Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Хумус по-еврейски

Израильский рецепт приготовления традиционной закуски еврейской кухни - хумуса из нута. Блюдо подходит для поста.

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста снап!
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (74)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Нут - 1 стакан

Сода - на кончике ножа

Кунжут - 50 г

Зира - 0,5-1 ч.л.

Масло оливковое - 5-6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 0,5 пучка

Лимонный сок - 2-3 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Красная паприка - 0,5 ч.л.

  • 392 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Если вы хотя бы раз были в гостях у родственников в Хайфе, Тель-Авиве, Эйлате или Нацерете, то в закуску по имени Хуммус вы влюбитесь на всю жизнь, всерьез и надолго - уверяю вас. Это вкусно всегда, при любых обстоятельствах и при любой компании.


Для приготовления хумуса по-еврейски возьмите продукты по списку. Нут нужно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты для хумуса по-еврейски


Залить нут свежей холодной водой, добавить соду на кончике ножа и отварить до готовности, в зависимости от сорта нута это займет от 30 минут до 1 часа.

Положить нут в воду


Пока варится горох, приготовим пасту тахини (тхину). Она безумно дорого стоит, а приготовить ее в домашних условиях очень просто и очень быстро. Семена кунжута высыпать на сухую разогретую сковороду и подсушить до румяного цвета.

Обжарить кунжут


Когда семена кунжута станут красивого желтого цвета и пойдет вкусный ореховых запах, семена готовы. Переложите их теплыми в кофемолку и смелите в однородную, кремообразную пасту.

Положить кунжут в кофемолку


Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешайте. Кунжутная паста Тахини готова.

Влить масло


За это время нут приготовится. Воду, в котором он варился, не сливать, она пригодится для приготовления хумуса.

Сварить нут


В блендер переложить отварной нут, пасту тахини, 3-4 ложки оливкового масла, немного кинзы, чеснок, лимонный или лаймовый сок, соль и перец по вкусу. Оставить 1 столовую ложку нута для украшения. Подливая немного отвара от нута, регулируем желаемую густоту хумуса. Достигнув желаемой консистенции и вкуса, оставляем хумус на несколько минут, чтобы все вкусы смешались.

Соединить все компоненты в блендере


Хумус по-еврейски готов. Выложить его в блюдо для подачи, полить оливковым маслом, посыпать отварным нутом, посыпать красной сладкой паприкой.

Фото хумуса по-еврейски



Комментарии

Мария
Таня, заинтриговала описанием. А с чем же его едят? На что похоже? Я нут ни  разу не пробовала :noseemonkey:.
Матильда
Вообще хумус люблю любой! Самый вкусный ела в турецком ресторане у нас тут. Там он выглядит именно так, как у тебя: нежнейшая структура!!!!:clapping:
Milanika
Таня, хумус - это вещь!:bestofthebest:
тома
А я хумус ела в ресторане в Австралии и около нас был магазин с товарами из Израиля. Вот там его можно было купить. Но сама не готовила никогда! Это очень вкусно! Возможно и я решусь приготовить! Отлично выложен рецепт! Фотографии превосходные!
Ксюша
Я ела покупной - мне ужас, как не понравился. А тут такие фото, что думаю, может еще раз рискнуть...попробовать...
Alena 2018
 Очень красивый финал. Ни ра3у хумус не пробовала, глядя на фото, думаю, что это очень вкусно)
Татьяна
Машуль, нут как горох по вкусу, только вкус гороховый менее выражен что-ли и нежнее, получается очень вкусная паста, едят ее с лавашем или питой, я хумус просто обожаю, если любишь горох ,фасоль, чечевицу и т.д. тебе точно понравится. 
Татьяна
ох, как я тебя понимаю, и обязательно с кинзой:smiletongue::laughcry:
Татьяна
ага, согласна на все 100:smiletongue:
Татьяна
Ксюш, но только приготовь сама, покупной это не то пальто, только ручками. У меня он даже не стоит 5 минут, с блендера не успеваю переложить в пиалу и залить маслом:smiletongue: при условии, конечно, что ты любишь бобовые.  
Татьяна
Ален, паста очень вкусная, пробуй, его либо любят с первого укуса, либо ненавидят, но не любят те, кто не ест горох, фасоль и т.п.
Алена Прика
Блин, написала коммент, а он пропал((( Кому же еще готовить хумус по-еврейски, как не одесситам))))):laughcry::laughcry::laughcry::bestofthebest:
Татьяна
 му-да, особенно с родней в Хайфе, Нацерете и Эйлате :grinning:
Матильда
Оксана, покупной - редкая гадость! Сама не раз в России покупала хумус от разных производителей. Даже не советую деньги тратить, надо делать либо самой, либо есть его в хороших ресторанах)))
Матильда
Тань, я так полагаю, ты такая же любительница кинзы, как я! За малым ток в чай ее не кладу:laughcry:
Татьяна
я обожаю ее, самая ароматная трава ,могу ее со всем, что съестное)))) кроме тортиков:laughcry:
Ирина Шеви
Танюшка, очень симпатичное блюдо - этот "Хумус". Никогда не пробовала, но хочется))
Ксюша
Бобовые люблю. Вот теперь думаю, что приготовить нужно обязательно. Как приготовлю, попробую - отпишусь. Спасибо.
Татьяна
Ириш, тогда готовь:smiletongue:
Svetlaya
Интересное блюдо, один раз готовила! Мне очень понравилось, а домашние чего-то не оценили.
Татьяна
многие начинают любить хумус с годами;)
Шасса
Ааааааааааааа, хумус! Зэ тов меот!!!
Саша
Хумус невозможно не любить. Особенно тот, который ты ешь в Израиле! 
Ира
Здравствуйте, делала по вашему рецепту хумус и не один раз. )) Вкусно:)) У вас красивые фото и хорошее описание рецептов. У вас есть страница в инстаграмм?
Татьяна
Ира, здравствуйте. Спасибо, приятно. Страница есть, конечно, но все рецепты здесь, там только красивые фото и все)))
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта