E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Чыхыртма

Чыхыртма

Нежнейшая азербайджанская чыхыртма из курицы в ароматном густом соусе непременно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Курица - 600 г

Лук репчатый - 400 г

Яйца куриные - 3 шт.

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Помидор (крупный) - 1 шт.

Сок лимона - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Бульон куриный (вода) - 1 ст.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 201 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!


Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

Ингредиенты для азербайджанской чыхыртмы из курицы


Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

Порезать лук


Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

Обжарить лук


Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

Порезать помидоры


Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

Положить к луку помидоры


Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

Сварить курицу


В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

Влить воду


Теперь выкладываем в сковороду курицу.

Положить в сковороду курицу


Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

Всыпать соль и куркуму


Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

Порезать лук


Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

Взбить яйца с солью и перцем


Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

Влить яйца к курице


Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.

Рецепт азербайджанской чыхыртмы из курицы


Угощайтесь на здоровье!

Азербайджанская чыхыртма из курицы


Фото азербайджанской чыхыртмы из курицы


Чыхыртма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
дина
блюдо очень интересно
Нравится
(0)
ответить
Обалденно красивое яркое и не сомневаюсь, что вкусное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, чыхыртма на вкус значительно лучше, чем на вид))) Влюбилась просто в это блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, ох, какое красивое, интересное блюдо! Очень аппетитно смотрится! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Первый раз готовила, но точно - не последний! Прямо влюбилась в чыхыртму)))
Нравится
(0)
ответить
Ренаточка, представляю, какая вкусная, ароматная и сочная курица получается!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Великолепная курочка получается, очень нежная! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
По поводу кислоты. Да, получилось чуть-чуть кисловато из-за того, что я и лимон, и консервированные помидоры положила. Но это чувствую только я, т.к. у меня повышенная чувствительность к кислоте. Обычный человек, мне кажется, это не почувствует. Даже я, если есть вместе с гарниром, кислоту не чувствую.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнчик, ну ты же художник, вот захотелось лимон и помидорки - и хорошо))) Главное, что результат понравился! А курочка-то как, мягенькая получилась? Всё ж грудка))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Мясо (у меня малое филе индейки) получилось вполне мягкое. Я его не варила отдельно, а тушила вместо со всеми овощами. Плюс еще кислота, которая мясо размягчает)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёночка, спасибо тебе ещё раз! Очень я рада, что тебе блюдо понравилось!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Когда я только влила яйцо, оно все утонуло, я очень расстроилась, решила, что у меня слишком много бульона, и у меня ничего не получится. Но потом оказалось, что все просто отлично! Омлет толстым слоем покрыл всю поверхность! Это видно по первому фото. А на втором видно структуру и толщину омлета . (Зелененькое - это я авокадо еще настругала в чыхыртму )
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, Алёночка, какое тебе спасибо!!! Мне очень приятно, что блюдо тебе понравилось!  А добавление авокадо - ну вот такой фьюжн))) Спасибо тебе большое! Очень аппетитное фото!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ухты! Хочу такое блюдо! А можно ведь вместо ножек использовать кусочки филе? А помидоры свежие на консервированные можно заменить?
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёночка, спасибо, что заглянула! Мясо можно любое куриное, думаю, и грудка будет очень нежной! Насчёт помидорок консервированных вот задумалась... Не дадут ли они лишней кислоты? А вообще, мысль неплохая, надо будет попробовать))) Готовь на здоровье, Алён!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ой, поздно уже, Ренаточка. Я забабахала и лимон, и помидоры консервированные . Завтра расскажу, что получилось))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, жду-жду-жду)))
Нравится
(0)
ответить
Ренатушка, как аппетитно и сытно! А финалка меня прям заворожила, хочу помидорок таких, да нет у нас
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ликусь, спасибо! Угощайся на здоровье! А помидорки из тёплых краёв везут нам, дорого, но я ж чуть-чуть)))
Нравится
(0)
ответить
Замечательная сочная курочка! По возможности приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томик, спасибо! Уверяю тебя, ты влюбишься в это блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ох как у тебя тут вкусно, Ренаточка! Обязательно приготовлю в ближайшее время, так просто, а для нас это не совсем обычное блюдо. А шикарные аппетитные фотографии прямо так и призывают  - "Готовь скорее!"
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Иришик, спасибо! Готовь на здоровье, будет очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ого, сколько всего вкусного! Вылетаю!!!
Стоп, а куды вылетать-то?
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алён, спасибо! А вылетать в Новосибирск, я в другой город не повезу курятинку))) 
Нравится
(0)
ответить
Огогоюшки! Знаешь, Ренатушка, уж лучше я курятинки дома поем, а тебе фотоотчет сделаю
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Чегой-то "огогоюшки"??? А ты сама-то хде? Мы-то вот они, сразу за Уралом (почти), в центре России))) У нас даже часовня стоит, которая географически показывает центр страны!
Нравится
(0)
ответить
А я возле Молдавии, собственной Молдавии))) И Румынии)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Вот сами заберутся в такую даль...))) Придётся тебе самой готовить, Алён!
Нравится
(0)
ответить
Эт не я, это отец, он из твоих краев, из Саранска)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнка, двойка тебе по географии! Саранск - вон где, севернее Пензы, а мы ж Сибирь, мы ж за Уралом аж))))
Нравится
(0)
ответить
Вкусное блюдо. Даже и не слышала о таком.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Надо таки уже попробовать! Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Чихиртма это куриный суп с кукурузной мукой и уксусом.а это чахохбили
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Елена, думаю, Вы путаете "чыхыртму" и "чихиртму". Чихиртма - действительно, суп. А азербайджанское блюдо чыхыртма представлено в рецепте.
Нравится
(1)
ответить
Инна
Елена , 
Чахохбили - это грузинское блюдо, курочка тушеная в густом луковом соусе с помидорами. Чыхыртма - это азербайджанское блюдо, курочка в соусе с яйцом (обязательно!).
Нравится
(1)
ответить
Натуля
Елена , вы не правы. Это и есть настоящая чихиртма. Я сама бакинка и не по наслышке готовлю. Только из сырой курочки все готовится. Сочнее и вкуснее
Нравится
(0)
ответить
С чего-то мне думалось, что это суп... Ренатик, вкусно  у тебя все на финалке, обалдеть просто!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Правильно тебе, Олесик, думалось, только думала ты про грузинскую чихиртму, и она таки суп! А эта - вот такая себе курочка в соусе))) Я и про откидной плов не знала)
Нравится
(0)
ответить
Куда его откидывают???
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну ты уж не паникуй, его на сито откидывают))) 
Нравится
(0)
ответить
Все смотрела, смотрела я на это чудо, а ты так вкусно воплотила, Ренатик, хочу еще больше теперь попробовать. Помидорки на окне вырастила ?? 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Машунь! Не, на окне холодно пока))) Ты ж видишь - снег опять пошёл!!! Попробуй чыхыртму обязательно, такая курочка нежная, ммм))) 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Ела такое блюдо. Очень вкусно.. Спасибо за подробное описание и великолепные фото.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Нравится
(0)
ответить
Классная чыхыртма! И красиво то как!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочка! Я рада, что тебе понравилось)))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Это блюдо называется чахохбили.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Елена, нет, это - чыхыртма, а чахохбили готовится по-другому. Спасибо за внимание.
Нравится
(0)
ответить
Руфан
Елена, Тут все правы по поводу того, что это блюдо (чыгыртма) относится к азербайджанской кухне. Я этнический азербайджанец, проживаю в Кракове и являюсь ресторатором. Поверьте, уж что что а я по долгу бизнеса разбираюсь в кулинарии. Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта