E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Воздушный кекс на кефире

Воздушный кекс на кефире

Воздушный кекс на кефире - это выпечка с доступными ингредиентами, не требующая много времени на подготовительный этап. Добавить в тесто можно любые орехи и сухофрукты, в качестве ароматизатора я использовала ванилин и кардамон. С глазурью также можно поэкспериментировать или подать кекс, присыпав его сахарной пудрой. В общем, полная свобода для кулинарной фантазии!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 240 г

Кефир (жирность 3,2%) - 200 мл

Сахар - 200 г

Масло растительное (рафинированное) - 150 мл

Изюм - 100 г

Орехи - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Глазурь - по вкусу

Посыпка кондитерская - по желанию

Ароматизатор - по вкусу

  • 363 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Перед началом приготовления теста включаем духовку на разогрев (температура - 180 градусов), форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.


Отмеряем ингредиенты. В качестве ароматизатора я использовала кардамон и ванилин, которые сразу смешала с сахаром. Орехи - смесь арахиса и миндаля, измельченные в блендере. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем, пока замешиваем тесто.

Ингредиенты для воздушного кекса на кефире


Замешивать тесто можно венчиком. В подходящей посуде смешиваем яйца и сахар, взбиваем венчиком (или миксером - для ускорения процесса) до растворения сахара.

Соединить яйца с сахаром


Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и кефир.

Влить масло и кефир


Далее добавляем просеянную смесь муки, разрыхлителя и соли.

Всыпать муку


Перемешиваем до получения гладкого текучего теста без комочков. По консистенции тесто - чуть гуще, чем бисквитное.


Изюм откидываем на сито и даём воде полностью стечь, затем добавляем в тесто изюм и измельченные орехи.

Добавить орехи и изюм


Перемешиваем всё ложкой для равномерного распределения в тесте изюма и орехов. Выливаем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 2/3.

Перелить тесто в форму


Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут или до готовности. Деревянная палочка, воткнутая в центр готового кекса, должна выйти чистой и сухой. При лёгком надавливании кекс будет как бы пружинить.


Готовый кекс вынимаем из духовки и даём постоять в форме 15 минут, после этого перекладываем кекс на решетку и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее воздушный кекс на кефире можно украсить по своему вкусу. Я полила кекс простой сахарной глазурью (сахарная пудра + немного воды) и украсила кондитерской посыпкой и миндальными лепестками.

Готовый воздушный кекс на кефире


Кекс получился чуть влажным и действительно воздушным. Режется легко даже на тонкие ломтики и почти не крошится. Кстати, на следующий день он стал ещё лучше.

Воздушный кекс на кефире


Приятного аппетита!

Фото воздушного кекса на кефире


Воздушный кекс на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Не плохо, объем масла убавила, надо было ещё количество сахара уменьшить, очень сильно сладко вышло(. И тогда было очень хорошо
Нравится
(0)
ответить
Мария
Получилось отлично, но я добавила меньше масла (100мл) и сахара (50гр + немного стевии). Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Супер рецепт - супер кекс. Нежный, воздушный, наимягчайший. Сегодня буду печь второй раз. Количество масла чуть уменьшила. Разрыхлитель заменила на соду.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Огромное Вам спасибо, за такой простой и очень вкусный рецепт кекса, получился шикарный!!!
Нравится
(1)
ответить
СОФИ Ценитель
Как на Ваш взгляд, не многовато ли масла, можно ли уменьшить без ущерба структуре и вкусу? Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Если честно, я не пробовала уменьшать. Можно конечно попробовать, например, на половине порции.
Спасибо за отзыв!!
Нравится
(0)
ответить
Какой аппетитный кекс, чудо! 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Кекс восхитительный!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Томочка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Не кекс, а гигант просто! Он шикарен))
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ириша, спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
Ксю, какой же красавчик твой кекс!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Людочка, спасибо большущее!!
Нравится
(0)
ответить
Чудесный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Мариша!!
Нравится
(0)
ответить
Красота какая!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Машенька, спасибо!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта