Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Постный манник (классический рецепт)

Классический рецепт домашнего манника на воде станет приятным дополнением ассортимента постной выпечки.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (18)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 40 г

Мука - 85 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Сода - 1/2 ч.л.

Уксус - для гашения (или лимонный сок)

Процесс приготовления

Для приготовления классического постного манника необходимо подготовить указанные продукты. Масло я брала кукурузное нерафинированное. Также манник можно "украсить" любыми фруктами-ягодами, орехами...


Я использовала вяленые вишни и немного сырых семечек.

Ингредиенты для постного манника


В объемной миске соедините манную крупу, сахар, соль и воду. Размешайте и оставьте на полчаса.

Соединить манку, сахар и воду


Добавьте растительное масло. Размешайте.

Влить масло


Всыпьте просеянную муку, добавьте ванильный сахар (я не удержалась и добавила чуток куркумы для цвета и немножко корицы). Перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана.

Всыпать муку


Добавьте любые наполнители.

Положить семечки и сухофрукты


Духовка уже должна быть включена на 180 градусов. Остается только добавить в тесто гашеную соду, перемешать, переложить тесто в форму для выпечки и отправить манник выпекаться.

Перелить тесто в форму


Выпекайте классический постный манник около 30-35 минут. Выньте его, чтобы он не подсыхал, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Так манник будет плотным, но мягким.

Испечь пирог


Разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Фото постного манника


Рецепт постного манника



Комментарии

Milanika
Пышный манник получился!
саня
Мария,а к чему там гашеная сода?Она не очень вкусная.Понятно,когда сода гасится непосредственно в тесте-углекислый газ насыщает  тесто,делая его пористым,а вот предварительно гашеная сода абсолютно бесполезна.
MariaS
Спасибо за вопрос. Вместо гашеной соды можно взять качественный "рабочий" разрыхлитель. Я не чувствую "невкусности" гашеной соды. Когда беру разрыхлитель, когда гашу соду, по разному.
MariaS
Благодарю!)
Елена
Спасибо за рецепт. Добавила изюм и курагу. Получилось вкусно и красиво. Жаль, что не получилось добавить фото.
MariaS
Здорово, очень приятно читать об успешном опыте!):smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта