E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Коврижка медовая по ГОСТу

Коврижка медовая по ГОСТу

Предлагаю приготовить ароматную постную коврижку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г

Сахар – 150 г

Мед – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Вода – 75 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки

Сухие духи (используется 1,5 г смеси):

Корица молотая – 60 г

Гвоздика молотая – 12 г

Перец душистый молотый – 12 г

Перец черный молотый – 4 г

Бадьян молотый – 4 г

Имбирь молотый – 8 г

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г

Глазурь:

Сахар – 40 г

Вода – 15 г

  • 330 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.


Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.


Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Фото медовой коврижки по ГОСТу


Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Ингредиенты для медовой коврижки по ГОСТу


Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

Всыпать в кастрюлю сахар


В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Нагреть масло с сахаром


Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

Всыпать муку


С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

Размешать тесто


В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

Всыпать к муке специи


В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

Соединить мед с водой


В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Всыпать к меду мучную смесь


Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Замесить тесто


Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Раскатать тесто


Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Положить тесто на противень


Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Испечь коврижку


Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Сварить сироп


Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Смазать коврижку сиропом


Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Готовая медовая коврижка по ГОСТу


Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Рецепт медовой коврижки по ГОСТу


Приятного Вам чаепития!

Медовая коврижка по ГОСТу


Медовая коврижка


Коврижка медовая по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Михаил
Рецепт - высший пилотаж. При добавлении молотых грецких орехов и сушеной клюквы (3ст ложки каждого) получается лакомство СССР. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Андрей
По ГОСТу она тёмная была. Подкрашивалась жжёным сахаром. Вкуса жжёного сахара было незаметно из-за букета пряностей
Нравится
(2)
ответить
Алена
Попробовала. Повторно использовать не буду , есть нельзя-из-за перцев очень остро .
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Алена, если сделать сухие духи точно по весу и брать 1.5 грамма, то вряд-ли перец будет мешать (всё должно быть смолото в пыль - это главное).
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Коврижка подучилась отменная. Я вместо разрыхлитель добавила аммоний, как было по госту. В моей духовке 30 мин очень много, хватило бы и 15-20. Я не подумала глянуть раньше и моя вышла немножко слишком темная;) поэтому без фото. Рецепт простой и действенный. Очень рекомендую
Нравится
(1)
ответить
Олечка
А какой размер Вашей формы? У меня мёда маловато, хочу приготовить коврижку из половины нормы)..
Нравится
(0)
ответить
шорох
из ржаной муки по госту в 70-80 годах делали на хлебозаводе  в(ЛитССР)
Нравится
(1)
ответить
соблазнительный разрез!
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Прелестная коврижка, Светик! Очень аппетитные фото))) Светуль, а "сухие духи" действительно 1,5 г использовать, или таки 15?
Нравится
(2)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Действительно, добавлять надо 1,5 г, специи молотые очень легкие.
Нравится
(0)
ответить
Она идеальная!!!! 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарная коврижка!
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Она идеальна, Светик!!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Оксаночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какой большой и вкусный пряник получился, так бы и впилась в него зубками
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Алёна, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Хороша ковришка, Светочка, здорово получилось!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
klassno
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличная выпечка, такая пушистая!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Можно в тесто добавить чуть больше воды, коврижка будет мягче.
Нравится
(0)
ответить
Здорово, Света! Хочу такую к чаю!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, лови!
Нравится
(0)
ответить
Душевная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Людочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень симпатичная коврижечка!!! 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень уютное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта