Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Постная запеканка из тыквы

Ароматная, сладкая постная тыквенная запеканка - вкусный и простой в приготовлении десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (19)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый (черствый) – 300 г

Банан – 1 шт. (200 г)

Апельсин - 1-2 шт. (сок и частично цедра)

Лимон – 0.5 шт. (по желанию)

Изюм - 100 г

Сахар – 150 г

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Корица – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Крахмал – 2.5 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом постной запеканки из тыквы, который особенно любим в моей семье. Приготовленная на основе тыквенного пюре и кусочков черствого хлеба, пропитанная фруктовым соком и ароматом специй и пряностей, эта запеканка по сути является упрощенным вариантом хлебного пудинга, и несмотря на постный состав и незатейливый процесс приготовления, получается невероятно ароматной, нежной и очень аппетитной на вкус. Попробуйте!

Рецепт постной запеканки из тыквы


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для постной запеканки из тыквы


Залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Залить изюм кипятком


Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости.


Затем слейте воду, измельчите кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладите.

Потолочь тыкву


Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т.е. примерно 1.5-2 крупных апельсина. По желанию, для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1 большого апельсина) и 50 мл лимонного сока (сок 1 лимона).

Выжать сок


Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре.

Порезать банан


Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.

Соединить тыквенное и банановое пюре


Добавьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

Всыпать специи


Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.

Влить сок


Нарежьте черствый белый хлеб небольшими кубиками. Для приготовления лучше всего подойдет багет или сладкие булочки.

Порезать булку


Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта). По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.

Добавить булку, цедру и изюм


Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте - так, чтобы не осталось пустот и большая часть изюма оказалась внутри.

Положить смесь в форму


Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.


Готовую запеканку охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Постная запеканка из тыквы


Постная тыквенная запеканка готова.

Фото постной запеканки из тыквы

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Постная запеканка из тыквы на нашем сайте.


Комментарии

Матильда
Целый пудинг получился! Здорово!:bestofthebest:
Ирина Белая
Ага! Как муж сказал " с новогодним вкусом":smile: Там же и пряности, и изюм, и апельсины - вся атрибутика:laughing:
Ксюша
Отличная запеканка. Действительно, с ароматом Нового года)
Алена Прика
Прикольно! Я сначала подумала, что это фадж:bestofthebest::smilehearth:
Ирина Белая
спасибо!:smile:
Ирина Белая
:laughing:а точно, похожа!
KSENIA
Очень понравилась идея! Обязательно попробую сделать как раз перед Новы годом :bestofthebest:
Ирина Белая
спасибо ! попробуйте!:smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта