Умный поиск
Закрыть

Борщ со свеклой (классический рецепт)

Ингредиенты

Домашняя курица – 600 г
Капуста - 1/2 кочана
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 3-4 шт.
Картофель – 5-7 шт.
Томатный сок – 200 мл
Чеснок – 2 зубчика
Сало – 50 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Укроп, петрушка – по 3 веточки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Инструкции приготовления

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.


В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Фото классического красного борща со свеклой


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Ингредиенты для классического красного борща со свеклой


Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Положить курицу в воду


Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Почистить овощи


Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Измельчить лук и морковь


Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Порезать бурак


В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

Обжарить лук с морковью


До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Обжарить свеклу


Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Процедить бульон


Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Порезать картофель


Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Положить заправку в суп


Следом отправить нашинкованную капусту.

Нашинковать капусту


В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Измельчить сало с чесноком


Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Положить зелень


Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Рецепт классического красного борща со свеклой


Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Классический красный борщ со свеклой

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Борщ со свеклой (классический рецепт) на нашем сайте.

Похожие рецепты в теме

Национальная кухня

Комментарии

Алена Прика
Залипла на фото курочки в кастрюле с водой:laughcry::laughcry::laughcry::laughcry: Принять ванну, выпить чашечку кофААА:laughcry::bestofthebest:
Ирина Шеви
Еще и пампушечки рядом! МММММ!!!! :hearth:
Milanika
Классика, она и есть классика, вкусноооо!
Ксюша
Я вот ничего поделать с собой не могу - любоФь у меня к домашним курочкам) 
Ксюша
Классика жанра))) 
Ксюша
Это точно)) 
Анжелика
Борщ - это весЧь!:bestofthebest: Очень вкусно!
тома
А мне бы тарелочку, Очень люблю борщик! Вкусно!:bestofthebest:
Лана
Эх, аппетитнейший борщ, да еще с пампушками :bestofthebest:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях