E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы

Рецепт приготовления хумуса, в котором вместо традиционного нута используется чечевица.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Кунжутная мука - 3-4 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лимонный сок - от 2 ст.л.

Оливковое масло - от 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Пряности - по вкусу

Для подачи:

Паприка, семена кунжута

  • 351 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.


Для приготовления хумуса подходит практически любая чечевица: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.


Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.


Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.


В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а также можно пристроить и кунжутный жмых.


Для приготовления хумуса из чечевицы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хумуса из чечевицы


Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.

Чечевица в кастрюле


Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.

Раздавили чеснок


С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.


Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).

Соединили чечевицу с чесноком и кунжутом


Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.

Пюрировали смесь


Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...

Фото хумуса из чечевицы


Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типа того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.

Хумус из чечевицы


Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.

Рецепт хумуса из чечевицы


Приятного аппетита!


Хумус из чечевицы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Екатерина
Сварила зелёную чечевицу, немного посолила, попробовала без всяких приправ, чуть язык не проглотила - так вкусно. Сейчас добавлю приправы и попробую, будет ли вкуснее
Нравится
(0)
ответить
нАДЕЖДА
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ .СПАСИБО
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
нАДЕЖДА, надеюсь, понравится)
Нравится
(0)
ответить
Замечательный вариант хумуса!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант хумуса!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я им увлеклась. вкусно и доступнее)
Нравится
(0)
ответить
да красиво, Нина! замечательные идеи по маскировке цвета)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
если б не фоткать, то может и не маскировала бы...
Нравится
(0)
ответить
Особенно в пост ко двору!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
кому-то да, а я пост не соблюдаю)
Нравится
(0)
ответить
очень классная штука, очень полезная
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
полезная - точно 
Нравится
(0)
ответить
Хорошая штука - хумус!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта