E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный Кулич Краффин

Пасхальный Кулич Краффин

Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоёность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю...))

Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!

По-моему, всё вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а тёмный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т.к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Молоко - 150 мл

Сахар – 150 г

Яйцо куриное - 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания - 100 г

Масло растительное - 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу

Кокосовая стружка или орехи - около 1 стакана

Изюм - 1,5 стакана

  • 398 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пасхального кулича Краффин


Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

Соединить яйца с сахаром


Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

Подготовить масло


Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

Смешать дрожжи с мукой


Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

Всыпать сахар


Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

Влить молочно-сливочную смесь


Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

Влить взбитые яйца


Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

Замесить тесто


Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

Разделить тесто на части


Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

Смазать тесто маслом


Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

Положить на тесто изюм


Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

Скрутить из теста рулет


Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать.

Свернуть половинки теста в спираль


Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

Рецепт пасхального кулича Краффин


Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития и Светлой Пасхи!

Фото пасхального кулича Краффин


Пасхальный Кулич Краффин, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Мира
на пакетике дрожжей написано на кг муки. а в рецепте на полкило. немного дрожжей?
Нравится
(0)
ответить
валентина
спасибо за простые и вкусные рецепты !!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Красивый кулич Тоже видела такие рецепты  в интернете, но пока руки не дошли приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо. он стоит того, чтоб руки дошли ;)
Нравится
(0)
ответить
Оригинальный кулич!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне так же подумалось, когда увидела эту идею)
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный рецепт, Нина!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне так же подумалось, когда увидела эту идею)
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный кулич!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Оригинально, очень аппетитно. В следующем году - буду готовить однозначно! А может еще и в этом...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
может, в следующем году он будет особо модным. многие собрались печь))
Нравится
(0)
ответить
Дивный кулич!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
На этот кулич положила взгляд пару лет назад, но как то руки не дошли приготовить. Смотрю в этом году все за него активно взялись, на нескольких сайтах появился. Надо и себе испечь, попробовать. Нина, очень красиво получилось!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
он может стать модным)
Нравится
(0)
ответить
интересный вариант!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне тож показался интересным)
Нравится
(0)
ответить
Необычно, но очень интересно и красиво! Браво!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Сама на него смотрела и облизывалась, но так и не решилась! Хочу разрез увидеть - может и спеку на выходные
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надо, надо печь!)
Нравится
(0)
ответить
И я не улавливаю связи маффина с краффином, но выходит очень красиво! 
Его верхушка как хала на голове у советской начальницы
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 
Нравится
(0)
ответить
Нравится! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Готовила кулич краффин, только без кокосовой стружки. Мои одобрили. Красивые куличики получились.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта