E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом консервации и сохранения урожая черной смородины на зиму. Заготовим смородину без варки, перетерев ягоды с сахаром. Такой способ консервации по праву считается одним из самых простых, быстрых и вкусных способов заготовки черной смородины на зиму. Отсутствие термообработки и искусственных консервантов позволяет не только существенно упростить процесс подготовки ягод к длительному хранению, но и сохранить максимум натурального аромата, роскошного вкуса и цвета черной смородины. Попробуйте и не забудьте почитать отзывы о рецепте заготовки черной смородины с сахаром без варки, в конце страницы.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 55 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 197 голосов


Процесс приготовления

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чёрная смородина с сахаром на зиму без варки


Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Помыть смородину


Процедите и тщательно обсушите.

Просушить ягоды


Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Перебрать смородину


Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.


Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Положить в блендер сахар и ягоды


Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.


По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Пюрировать ягоды


Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Положить варенье в банку


Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Насыпать на варенье сахар


Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Закрыть банку крышкой


Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Фото чёрная смородина с сахаром на зиму без варки


Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (45)
Добавить комментарий
Елена
Огромное спасибо за рецепт! Прекрасное соотношение сахара и ягод 1:1, вкус восхитительный! Ничего лишнего, ни сладости лишней, ни кислинки! Просто не замечаешь, как съедается, прямо само заходит. Делала погружным блендером, храню в холодильнике. Замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Victor
Если у вас есть электромясорубка, работа станет проще простого, поставьте самую мелкую решётку, и прокрутите смородину. В ёмкость высыптьте необходимое количество сахара и сверху покрученую смородину. Оставьте на ночь, перемешивайте время от времени. Переложите в банки.
Нравится
(3)
ответить
Наталья
А если погружным блендером?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, можно любым способом измельчать, каким вам удобно.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
 Буду очень благодарна тому, кто сможет объяснить мне, зачем стерилизуют банки, чтобы потом поместить в них совершенно нестерильный продукт?
 Сама я уже давно, по совету болгарских друзей, банки перед использованием просто хорошо мою. Ничего ни разу не испортилось.
Нравится
(75)
ответить
Неля
Делала 2 года назад по этому рецепту. К сахарной пробке отнеслась скептически и как оказалось- напрасно! Она не растворилась вообще и не было плесени. Спасибо за рецепт!
Нравится
(18)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Неля, спасибо за отзыв! Да, это метод наших бабушек, надежный и проверенный временем
Нравится
(13)
ответить
Василиса
А почему сначало мыть, потом перебирать от мусора?
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Василиса, можете сделать наоборот если очень хочется. По моему опыту проще сначала промыть. Большая часть листьев, веточек и прочего ненужного всплывет  на поверхность воды при промывании, ее легко удалить. Останется мелочь которую проще заметить и убрать при перебирании ягод.
Нравится
(24)
ответить
Ирина
Василиса, при промывании могут повредиться, раздавиться некоторые ягодки, так что, всё равно надо после мытья перебрать. Лучше перебрать один раз - после мытья!
Таким рецептом пользовалась моя мама, теперь я. Самое главное, сохраняются витамины, т.к. нет тепловой обработки, и + от такой ягодуи нет изжоги!
Нравится
(5)
ответить
Ирина
Дополнительно: только я толку деревянной толкушкой малыми порциями. И сахар добавляю частями, по мере растворения предыдущей. На блендере делала, но именно толчёная нравится больше, хотя процесс более трудоёмкий!
Нравится
(8)
ответить
Маслова Екатерина
Еще не делала
Набрала очень много ягод
Такчто обязательно сделаю так же
Спасибо!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Маслова Екатерина,  повезло вам с урожаем! удачного приготовления!
Нравится
(2)
ответить
Наталия
Очень вкусно, а главное быстро
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Быстро,вкусно,полезно! Спасибо!!!
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Здравствуйте! А если заморозить ее ?
Нравится
(25)
ответить
Светлана
А у меня почему-то сахар плохо растворяется (
Нравится
(1)
ответить
Светлана , может ягоды из холодильника были - желательно их прогреть при комнатной температуре.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана , оставьте смесь при комнатной температуре и периодически помешивайте - он растворится, просто дайте ему время. У вас возможно ягоды из холодильника были, холодные?
Нравится
(3)
ответить
Галина
Светлана , у меня было так же, пока мне не подсказали, что надо ёмкость с ягодами поставить на огонь и слегка подогреть до растворения сахара, не кипятить. И будет всё ок.
Нравится
(13)
ответить
Нина
Светлана , поставьте на огонь и немного подогрейте
Нравится
(1)
ответить
Лия
Просто, вкусно, быстро получается приготовить отличный бисквит к чаю утром, с прослойкой смородинного желе.
Нравится
(6)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лия, все так! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Спасибо за хороший рецепт. Обязательно сделаем!
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, спасибо что заглянули! Попробуйте!
Нравится
(2)
ответить
Ольга
А зачем сыпать сахар сверху банок?
Нравится
(19)
ответить
тема
Ольга, 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, этот метод  называется "сахарная пробка".Сахар призван перекрыть доступ воздуха и препятствовать размножению бактерий, которые вызывают брожение.  Иногда с этой же целью поверх варенья укладывают пергаментную бумагу смоченную в водке или спирте, но по моему опыту сахар работает так же, так зачем платить больше? 
Нравится
(8)
ответить
Александр
Ирина Белая, Я на крышку изнутри мажу мёд..За много лет ни разу не было плесени.Засахаривается-если 2-3 года стоят.
Нравится
(22)
ответить
Ненси
Сегодня буду делать по вашему рецепту,все просто и понятно
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ненси, рада что рецепт пригодился!
Нравится
(1)
ответить
И я обожаю чёрную смородину! Уже всего накрутила, место в холодильнике под завязку))
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вот и у меня так к концу лета!))) Я практически все ягоды с сахаром перетираю . Зимой уже один аромат такого "варенья" радует)))
Нравится
(2)
ответить
Очень люблю такую смородинку)))
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
И мы! Спасибо что заглянула!
Нравится
(2)
ответить
Люблю такие заготовки
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и я! настолько, что к концу лета они занимают полхолодильника зато зимой к каше, или на бутер к чаю самое то!
Нравится
(3)
ответить
Отличный вариант!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Красиво и вкуснооооо!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Все так!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Ирина Белая, делаю все как в рецепте, за исключением сахарной пробки, но почему то варенье пенится и довольно долго. Может, подскажете, в чем дело? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Галина, я не сталкивалась с такой проблемой. Обычно как только сахар растает смесь сразу желироваться начинает. Если блендер достаточно мощный этот процесс прямо в чаше происходит, только и успевай разливать, пока не застыло.А на каком этапе у вас пениться? Если на этапе приготовления, то я читала что  в целом пенообразование от спелости ягод завит, но оно в любом случае должно прекращаться когда  измельченная ягодная смесь смешивается с растаявшим сахаром. Если при хранении, то вероятно есть ошибки в приготовлении или хранении. Так быть не должно. Напишите  пожалуйста подробней!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта