Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Необыкновенно нежный и вкусный пирог с маком станет апогеем и кульминацией любого застолья.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (79)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Тесто:

Мука - около 3 стаканов

Молоко - 250 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 9 г

Ванильный сахар - 1 пакетик

Сахар - 5 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой - 200 г

Сахар - по вкусу

Соль - щепотка

Ванильный сахар - 1 пакетик

Стакан - 250 мл

  • 333 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Пирог с маком - это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.


Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.


Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.


Для приготовления пирога "Бабушкина салфетка" с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Ингредиенты для пирога «Бабушкина салфетка» с маком


Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.


У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Соединить дрожжи, муку, сахар и молоко


Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Размешать опару


Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

Подошедшая опара


В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Соединить молоко, яйцо, масло и сахар


Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Размешать тесто


Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Положить сливочное масло


Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Готовое тесто


Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Измельчить маковую начинку


Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Подошедшее тесто


Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Раскатать тесто


Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Положить на тесто маковую начинку


Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Накрыть начинку тестом


Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сделать в центре кружок


Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент - еще пополам. Получится 8 сегментов.

Разрезать тесто


Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.


Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем - закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Провернуть полоски теста


Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Вывернуть все кусочки теста


Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Смазать тесто яйцом


Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Рецепт пирога «Бабушкина салфетка» с маком


Пирог "Бабушкина салфетка" с маком не оставит вас равнодушными - для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Фото пирога «Бабушкина салфетка» с маком



Комментарии

Матильда
Накройте же, накройте меня этой салфеткой! Пусть со мной случился гастрономический экстаз!!! После школьного концерта мне просто необходим такой вид экстаза!!!:laughcry:
Нина Минина-Р
класснота :bestofthebest:
Алена Прика
Будьте любезны, засалфетьте меня всю)))) Утащила в закладки))):smilehearth:
Марина
Света, шикарный пирог получился:bestofthebest: Выпечка с маком для меня - самая любимая, с детства.
diana1616
Светочка, замечательный пирог!:bestofthebest:
ElenaV
Светочка, какая красота.!!!!Там в тексте про то, что надо накрыть пирог на 10 минут салфеткой, мне хотелось добавить " и выключить свет"... я бы эту салфетку сама бы всю съела..с чайком... в темноте))
ElizabethII
Светочка, потрясающий пирог! :clapping:
Лана
Спасибо, Ален
Лана
Леночка, спасибо. Самой съесть не получится, пирог получается ооочень большим, на весь противень:smiletongue::laughing:
Лана
Спасибо, Светик:sendkiss:
Лана
И моя любимая, из дрожжевых :smile:
Лана
Приезжай, накрою тебя экстазом :laughing::laughing:
Лана
:laughcry: Юмористы! Ален, спасибо, я б засалфетила, да уже съели весь:laughing:
Лана
Спасибо :smile:
Kcuxen
И тут меня накрыло..маком !!!!:laughcry: Выпечка с маком, да ещё такая красивущая - это что-то невероятное!!:bestofthebest:
Rencha1
Ну знаешь, Светочкина!!! Так нечестно! Я такую вкуснятину не сделаю точно, а угощаться не приглашают! Съели они уже, видите ли...)) Светочка, очень люблю выпечку с маком, ну очень!
Лана
Ренатик, угощайся)))
Лана
Спасибо, Ксюша
lakomka
Хороша "Бабушкина салфетка", да и внучкина не хуже! Молодцы, вся семья творит такую красоту!
Ксюша
Салфетка так салфетка. Я бы тоже не отказалась от кусочка бабушкиного восхитительного искусства. 
Лана
Спасибочки, можно попробовать испечь :smiletongue:
Лана
Спасибо, я старалась :smile:
Татьяна
какая красотища:bestofthebest:
тома
Светик! Красота неописуемая! Даже если не получится, обязательно повторю!:clapping::clapping::clapping:
Лана
Томочка, спасибо. У тебя все получится, по другому и быть не может:smile:
Лана
Спасибо, Тань :smile:
Ирина Белая
очень красиво!:catwithhearts:
ElizabethII
Когда заворачивала пирог, фото перед глазами не было - в итоге неправильно подвернула :flushed:
Лана
Ален, красота все равно, спасибо за отчетик! :bestofthebest:  Я тоже делала такой же пирог, точно такой же формовки, как у тебя.
дед Василий
чот моя старуха  ни разу таких салфеток не дарила, вот  и решил я ее удивить своим умением печь пироги уж больно красиво смотрится.Все получилось чудненько!Спасибо за подробный рецепт!:tiredface:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта