E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картошкой

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

  • 183 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.


В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.


Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.


Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой


В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Просеяли муку в миску


Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

Вбили в муку яйцо и посолили


В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Влили немного тёплой кипячёной воды


Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Замесили тесто


Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Накрыли тесто миской


Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Ингредиенты для начинки мантов


Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Мясной фарш


Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Прокрутили через мясорубку лук и картошку


Фарш приправляется солью.

Солим фарш


Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Вымешиваем мясной фарш


Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Разделили тесто на 4 части


Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

Раскатали один кусок теста


С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

Нарезали пласт теста на прямоугольники


В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Выложили начинку на кусочки теста


Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Заворачиваем манты


Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Сырые манты с мясом и картошкой


Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.


Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Манты на сетке пароварки


Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.


Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

Сваренные манты с мясом и картошкой


При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Фото мантов с мясом и картошкой


... летними овощами.


Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Рецепт мантов с мясом и картошкой


Манты с мясом и картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Ирина
Тесто очень тугое получается, не много ли муки?
Нравится
(0)
ответить
Ирина, тесто должно быть эластичным. Количество муки указано верно, но в процессе приготовления лучше всегда ориентироваться на кондицию теста, ибо качество разнится. Благодарим вас за комментарий. 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Было бомбичиски вкусно
Нравится
(1)
ответить
Ольга , благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Кристи
Все получилось, спасибо за вкусный и быстрый рецепт
Нравится
(3)
ответить
Кристи , пожалуйста! Спасибо вам за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Кристи
Сейчас попробую приготовить по рецепту, позже отпишусь.
Нравится
(1)
ответить
 Кристи , 
Нравится
(1)
ответить
Они просто идеальны!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленка! Угощайся!!!
Нравится
(1)
ответить
Замечательный рецепт, взяла в закладки!
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, присоединяюсь к восторгам! Очень красивые манты получились! Только мы привыкли плотно защипывать тесто, а у тебя, смотрю, по-другому, интересно стало - есть ли разница?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Манты, сформированные в открытые конвертики готовятся чуть быстрее. Тесто тончайшее получается. 
Нравится
(1)
ответить
А сок через край не вытекает?)) Захотелось таких мантов!!!
Нравится
(1)
ответить
шикарно! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Иришка!! 
Нравится
(0)
ответить
Я сразу поняла, что это рецепт Иры, ведь именно она самый главный спец по мантам, пельменям и вареникам
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталька! Спасибо! Совсем меня в краску отправила. Я уже давно не спец, но манты обожаю. Сча меня на долго не хватает, бо быстро выдыхаюсь. Это я раньше могла тесто месить вместо комбайна и лепить по тысячу штук в день))) 
Нравится
(0)
ответить
Превосходные манты! Искусительница!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка! Это одно из моих любимых блюд. Пельмешки, варенички, мантики, равиольчики))) Всё люблю!!! 
Нравится
(0)
ответить
заманчивые 
Нравится
(0)
ответить
Это моё любимое блюдо! Ирочка, как аппетитно, как вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю манты, красивые получились с тонким тестом Это очень важно, чтобы тесто было тонким, почти прозрачным. С недавнего времени не кладу яйцо в тесто, оно еще нежнее получается. Только лук для начинки всегда рубится, этим и отличается от пельменей.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
И лучок, и мяско и картошечка - на манты нужно всё мелко резать. Я в рецепте написала, что немного отклоняюсь от классического приготовления. Поленилась)))
Нравится
(0)
ответить
никогда манты не готовила, похоже на пельмени, значит, очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светланка! Нужно исправляться. . Ты умеешь, я знаю)) 
Нравится
(0)
ответить
Какие же они аппетитные....
Нравится
(0)
ответить
Ирина, ну до чего же аппетитные манты!
Нравится
(0)
ответить
Как же это, наверное, вкусно. Красиво и аппетитно так, что хочется рискнуть и самой сделать.. Здорово, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночка, непременно нужно сделать. Это же очень просто
Нравится
(0)
ответить
Замира
ElenaV, а варить 20 минут хватает?
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, у тебя даже есть настоящая мантышница!!! Именно так мы ее называли, когда с родителями жили в Туркмении. Хороши мантышки вышли! С аджичкой - супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Настоящая мантышница!!! Да, да, она самая и оттуда)))
Нравится
(0)
ответить
Это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ира, они шикарные
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта