E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

Мое любимое постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные - 7 г

  • 260 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое постное тесто для пиццы - это тесто для экстремально тонких пицц в североитальянском стиле. Я уважаю его за две черты: во-первых, оно вообще не капризное; а во-вторых, из него можно сделать, считай, пиццу без ничего, и все равно получится вкусно. Как понимать "пицца без ничего"? В тех пиццериях, которые делают пиццу из такого вида теста, клиентам в ожидании заказа иногда приносят похрустеть или просто пустые кусочки, или приправленные абсолютным минимумом: солью, оливковым маслом и сухими травами. Чтобы подобным образом игрались с тестом для толстых пицц - никогда не видела.

Ингредиенты для постного теста для пиццы


Готовить это тесто - никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды - лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Соединить компоненты для теста


Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаю, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато - досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать. С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут.

Замесить тесто


После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Я люблю использовать для этого влажную ткань - если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани.

Накрыть тесто мокрым полотенцем


Примерно после двукратного подъема (где-то через час) тесто готово к дальнейшему использованию.

Подошедшее тесто


Вот так выглядят заготовки под 4 порции, получающиеся из такого количества ингредиентов.

Фото постного теста для пиццы


А вот так выглядит та самая "пицца без ничего".

Пицца без ничего


Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины - и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают такое тесто при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) - без муки, потому что в нем достаточно масла.


Постное тесто для пиццы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Ваня Жуков
Где сахар??
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ваня Жуков, а почему Вы считаете, что я должна быть в курсе, где он? 
Нравится
(3)
ответить
Мила
Осталось тесто. Как хранить?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мила, обёрнутым плёнкой либо в посуде без доступа воздуха.
Нравится
(0)
ответить
КатяКатя Новичок
Можно ли использовать цельнозерновую муку?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
КатяКатя, думаю, можно, но воды в неё больше потребуется.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Была в России, попробовала делать с двумя разными видами местной муки. Да, влажность у нее действительно повыше, чем мне привычно у итальянской и немецкой. По обеим русским упаковкам результат, в принципе, одинаков: чтобы получилось тесто под тонкую хрустящую пиццу такого типа, лучше брать 530 грамм муки на 250 мл воды и столько же масла и соли, как в рецепте. 
Нравится
(1)
ответить
нина
Пышки получились сухие,так и должно быть?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Если сухие получились ПЫШКИ, то что-то железно пошло не так. Это было тесто для пиццы. Для очень тонкой пиццы. Она должна была получиться сухая, хрустящая и с пузырями. Вот один пример такой пиццы http://www.iamcook.ru/showrecipe/11741, вот другой http://www.iamcook.ru/showrecipe/9170 Одну порцию теста из этого рецепта нужно раскатывать где-то до диаметра 30 см, и даже чуток побольше, если получится. Короче, если любите толстую пиццу (ну, я не знаю просто, с чем еще соотнести "пышки"), то нужно совсем другое тесто.
Нравится
(1)
ответить
нина
Делала ещё раз,но уже пицу,а не просто пышку,получилось очень хорошо,буду делать ещё.Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, замечательно, что теперь получилось! Пиццы - это такая штука, где только на первый взгляд кажется, что "тяп, ляп - и готово". На самом деле там большую роль играет и мука (есть такие виды теста, где специальная нужна), и соотношение ингредиентов, и толщина раскатки. 
Нравится
(0)
ответить
Толковый и доступный рецепт! Наташа, а "при максимальной доступной температуре"  - это сколько? У меня и 350 возьмёт))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
При максимально доступной - это значит "при максимально доступной". Рецепт - от пиццайолы из Милана, по уму - это тесто нужно в дровяной купольной печь. Зуб даю, у нас на сайте ни у кого таких температур просто нет. Я делала и на 250 - нормально шло, но нужно было 8-9 минут. Сейчас новая духовка, дает 300 - стало только лучше. Нужно 5-6 минут на шамотном камне. На противне тоже получается, разница в качестве - минимальная. На противень обязательно нужно подкладывать лист пекарской бумаги, на шамот реально сбросить с лопаты. Профессиональные электропечки для пиццы, знаю, дают 500 - там такая пицца должна быть готова меньше, чем за 1 минуту. Короче, этому тесту действительно чем выше - тем лучше. Корректируется только время выпекания. Поэтому я его и не пишу.
Нравится
(1)
ответить
Какое симпатичное тесто!!! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Обязательно ему передам, что ты так сказала!   Оно пузыри от счастья пускать будет! 
Нравится
(0)
ответить
Здорово под полотенцем "выросло"
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
По-моему, очень удобно показывать. 
Нравится
(0)
ответить
Отличное тесто для пиццы!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
С тех пор, как его освоила, муж время от времени начинает заговаривать об открытии пиццерии. 
Нравится
(0)
ответить
Отличное тесто!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Охотилась за этим рецептом больше 10 лет. С тех пор, как им обзавелась - в пиццерии ходим, считай, только в поездках. Зато дома пицца - если не каждую неделю, то уж через неделю-то точно. 
Нравится
(0)
ответить
10 лет! Мама ДАРАГАЯ! Моя б душа не выдержала такого давления))))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну вот не попадался "наш" рецепт, что тут поделаешь? Их же много, хотя ингредиенты, в принципе, одинаковые. А потом - был еще такой момент, что у меня просто руки опустились искать: я думала, что в домашних условиях не получается то, что нужно, потому что температура печи слишком низкая. Так что из десяти лет была парочка, когда я не рыпалась и не пробовала. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта