E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Икра кабачковая (классический рецепт)

Икра кабачковая (классический рецепт)

Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали. Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты - кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.

И мы не ищем легких путей... Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг

Морковь - 230 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 100 г

Томатная паста - 90 г

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 563 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для классической кабачковой икры


Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

Порезать кабачки, лук и морковь


В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

Пожарить лук


Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

Обжарить морковь


В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Обжарить кабачки


Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании. Огонь - чуть ниже среднего.

Соединить овощи


Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

Пюрировать овощи


Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

Положить томатную пасту


Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.


Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.


Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

Добавить чеснок


Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Фото классической кабачковой икры


Приятного аппетита!

Рецепт классической кабачковой икры


Икра кабачковая (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (84)
Добавить комментарий
Света
Готовила 4 раза, очень вкусно, правда добавляю дополнительно еще ложку обычного уксуса.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Скажите, пожалуйста, а кабачки в очищенном виде 1кг или нет?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, у меня молодые кабачки и я написала, что их не чистила
Нравится
(1)
ответить
Лиза
Спасибо! Очень хороший рецепт. Очень вкусная икра!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Отличный рецепт!!! Второй год по нему готовлю. Всего в меру: и чеснока, и уксуса, и томатной пасты. Прям супер! Рекомендую!
Нравится
(1)
ответить
Лидия Владимировна
В прошлом году по этому рецепту готовила моя дочь, я попробовала - и теперь буду делать только так. Спасибо большое за рецепт.
Нравится
(3)
ответить
Нина
Мне оочень понравилась икра!
Добавила 1 помидор плюсом к пасте. Обалденная получилась икра
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Рецепт огонь, но уксуса я меньше добавила и томатной пасты с чесноком тоже, так все супер, рекомендую
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Интересно, попробую
Нравится
(0)
ответить
Лана, спасибо за рецепт! Готовлю по нему уже второй год и буду готовить теперь всегда, такой вкусной икры я никогда не пробовала. Муж тоже в восторге, магазинную теперь и есть не хочется)
Нравится
(6)
ответить
Машка
Самая вкусная икра, всем безумно понравилась!!!Первый раз в жизни делала и не ошиблась с выбором рецепта только вместо яблочного уксуса добавила обычный. Спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Ира
Икра вкусная, но чеснока положила меньше. И томатной пасты меньше. В принципе недолго
Нравится
(1)
ответить
Мария
Самый лучший рецепт! Делала в том году! Икра получается супер вкусная! И в этом году буду делать именно так! Спасибо за рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Самая удачная рецептура из того, что готовил! Результатом доволен. Немного подкорректирую по том. пасте, чесноку. А так супер !!
Нравится
(4)
ответить
Ольга
А когда можно её есть?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, когда хотите))
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Спасибо большое за рецепт. Сегодня сделала и получилось самое то. Очень вкусно! Теперь буду готовить только так!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, спасибо вам за отзыв. Готовьте на здоровье.
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт, очень вкусная икра. Я готовила её в прошлом году, записала рецепт, а вот сколько готовить по времени не записала. Хорошо,что получилось найти снова этот рецепт.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Валентина, я рада, что именно этот рецепт вам понравился, ведь все готовят по разным рецептам. 

Чтобы оставить рецепт себе, просто зарегистрируйтесь на сайте и добавляйте любимые рецепты в кулинарную книгу. Они всегда будут при вас и не потеряются
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Спасибо огромное за прекрасные рецепты. Очень понравилась ваша кабачковая икра. Вкусная, ароматная, аппетитная. Думаю, что вся моя семья зимой будет наслаждаться этим деликатесом, а я ко всему ещё буду радоваться делами своих рук. Ведь недаром в Библии сказано: "Нет для человека ничего лучше, чем получать радость от своего труда, потому что это его награда".
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за теплые слова, готовьте с радостью.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Лена! Спасибо за рецепт. Все получилось, очень вкусно. Самый лучший из всех, что я делала. Не трудно, главное все по рецепту. Записала в кулинарную книгу: икра кабачковая классическая от Елены. СПАСИБО! Давно хотела хороший рецепт икры
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Супер вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Евгения
Количество продуктов в весе это с кожурой или имеются в виду уже очищенные овощи?
Нравится
(20)
ответить
Александр
Лана, спасибо. Рецепт информативный, без словесного мусора. Икра получилась очень вкусная. Магазинная икра отдыхает)
Нравится
(6)
ответить
Сергей
Рецепт очень хороший. Делаю икру второй сезон, всем очень нравится. Спасибо автору.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Икра получилась очень вкусная, теперь только так буду делать. Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(7)
ответить
Елена
Икра действительно как покупная, сколько перепробовала рецептов, ни один так хорош не получался. Большое вам спасибо за рецепт!
Нравится
(9)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт
Получилось очень вкусно!
Готовила первый раз. Теперь буду готовить каждый год
Нравится
(6)
ответить
Илья
А уксус какой 9 или 6 процентные?
Нравится
(21)
ответить
Лана Автор рецепта
Илья, яблочный уксус всегда 5%
Нравится
(4)
ответить
Надежда
Всё делала по рецепту. Очень вкусно получилось! Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Марина
Отличный вариант, очень вкусно получилось, приготовлю ещё раз и ещё, и ещё!
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Спасибо!!! за безумно вкусный рецепт, делала первый раз, очень понравилось.
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, на здоровье. Готовьте с удовольствием и спасибо вам за отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Любовь
У меня вопрос откуда берутся такие пропорции например 230 гр а не 200?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Любовь, взвешивают одну морквь и указывают вам точный вес ее, а то народ разный бывает, кому-то надо точнейшие пропорции. Но вы сами регулируйте, не аптека же у нас.
Нравится
(20)
ответить
Татьяна
Икра очень вкусная, главное, чтобы уксус был яблочный.
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Рецепт понравился!!!
но чеснока положил 1 зубчик и томат пасты (как верно подметил автор) надо класть аккуратно потому что она вся разная.
Автору спасибо за отличный рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Получилась немного остро-кисловатой на вкус. Возможно переборщила с томатной пастой. В процессе, пока пробовала было вроде все норм. А в конце - упс! Может быть устоится и этот пикантный вкус уравновесится.
Нравится
(8)
ответить
Анастасия
Боже, это ТА САМАЯ кабачковая икра, вкус детства! Долго искала рецепт икры, чтобы прям ОНО. И вот он! Сейчас сижу, ем икру (ещё теплую) с черным хлебушком и чаем (время час ночи) и пребываю в полном восторге. Невозможно остановиться есть эту вкуснятину. Ни в какое сравнение с магазинской не идет, намноооого вкуснее. Обычно, у меня изжога от магазинской,от этой икры нет. Вместо свежего чеснока положила 1ч.л сухого, и вкус разнообразило и не перебивает. Смело готовьте по этому рецепту, даже не раздумывайте. Не пожалеете. Готовила сразу тройную порцию, вышло 4 банки по 1л и 1 банка по 0,5л. Думаю, что до зимы такая вкуснятина не доживет, буду готовить ещё в ближайшее время только уже в пропорциях на 5кг кабачков. Спасибо за такой чудесный рецепт!
Нравится
(21)
ответить
Регина
Спасибо большое!!!! До этого делала икру - получалось не очень. А тут!!! И цвет, и вкус! Супер вкусно. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Мне очень понравилось.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна С.
Икра получилась очень приятная, я бы сказала, вкус пикантный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, давно пыталась такой найти и ощутить тот самый незабываемый вкус детства
Нравится
(4)
ответить
Анастасия
Икра получилась очень нежной и вкусной. Спасибо автору за рецепт. Очень удачный и лёгкий в исполнении.
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта