Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Кубанский борщ

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный!

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (24)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Свиные ребра - 300 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Свёкла - 1 шт.

Помидоры красные - 2 шт.

Сало свиное - 30 г

Капуста белокочанная - 200 г

Укроп - 15 г

Петрушка - 8 г

Чеснок - 3 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный перец горошек - 8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 141 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.


Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.


Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

Рецепт кубанского борща


Готовим продукты.

Ингредиенты для кубанского борща


Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

Положить в воду мясо, лук и специи


Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

Измельчить овощи


На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

Обжарить овощи


Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

Процедить бульон


Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

Порезать картофель


Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

Порезать мясо


Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

Измельчить чеснок с салом и солью


Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

Положить зелень


Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

Фото кубанского борща


Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Кубанский борщ



Комментарии

Milanika
Борщ, это неотъемлемая часть нашей кулинарной жизни, без него никак  не прожить, сколько бы не готовил всяких яств, а всегда к нему возвращаешься.:bestofthebest:
natalka
Это точно, спасибо за отзыв, и сколько разных вариантов казалось бы обычного блюда
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта