E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Жареный нут

Жареный нут

Пряный, хрустящий жареный нут с солью - питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Нут – 200 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Карри – 1 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

  • 396 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.


Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Фото жареного нута с солью


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для жареного нута с солью


Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки.


В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Замочить нут


Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Положить нут в форму


Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.


Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Положить нут на сковороду


Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Всыпать соль и специи


Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.


Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Посыпать нут специями и солью


Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Размешать нут со специями и маслом


Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.


Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Рецепт жареного нута с солью


Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Жареный нут с солью


Жареный нут, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Галина
Запекала нут в духовке, получилось замечательно, всём понравилось, как семечки, не оторваться
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Почитала интересные рецепты про нут, сама ещё не готовила, но завтра собираюсь. сейчас замочу. Интересно где получается нут вкуснее, в духовке или на сковороде?
Нравится
(7)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,  я приноровилась в духовке готовить двойную партию,  сразу с запасом. Чтобы не забывать мешать и не пропустить момент готовности ставлю  таймер на 10-15 минут. Срабатывает - мешаю, пробую, добавляю еще времени и повторяю. Мне так проще. Когда ставлю сразу на 40-60 минут, забываю про него, а если  нут мелкий его легко пересушить. Мужу удобней в сковороде, говорит контроля за процессом больше  По вкусу, при прочих равных, я бы сказала что разница не особо ощутима. 
Нравится
(6)
ответить
Юлия
Спасибо за интересный и вкусный рецепт! Приготовила, всей семье приглянулись такого рода снеки!)
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
линда
А можно ли нут жарить на сковороде сразу со специями.
Нравится
(6)
ответить
Amiga
линда, мне кажется, некоторые специи могут начать гореть
Нравится
(1)
ответить
Галина
линда, чеснок горит и в духовке, и на сковороде
Нравится
(0)
ответить
Антонина
Приготовила. Понравилось. Хрустящий, мягкий внутри. Немного напоминает печеные в духовке ломтики картофеля со специями, вероятно, потому, что набор специй тот же)
Круто, что можно запечь нут без варки! Иначе оооочень муторно его готовить.
Нравится
(14)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Антонина, спасибо за отзыв! 
Нравится
(2)
ответить
Надежда Надежда
Пробовала ваш рецепт.Не вкусно .сухой хрустящий горох.
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Надежда Надежда, вобщем то так и есть! На вкус и цвет.. у меня вся семья обожает
Нравится
(6)
ответить
Ирина пассажирка с самолета упавшего в 2019 под жуковским
Надежда Надежда, в нуте больше полезных веществ чем в горохе. я его кушаю из-за того что там много белка, так как стараюсь крайне редко мясо употреблять
Нравится
(1)
ответить
татьяна обищенко
То есть, перед обжариванием не нужно проварить?
Нравится
(8)
ответить
Гульназ
требуется замочить на 10-12 часов, я замачиваю на ночь
Нравится
(0)
ответить
HelenaD Новичок
Доброго дня. Подскажите, перед жаркой надо ли очищать нут от шелухи?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Я не очищаю.
Нравится
(2)
ответить
Любопытно!!! Иришка, какой же он всё-таки на вкус? Не пробовала сей продукт никогда. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Вкусный. В хумусе его можно сделать каким угодно - добавите перца, будет острым, сахара - сладким. Я люблю с острым перцем, чесноком, оливковым маслом. Как сварится, блендером, взбиваю со всеми пряностями, солью и маслом.
Нравится
(4)
ответить
Светлана
Ирина Шеви , мне напоминает жареный арахис, всем в семье нравится.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Такой аппетитный на фото! С удовольствием попробовала-бы!
Нравится
(0)
ответить
Часто слышала о таком рецепте, но не видела его - спасибо, надо будет опробовать!
Нравится
(0)
ответить
Красота! У нас жареный нут продают на рынке, только без специй
Нравится
(0)
ответить
замечательные хрустяшки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта