :coffee::coffee: Спасибо большое за отзыв!!:smilehearth:
Milanika
Ксю, восхитительный зефир! Может все-таки когда-нибудь и я рискну его приготовить...
Нина Минина-Р
такой не пробовала, но вкус заманчивый! оформление - милое :smile:
Kcuxen
Ниночка, спасибо большое!! :hearth: Я такой зефир частенько делаю, он у меня в фаворитах, наряду с вишневым зефиром.
Kcuxen
Людочка, не так страшен черт ... Я первый раз тоже боялась, как все успеть - и сироп, и белки. Но ни разу не испортила ещё. :smiletongue: Спасибо большое за отзыв!!:hearth:
Rencha1
Какая прелесть, Оксанчик! Чудо просто! Столько фантазии))) Очень понравились зефирки, умница!
Kcuxen
Спасибо огромное, Ренаточка!!! Мне очень приятно!!:hearth:
Ирина Белая
:bestofthebest:  классный вариант!
Kcuxen
Спасибо большое, Ирочка!!:smilehearth:
Лана
Какие уютные новогодние картинки!:bestofthebest:
Kcuxen
Спасибо большущее!!:smilehearth:
Алена Прика
Чё это я такую красоту и пропустила - старая стала:laughcry: Фото темные - просто шикарные! У меня так четко не получалось никогда отсаживать зефирки:offense:
Kcuxen
Аленушка, спасибо огромное!!!:hearth:
ulka86
фото изумительные, как и зефир!
Kcuxen
Спасибо огромное!!:hearth:
тома
Ксюша! Зефир восхитительный!
diana1616
Ксюша, отличный десерт! А какие замечательные фото!
Kcuxen
Спасибо большое, Светик!!:hearth:
Kcuxen
Томочка, спасибо большое!!:smilehearth:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта