Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Постный пирог с вареньем

Нежный постный пирог с вареньем, без масла и яиц. Идеальная выпечка для поста на скорую руку...
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (48)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Мука - 1.5 стакана

Вода теплая - 150 мл

Варенье жидкое - 110 мл

Сахар - 0.5 стакана

Какао - 12 г

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 мл

Стакан - 250 мл

Процесс приготовления

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.


Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.


Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для постного пирога с вареньем на скорую руку


В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

Смешать сухие ингредиенты


В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Соединить варенье, масло, кофе и сахар


Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Всыпать сухую смесь


Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Размешать тесто


Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы - 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева - 170 градусов. Время выпечки - ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Перелить тесто в форму


Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом... На ваш вкус.

Испечь пирог


Постный пирог с вареньем готов! Приятного!

Рецепт постного пирога с вареньем на скорую руку


Нам было вкусно.

Фото постного пирога с вареньем на скорую руку



Комментарии

Матильда
Опупительная структура у пирога!:clapping:
Annabelle
Красивый кекс:bestofthebest: , интересно, без какао (только с вареньем) выйдет намного светлее?
Alena 2018
Какая красота, так и утащила бы кусочек) 
Rencha1
Светочка, очень красивый разрезик!
Milanika
Света, пирог выглядит просто шедеврально!:bestofthebest:
ElenaV
Светочка, прекрасный пирог, фото - замечательные!
тома
Какой шикарный разрез! Кекс превосходный!:clapping:
Марина
Красивый пирог!:bestofthebest:
diana1616
Какой красавец!:bestofthebest: Даже не скажешь, что он без масла и яиц.
Лана
Я думаю, что цвет будет зависеть от цвета варенья)))
Надежда
Пирог получился точно по рецепту,и текстура такая,только варенье у нас с крупными кусочками,но вкус это не портит)
Татьяна
Не получился. Состав мне показался сомнительным сразу, но как эконом вариант решила попробовать. Не поднялся, не пропекся. Сверху корка, внутри сырое. До этого пироги и торты часто пекла, не новичок. Да и с чего ему подняться без яиц, сметаны. Думаю, фото готового пирога из другого рецепта.
Лана
Вы очень ошибаетесь, все приготовление показано и описано. Фото именно данного пирога. По такому же рецепту выпекала коржи для торта, все прекрасно получается. Без яиц и без сметаны. А этот пирог у меня был первым, получился с первого раза. Поищите в интернете, таких рецептов полно.
Лана
Спасибо, Надежда за отзыв, а то у некоторых не получается)))
Лада
Не очень удачный рецепт....не вкусно. На самом деле очень сомнительный состав...но попробовала.
Лана
Жаль, что у вас не вкусный :smirking: ,  у меня этот пирог получился очень вкусным :smiletongue:
наталья
здравствуйте, уксус столовый скольки процентов? :topfinger:
Лана
Обычный столовый уксус. У него, кажется, 9%
Виктория
Спасибо большое за рецепт. Пирог очень вкусным получился, нежным. Хотя он у меня сильно и не поднялся, но это не самое главное. Выпекала на пергаментной бумаге. 
Алена
У меня тоже пирог не поднялся, но из всех постных пирогов он самый вкусный оказался.  Добавляла абрикосовое варенье. Всем кто соблюдает пост, советую)))) За рецепт спасибо.
Ольга
Большое спасибо автору за рецепт! Пирог получился ооочень вкусным!  :bestofthebest:  Особенно учитывая, что он всё-таки постный. Готовила от начала и до конца 13-летняя дочка в подарок бабушке на 8 Марта. Я только присматривала :) Так что, если даже у ребенка получилось отлично, то рецепт смело можно похвалить. А если у кого-то что-то не получилось, значит что-то сделали не так. Единственно, что у нас было не по рецепту, это время выпекания, оно составило где-то 50-55 минут. Но формочка была без дырки. Может еще конечно от варенья зависит, мы добавляли из красной смородины, что придало пирогу приятную кислинку.
Лана
Ольга, большое вам спасибо за отзыв. Очень рада, что у вас все получилось. Это очень простой рецепт, всегда получается.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта