E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРагу
Эфиопское рагу с арахисом

Эфиопское рагу с арахисом

Вкуснейшее блюдо из Эфиопии (африканская кухня) вполне под силу приготовить любому желающему, стоит только захотеть!

Ингредиенты

Курица - 500 г

Сладкий картофель - 250 г

Арахисовая паста - 2 ст.л.

Арахис - 50 г

Имбирь - 10 г

Перец чили - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Томатное пюре (помидоры) - 3 ст.л.

Бульонный куриный кубик - 1 шт. или 250 мл мясного бульона

Соль - по вкусу

Зира - 0,5 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Эфиопское рагу с арахисом - одно из многочисленных сытных, густых рагу, которыми славится эта кухня. Арахис или арахисовая паста - основной ингредиент этих рагу, выбор мяса варьируется от баранины до курицы, а овощи можно класть любые, но обязательно нужно использовать батат, сладкий картофель. Есть и вегетарианский вариант блюда, в котором роль "мяса" выполняет цветная капуста.


Рагу принято готовить в казанах, которые позволяют медленно томить все ингредиенты в чудесном арахисовом соусе. Именно такой способ приготовления и даст вам прекрасный результат!


Я сегодня приготовлю более диетический вариант блюда - эфиопское рагу с арахисом и курицей.


Подготовим все продукты по списку. Если у вас нет арахисовой пасты, не беда - просто измельчите слегка обжаренный арахис и добавьте немного воды до получения густого соуса. Батат же можно заменить тыквой.

Ингредиенты для эфиопского рагу с арахисом


Куриное филе нарезаем кубиком среднего размера.

Порезать куриное филе


В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло (1ст.л.) и обжариваем куриное филе в масле на сильном огне 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Пожарить куриное филе


Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, мелко рубим чеснок и перец чили и натираем на средней терке корень имбиря.

Порезать овощи


В сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем овощи до мягкости, 4-5 минут.

Обжарить овощи


Перекладываем обжаренные овощи в казанок к мясу.

Положить овощи к мясу


Добавляем также томатное пюре, арахисовую пасту.

Положить томатное пюре и арахисовую пасту


Сладкий картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками, как на фото.

Порезать сладкий картофель


Перекладываем картофель в казанок. Добавляем все специи и вливаем бульон. Я вместо бульона использую куриный бульонный кубик и 250 мл воды. Можно просто добавить вместо бульона воду, но тогда не забудьте посолить блюдо.

Добавить сладкий картофель и бульонный кубик


Арахис слегка обжарим на сковороде, чтобы он подрумянился, но не поджарился. Нарубим орехи ножом, оставив одну треть орехов целыми, для подачи. Остальные нарубленные орехи добавим в казан с рагу.

Порубить орехи


Накрываем казанок с рагу крышкой и готовим блюдо 40 минут на медленном огне, до полной готовности мяса и овощей. Желательно рагу в процессе приготовления не перемешивать.

Накрыть кастрюлю крышкой


Готовое эфиопское рагу с арахисом принято подавать с отварным рисом, посыпав обжаренным арахисом.

Фото эфиопского рагу с арахисом


Приятного аппетита!

Рецепт эфиопского рагу с арахисом


Эфиопское рагу с арахисом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Запаслась арахисовой пастой  специально, чтобы готовить мужу такие интересности. Могла сделать с бататом, муж его пробовал, но захотел с тыквой, тем более, что у меня была сладкая (баттернат). Мясо - сочная свиная шея. И отличная томат-паста без крахмала. Очень ароматное блюдо. Мне кажется, с тыквой оно слаще и сочнее даже получается - у батата вкус нежный, не такой выраженный, и батат крахмалистее, а арахисовая паста и так добавляет вязкости. Так что с тыквой вполне себе отлично. Муж съел много и с удовольствием. И добавки брал. В общем, пиршество удалось. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аники, чудесный фотоотчетик, спасибо большое! И за комментарий благодарю!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Бывалый
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. Правда, я готовила не с бататом ( не люблю его, да и не видела у нас в продаже последние годы). Заменила на тыкву и морковь, порезанные крупными кусками. Вероятно, вкус немного другой, но мне понравилось. 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирина, спасибо за комментарий, рада, что понравилось блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Мой муж был в Эфиопии. Говорит, курица для них - очень дорогое  блюдо, так что нам попроще готовить эфиопское рагу!
Нравится
(0)
ответить
Лена, рагу суперское!
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю батат!!!! Но ни разу не ела его в таком виде. У нас он продается запеченный на углях: очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
С удовольствием просмотрела рецепт, а вот приготовить не смогу. У нас нет в продаже сладкого картофеля, хоть я его полюбила. Леночка блюдо у тебя такое аппетитное!!!
Нравится
(0)
ответить
Необычно, но я уверена, что вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, оригинальный рецепт!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта