Хумус по-еврейски

Израильский рецепт приготовления традиционной закуски еврейской кухни - хумуса из нута. Блюдо подходит для поста.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 31 голосов

Ингредиенты

Нут - 1 стакан

Сода - на кончике ножа

Кунжут - 50 г

Зира - 0,5-1 ч.л.

Масло оливковое - 5-6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 0,5 пучка

Лимонный сок - 2-3 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Красная паприка - 0,5 ч.л.

  • 392 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Если вы хотя бы раз были в гостях у родственников в Хайфе, Тель-Авиве, Эйлате или Нацерете, то в закуску по имени Хуммус вы влюбитесь на всю жизнь, всерьез и надолго - уверяю вас. Это вкусно всегда, при любых обстоятельствах и при любой компании.


Для приготовления хумуса по-еврейски возьмите продукты по списку. Нут нужно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты для хумуса по-еврейски


Залить нут свежей холодной водой, добавить соду на кончике ножа и отварить до готовности, в зависимости от сорта нута это займет от 30 минут до 1 часа.

Положить нут в воду


Пока варится горох, приготовим пасту тахини (тхину). Она безумно дорого стоит, а приготовить ее в домашних условиях очень просто и очень быстро. Семена кунжута высыпать на сухую разогретую сковороду и подсушить до румяного цвета.

Обжарить кунжут


Когда семена кунжута станут красивого желтого цвета и пойдет вкусный ореховых запах, семена готовы. Переложите их теплыми в кофемолку и смелите в однородную, кремообразную пасту.

Положить кунжут в кофемолку


Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешайте. Кунжутная паста Тахини готова.

Влить масло


За это время нут приготовится. Воду, в котором он варился, не сливать, она пригодится для приготовления хумуса.

Сварить нут


В блендер переложить отварной нут, пасту тахини, 3-4 ложки оливкового масла, немного кинзы, чеснок, лимонный или лаймовый сок, соль и перец по вкусу. Оставить 1 столовую ложку нута для украшения. Подливая немного отвара от нута, регулируем желаемую густоту хумуса. Достигнув желаемой консистенции и вкуса, оставляем хумус на несколько минут, чтобы все вкусы смешались.

Соединить все компоненты в блендере


Хумус по-еврейски готов. Выложить его в блюдо для подачи, полить оливковым маслом, посыпать отварным нутом, посыпать красной сладкой паприкой.

Фото хумуса по-еврейски



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Одессит
где и когда ЗИРА добавляется  в вашем рецепте?и прочие ингридиенты?
Ира
Здравствуйте, делала по вашему рецепту хумус и не один раз. )) Вкусно:)) У вас красивые фото и хорошее описание рецептов. У вас есть страница в инстаграмм?
Татьяна
Автор рецепта
Ира, здравствуйте. Спасибо, приятно. Страница есть, конечно, но все рецепты здесь, там только красивые фото и все)))
Саша
Хумус невозможно не любить. Особенно тот, который ты ешь в Израиле! 
Шасса
Ааааааааааааа, хумус! Зэ тов меот!!!
Svetlaya
Интересное блюдо, один раз готовила! Мне очень понравилось, а домашние чего-то не оценили.
Татьяна
Автор рецепта
многие начинают любить хумус с годами;)
Ирина Шеви
Танюшка, очень симпатичное блюдо - этот "Хумус". Никогда не пробовала, но хочется))
Татьяна
Автор рецепта
Ириш, тогда готовь
Алена Прика
Блин, написала коммент, а он пропал(((
Кому же еще готовить хумус по-еврейски, как не одесситам)))))
Татьяна
Автор рецепта
 му-да, особенно с родней в Хайфе, Нацерете и Эйлате 
Alena 2018
 Очень красивый финал. Ни ра3у хумус не пробовала, глядя на фото, думаю, что это очень вкусно)
Татьяна
Автор рецепта
Ален, паста очень вкусная, пробуй, его либо любят с первого укуса, либо ненавидят, но не любят те, кто не ест горох, фасоль и т.п.
Ксюша
Я ела покупной - мне ужас, как не понравился. А тут такие фото, что думаю, может еще раз рискнуть...попробовать...
Татьяна
Автор рецепта
Ксюш, но только приготовь сама, покупной это не то пальто, только ручками. У меня он даже не стоит 5 минут, с блендера не успеваю переложить в пиалу и залить маслом при условии, конечно, что ты любишь бобовые.  
Матильда
Оксана, покупной - редкая гадость! Сама не раз в России покупала хумус от разных производителей. Даже не советую деньги тратить, надо делать либо самой, либо есть его в хороших ресторанах)))
Ксюша
Бобовые люблю. Вот теперь думаю, что приготовить нужно обязательно. Как приготовлю, попробую - отпишусь. Спасибо.
тома
А я хумус ела в ресторане в Австралии и около нас был магазин с товарами из Израиля. Вот там его можно было купить. Но сама не готовила никогда! Это очень вкусно! Возможно и я решусь приготовить! Отлично выложен рецепт! Фотографии превосходные!
Milanika
Таня, хумус - это вещь!
Татьяна
Автор рецепта
ага, согласна на все 100
Матильда
Вообще хумус люблю любой! Самый вкусный ела в турецком ресторане у нас тут. Там он выглядит именно так, как у тебя: нежнейшая структура!!!!
Татьяна
Автор рецепта
ох, как я тебя понимаю, и обязательно с кинзой
Матильда
Тань, я так полагаю, ты такая же любительница кинзы, как я! За малым ток в чай ее не кладу
Татьяна
Автор рецепта
я обожаю ее, самая ароматная трава ,могу ее со всем, что съестное)))) кроме тортиков
Мария
Таня, заинтриговала описанием. А с чем же его едят? На что похоже? Я нут ни  разу не пробовала .
Татьяна
Автор рецепта
Машуль, нут как горох по вкусу, только вкус гороховый менее выражен что-ли и нежнее, получается очень вкусная паста, едят ее с лавашем или питой, я хумус просто обожаю, если любишь горох ,фасоль, чечевицу и т.д. тебе точно понравится.