E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Муссово-клубничный торт

Муссово-клубничный торт

Муссово-клубничный торт с зеркальной глазурью - красивый и вкусный десерт, который вы будете готовить долго, но при этом вряд ли устанете.

Ингредиенты

Для коржа:

Масло сливочное - 125 г

Печенье - 100 г

Орехи (рубленные или мука) - 50 г

Для кули:

Клубника - 300 г

Сахарный песок - 100 г

Желатин - 3 листа

Для мусса:

Маскарпоне - 500 г

Сгущенка - 1 банка

Клубника - 500 г

Желатин - 6 листов

Ваниль - 1 стручок

Зеркальная глазурь - 250 г

  • 283 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Муссовые торты с зеркальной глазурью - это не тот десерт, который можно сварганить быстро. Но выглядят они, по-моему, очень и очень эффектно. Под этот рецепт, чтобы особо не напрягаться, планируйте два дня. Работы там не очень много, но больно уж долгое время замерзания всех деталей. Что еще нужно продумать - на это время вам потребуется свободное место в морозилке, а на последнем этапе, перед подачей - в холодильнике.


День первый, первая группа ингредиентов - для основы торта. На 125 граммов масла нужно граммов 150 печенья или не менее 100 граммов печенья и остаток - рубленные орехи или ореховая мука.

Ингредиенты для основы


Печенье измельчаем.

Измельчить печенье


Растапливаем масло, вмешиваем в него печенье с орехами.

Соединить печенье, масло и орехи


Если вы будете делать этот торт в форме простой цилиндрической конфигурации, то там можно сделать этот корж прямо в форме, на бумажном пласте, а потом его просто достать и держать в холодильнике дальше. Если конфигурация формы фигурная, а форма объемная, то приходится прибегать к чуть более сложному способу приготовлению нижнего коржа.


Разравниваем получившуюся смесь на какой-нибудь поверхности, которую потом легко будет удалить (силикон, толстый полиэтилен).

Выложить основу на силикон


Отмечаем формой границы донышка, вдавив ее в массу, которая пока еще рыхлая.

Вырезать корж


Удаляем лишнюю массу, уплотняем оставшуюся заготовку, укладываем это дело вместе с силиконовой подкладкой на твердую плоскую поверхность и помещаем в морозилку часа на 3.

Убрать лишнее печенье


День первый, вторая группа ингредиентов - для "начинки", потому что я хочу сделать этот торт с начинкой из клубничного кули. Только количество ингредиентов нужно брать, как указано в списке ингредиентов этого рецепта.

Ингредиенты для клубничного кули


Кули заливаем на донышко формы, в которой будем делать клубничный торт, морозим в морозилке до полного застывания (около 3 часов), пока не убедимся в том, что оно легко извлекается из формы.

Приготовить клубничное кули


Только после этого можно приступать к приготовлению основной массы торта. Я занималась этим на второй день. Количество мусса достаточно для формы объемом около 1.3 литра. Маскарпоне в составе ингредиентов можно заменить аналогичным количеством тонкодисперсной творожной массы. Клубнику можно брать не свежую, а замороженную. Но ее нужно брать побольше, чтобы выйти на вес, указанный в рецепте, после того, как стечет жидкость от оттаивания.

Ингредиенты для мусса


Ваниль разрезаем вдоль, выскребаем ножом семечки. Стручок в этом рецепте больше не нужен.

Достать из стручка семена ванили


Взбиваем крем из ванили, сгущенки и маскарпоне.

Взбить сгущенку с маслом


Клубнику моем, зеленые чашелистики удаляем.

Помыть клубнику


Пюрируем клубнику до мелкодисперсности с сахаром.

Пюрировать клубнику с сахаром


Размягчаем желатин в холодной воде 5 минут (или следуем другим указаниям на упаковке).

Положить желатин в воду


Растапливаем желатин на слабом огне, предварительно отжав его, добавляем к нему клубнику, варим все вместе пару минут на слабом огне.

Растопить желатин


Сняв клубничную массу с плиты, начинаем по порциям вмешивать в нее крем. Как одна порция разошлась так, что не видно комочков - добавляем следующую.

Соединить клубничную массу с кремом


В пустую форму (замерзшее кули мы из нее уже достали) заливаем примерно половину мусса.

Влить мусс в форму


Укладываем поверх него начинку из кули.

Положить начинку из кули


Доливаем вторую половину мусса.

Влить вторую половину мусса


Выкладываем сверху замороженное дно торта из печенья. Помещаем форму с муссовым тортом в морозилку. Застывать он будет около 8 часов.

Положить сверху корж


Зеркальную глазурь используем либо покупную, либо делаем ее самостоятельно.


Готовую застывшую зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке на режиме оттаивания до растворения комочков, выгоняем пузыри и остужаем ее до температуры "чуть тепленькая" под пленкой или герметичной крышкой.

Разогреть зеркальную глазурь


Когда глазурь достигла рабочей температуры, достаем торт из морозилки, выковыриваем его из формы, переворачиваем в нормальное положение, муссом вверх и вниз коржом из печенья. Устанавливаем торт на поверхность, откуда глазурь может свободно стекать.

Достать торт из формы


Поливаем муссово-клубничный торт зеркальной глазурью и убираем его в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он там оттаял. Не пытайтесь оттаивать замороженный муссовик при комнатной температуре, как я слышала от более опытного кондитера, это не всегда заканчивается для таких тортов хорошо - то глазурь сползает, то выступает конденсат. Холодильник - долго, но надежно.

Полить торт глазурью


Если вам вздумается посыпать глазурь бусинками (у меня на упаковке формы была такая фотография), то делайте это лучше непосредственно перед подачей. Как я потом вычитала, бусинки бывают разные, и часть из них вступает с зеркальной гладью в довольно специфичную реакцию - вокруг таких бусинок через несколько часов образуются лужицы конденсата. Вокруг других, специальных - не образуются. Так что или проверьте ваши бусины предварительно, или посыпайте буквально перед самой подачей. Зеркальная гладь клейкая, а не гладкая, как сахарные глазури в застывшем виде, так что бусинки и другие топпинги удержатся и тогда, когда она будет холодной, а не теплой.

Фото муссово-клубничного торта с зеркальной глазурью


Приятного аппетита!

Рецепт муссово-клубничного торта с зеркальной глазурью


Муссово-клубничный торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Шикарное сердце!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, спасибо! Напомнила, надо будет ещё раз сделать, но с каким-нибудь другим вкусом и цветом глазури. У нас сейчас уже в магазинах разноцветная зеркальная продаётся.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ооооо! Ооооо! Ну нет слов!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вижу-вижу! Одни буквы "о"! 
Нравится
(0)
ответить
Фигасе, ты наблатыкалась, Натаха!!! А все причитает, все причитает
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Так все, больше не причитаю, теперь я блатыкаюсь! 
Нравится
(0)
ответить
Ювелирная работа!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не, не, ювелирной эту работу ну никак не назовешь! Вообще никаких тонких операций, все очень просто и топорно. Вот то, как предлагал делать свой рецепт изготовитель формы - там да, там было посложнее. Я пару операций упростила. 
Нравится
(0)
ответить
Это кому такое признание в любви делают-то, а?
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На двадцатипятилетие свадьбы моей старшей сестры, для узкого семейного круга. 
Нравится
(0)
ответить
всё так подробно написано   планирую научиться!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В этом торте, по-моему, "главное - ввязаться в разборку", как говорил один советский каскадер.  На самом деле все легко и просто, после первого же раза процесс в голове автоматизируется.
Нравится
(0)
ответить
Очень презентабельный торт. Жалко, что разрез не показала, это же самое интригующее))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, оба раза, как на зло, не было возможности щелкнуть.  Действительно, жалко, потому что разрез тоже интересный.
Нравится
(0)
ответить
Красивый торт
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Меня муссовые буквально зачаровали! Делать просто, и выглядят всегда на уровне.
Нравится
(0)
ответить
Наташа, тортик шикардос! Кто бы мне такое приготовил)))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой-ой-ой, ну не прибедняйся!  Сама замечательно сделаешь! Причем, даже если ты такой сделаешь без глазури, он от этого хуже не станет, потому что у него и мусс сладкий. И из замороженных ягод он тоже преспокойно получается, я делала уже оба варианта. Тут - репетиция, а второй был сестре на юбилей свадьбы, в августе, когда клубники свежей уже нет. Ели и хвалили!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта