E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Подлива с мясом к гречке

Подлива с мясом к гречке

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Свинина – 500 г

Крупа гречневая – 1 стакан

Репчатый лук – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Соль – по вкусу

Вода - 350-500 мл (по необходимости)

  • 126 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 6.3
  • Ж: 7.31
  • У: 9.27

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 121 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для подливы к гречке с мясом


В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

Всыпать в кастрюлю гречку


Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.


Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Сварить гречку


Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Порезать мясо


На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

Положить на сковороду мясо


Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Положить лук


Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

Всыпать муку


Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

Положить томатную пасту


Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Влить воду


Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

Положить специи


Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.


Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

Готовая подлива к гречке с мясом


Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Фото подливы к гречке с мясом


Подлива с мясом к гречке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
Elena
Спасибо огромное за рецепт! Соус очень вкусный получился! Я, правда, вместо свинины добавила говядину, а также положила веточку розмарина и лаванды.. Запах и вкус - закачаешься!!!
Нравится
(1)
ответить
Евгений
Гречку промывать нужно?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгений, априори все продукты которые это позволяют нужно мыть и все предметы что с ними соприкасаются то же. Пожалуй только в вопросе мяса у кулинарных мэтров мнения расходиться, но это скорее вопрос вашей приверженности к той или иной кулинарной школе   Редкие исключения, вроде грибов, обычно оговариваются в рецептах отдельно.
Нравится
(0)
ответить
сергей
Вообще, правильно подливу готовить отдельно, а мясо готовить отдельно, вот так же как у вас сначала обжарить на большом огне, а затем тушить с небольшим количеством, только не воды, а рассола из-под огурцов, немного разбавленного водой. Так получается вкусней. 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
сергей, вы правы, иногда  в этом есть смысл, например с говядиной или если вы готовите  на большое количество людей. Но в повседневной жизни, лично я не вижу смысла готовить отдельно в трех  разных емкостях такое простое блюдо. Я за то чтобы упрощать там, где это возможно и не влияет на результат кардинальным образом. Поэтому и людям не советую вариант которым в реальной жизни не пользуюсь Да рассол, как и сами соленые огурцы  действительно могут добавить пикантности. Но если для нее есть настроение, лично на мой взгляд, проще добавить немного рассола или нарезанных огурцов в саму подливу, по мотивам азу https://www.iamcook.ru/showrecipe/10694.
Нравится
(7)
ответить
VH
спасибо за рецепт подливы, приготовлю к макаронам 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
VH, рада что рецепт пригодился!
Нравится
(1)
ответить
Наталья.
Мне все нравится у вас. Класс!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья., спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Ольга Новичок
Спасибо за рецептик, вкусно.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
19792002sony@gmail.com, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Самый вкусный рецепт! Папа мой тоже также делал...r.i.p 8.9.20
Нравится
(3)
ответить
Амина
А для скольки человек блюдо?
Нравится
(0)
ответить
Амина, примерно для 23.
Нравится
(9)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Амина, зависит от аппетита и предпочтений. если любите чтобы было побольше мяса и подливы чем гарнира то на 2, а если умеренно и подливы и гарнира, то до 4
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Вместе с луком обжарила немного моркови, лишним не было. По этому рецепту получилось очень вкусно.
Нравится
(13)
ответить
Оксана
Спасибо за рецепт,очень приочень вкусно
Нравится
(7)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
Нравится
(3)
ответить
Алексей
Прикрепленные фото:
Нравится
(11)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алексей , спасибо за вкусный отчет!
Нравится
(1)
ответить
алексей
рецепт простой и вкусный
Нравится
(5)
ответить
миша
алексей, ...обыкновенный гуляш.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
алексей, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
миша, разве что вы считаете гуляшом любое блюдо с мясом в составе
Нравится
(3)
ответить
Юлия
Подлива просто Огонь, что с гречей, что с рисом и теми же макаронами сочетается класс!
Нравится
(7)
ответить
1708 1996
А можно тоже самое сделать но заместо свинины использовать куриное филе?
Нравится
(9)
ответить
Наргиз Рамазанова
А для чего мука нужна ?
Нравится
(4)
ответить
Аннаннас
Наргиз Рамазанова, для густоты
Нравится
(1)
ответить
Зорька
Наргиз Рамазанова, что бы густая была подливка, а ни как вода.
Нравится
(1)
ответить
Персен Перс
а можно другое мясо добавить?
Нравится
(1)
ответить
MELISA LIS
А можно масло растительное, заменить сливочным?
Нравится
(2)
ответить
Anna Visotska
Свинину можно заменить на говядину?
Нравится
(1)
ответить
Николай
Anna Visotska, Можно  и говядину! Только ужин будет не в  19:00, а  в 21:00
Нравится
(6)
ответить
byntkktrn
Просто прелесть.
Нравится
(1)
ответить
Ирочка! Вкусно, ароматно и сытно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличнейшая подливка. Цвет - великолепный! Аппетитный до безумия! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, красивое блюдо! Красный цвет еще и аппетит повышает!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ой, как же аппетитно. Не умею готовить подлив, муж всегда этим занимается.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
мой раньше тоже занимался, пока я его не разбаловала
Нравится
(1)
ответить
Мне плиз только подливу, гречку Олеська доест - она на диете
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 
Нравится
(0)
ответить
Блюдо идеальное! Приготовление - супер! Но название - наперекосяк, выходит же, что не подлива с мясом, а гречка
Нравится
(0)
ответить
Поправили.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
главное что по-любому  будет вкусно
Нравится
(0)
ответить
Я не любитель гречки, но от такой бы не отказалась!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуй, она же очень полезная, вдруг  влюбишься?
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта