E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Халвайтар

Халвайтар

Халвайтар – вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Бараний жир – 50 г

Орехи – 50 г

  • 302 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.


Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.

Фото халвайтара


Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для халвайтара


В сковороду всыпать сахар.

Всыпать на сковороду сахар


Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Влить воду


Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

Вытопить бараний жир


По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Всыпать муку


Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Обжарить муку


Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Обжарить муку до коричневого цвета


Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Влить сироп и размешать


Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

Выложить халвайтар в форму


Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Положить орешки


Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Готовый халвайтар


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт халвайтара


Халвайтар, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Весенняя
На бараньем жире даже не делайте!  У турков на поминках такое раздают. Ну и нам по соседски дали. При всем уважении к соседям, это нельзя было не только есть, но и рядом дышать. А о том, чтобы попробовать, даже речи не было. Уверена, что если сделать на сл. масле, то можно будет и попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Весенняя, бараний жир можно заменить и на топлёное сливочное масло. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Люблю готовить такие вот необычные штуки! И мужу давать на дегустацию. Вместо бараньего жира взяла свиной, уже вытопленный. Зажарила муку до темно-орехового цвета, чтобы не пережечь. Вынула из формы - прямо, как пирог получилось по виду. Муж, когда пробовал, сказал, что вкус ореховый. Для меня это стало полной неожиданностью. Ведь ни грамма орехов. Я даже для чистоты эксперимента орехами не украшала! Спасибо за интересный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Аники, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Inna Katsy
А можно на масле раcтительном жарить?
Нравится
(0)
ответить
Ади
Inna Katsy, да, можно
Нравится
(0)
ответить
Аппетитно выглядит, но меня отпугивает бараний жир, у нас просто нет практически баранины, но попробовать хочется, что-же это такое?
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Томочка, бараний жир можно заменить топленным сливочным маслом. 
Нравится
(0)
ответить
Вот часто смотрю рецепт этого десерта, но так и не решаюсь его приготовить. Думаю, результат вкусненький.
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да, необычный и вкусный. 
Нравится
(0)
ответить
Ого, я даже и не знаю, понравилось бы мне..но выглядит красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вкус блюда не ожидаемый. Я была приятно удивлена. С таких ингредиентов - такой вкус - откуда? Вкус хорош! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какая новая неведомая сладость
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта